Top.Mail.Ru

Пока мы помним – герои живы

4 ноября в посёлке Косино состоялось торжественное открытие стенда памяти землякам, честно выполнившим свой воинский долг перед страной в годы Великой Отечественной войны.

Место памяти появилось благодаря участию жителей посёлка в проекте «Народный бюджет», а на стенде увековечены имена не только тех фронтовиков, что ушёл на фронт из Косино, но и бойцов из близлежащих деревень, оказавшихся в зоне затопления во время строительства Волго-Балта.
Памяти павших земляков – солдат, офицеров, погибших при исполнении воинского долга, и тех, кто вернулся домой с той страшной войны, но не дожил до наших дней, был посвящён торжественный митинг. Глава Липовского сельского поселения Рим Рифович Гайсин, поздравив всех присутствующих с этим важным и торжественным днём, напомнил, что в этом году наша страна празднует 75-летие Великой Победы: «Уже 75 лет благодаря тем людям, чьи имена начертаны на стенде памяти, мы все живём под мирным небом, трудимся, создаём семьи, растим детей и внуков. Вечная память и слава героям!»
Рим Рифович рассказал, что идею установки памятного стенда жителям Косино подсказала Анна Николаевна Афанасьева из деревни Суховерхово, являющаяся ини-циатором создания многих подобных объектов. Жители посёлка с большим энтузиазмом откликнулись на идею поучаствовать в проекте «Народный бюджет» и собрали сумму, в два раза превышающую ту, которую необходимо было внести. Для начала была проделана большая работа по подготовке площадки для установки стенда. На участке раньше стоял дом, разобрать его фундамент было довольно сложно, но сообща с этим удалось справиться. Проблем подкинул и коронавирус – из-за обострившейся эпидемиологической ситуации никак не могли найти рабочих, которые уложили бы брусчатку. В результате эти работы было решено перенести на следующий год, а сейчас ограничиться качественной подсыпкой площадки и установкой стенда. Кроме укладки брусчатки в планах жителей на 2021 год – озеленение, общее благоустройство территории, установка скамеек для отдыха и детской площадки. По словам главы поселения, расположение детского игрового комплекса рядом с памятным стендом послужит патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На эти цели по проекту «Народный бюджет» планируется направить 200 тысяч рублей.
От лица Совета ветеранов Липовского сельского поселения на открытии памятного стенда выступила Людмила Анатольевна Гайсина: «На фронте каждый день был подвигом и проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей. Спасибо нашим героическим землякам за то, что дали нам эту жизнь. Память о них навсе-гда сохранится в наших сердцах».
По восстановлению имён местных жителей, ценою жизни и здоровья вырвавших победу у врага, была проделана большая работа. На стенде увековечены имена не только 61 косинца, но и уроженцев соседних деревень, попавших в зону затопления во время строительства Волго-Балтийского водного пути. Из деревни Юркино на фронт ушли
19 человек, из деревни Чайка – 8, из Бородавы – 16, из Устья – 5, из деревни Юмпаш – 1, из Пидьмы – 17. У девяти человек не удалось установить деревни, в которых они проживали, но все были прописаны в Пидемском сельском совете.
Отныне родственники всех этих героев могут быть уверены – имена их отцов, дедов, прадедов не будут забыты.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть