Top.Mail.Ru

Занимайтесь скандинавской ходьбой

Скандинавская ходьба в Кирилловском районе
стала одним из наиболее популярных видов спорта.

Напомним, что совсем недавно скандинавская ходьба официально включена во всероссийский реестр видов спорта. Ну, а прежде мнения на этот счёт были разные: одни считали её разновидностью спортивной ходьбы, другие – разновидностью фитнеса. Теперь подобным различиям положен конец, а органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложено принять дополнительные меры по созданию условий для вовлечения населения в систематические занятия скандинавской ходьбой.
О новом виде спорта мы беседуем со специалистом по скандинавской ходьбе Татьяной Павловной Косыгиной.
– Татьяна Павловна, в чём, на Ваш взгляд, секрет популярности скандинавской ходьбы?
– Прежде всего в том, что здесь не требуется каких-то особых условий. Заниматься можно на свежем воздухе в любое время года. По моему мнению, это некое соединение лыжных гонок и спортивной ходьбы. По одной из версий, скандинавскую ходьбу придумали профессиональные финские лыжники. Для того чтобы поддерживать себя в форме вне лыжного сезона, они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. Таким образом, скандинавская ходьба в первую очередь привлекает своей простотой.
– На самом деле этот вид спорта не так уж и прост. Для того чтобы добиться максимального эффекта от занятий, ходить нужно правильно. Объясните: как это делать?
– Самая распространённая ошибка многих наших земляков – это неправильный выбор высоты палок. Здесь не нужны палки, как в лыжном спорте. Запомните простую формулу: свой рост умножаете на 0,68 и получаете оптимальную высоту палок. Допускается отклонение в ту или иную сторону до пяти сантиметров. В магазинах сейчас большой выбор палок для скандинавской ходьбы, на любой вкус и кошелёк.
Чтобы научиться правильно ходить, неплохо бы изучить технику спортивной ходьбы и технику лыжного спорта. Шаг здесь начинается с пятки, далее – перекат на носок. Если, к примеру, вперёд идёт левая нога, то работает правая рука, так же как и при беге на лыжах. При этом нужно, чтобы возле бедра рука не останавливалась, а проталкивалась дальше и образовывала одну прямую линию: плечо – локоть – палка. Опять же, как и в лыжном спорте. Если вы не будете отталкиваться таким образом, то, по сути, выходит, что вы идёте и несёте палки. В этом случае пользы от занятий будет значительно меньше.
– Не секрет, что все, кто вышел на прогулку с палками, в первую очередь желают улучшить своё здоровье. А в чём, собственно, польза от занятий скандинавской ходьбой?
– Учёные доказали, что при правильной ходьбе с палками у человека задействовано 96% всех мышц. Работают мышцы шеи, плечевого пояса, позвоночника и даже значительно больше, чем при простой ходьбе. Подсчитано, что при скандинавской ходьбе сжигается до 46% калорий больше, чем при ходьбе обычной. Но, пожалуй, самое главное то, что ходьба с палками – это отличная тренировка для вашего сердца и лёгких, являющаяся хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Это идеальный способ поддерживать своё здоровье и приобрести физическую форму.
– Возможно ли научиться правильно ходить самостоятельно или для этого необходим тренер?
– Для современного человека представлены огромные возможности для обучения. Специальные обучающие программы есть в Интернете. Но здесь закономерен другой вопрос: А сумеете ли вы увидеть со стороны свои ошибки? Думаю, что освоить технику скандинавской ходьбы самостоятельно возможно, однако для этого потребуется значительно больше времени, чем на занятиях с тренером.
– В рамках проекта «Живая сталь» нынешней осенью в Кириллове впервые состоялись соревнования по скандинавской ходьбе. Почему именно в этой дисциплине в состязаниях не участвовали наши земляки?
– К сожалению, о том, что на Кирилловском полумарафоне будут соревнования по скандинавской ходьбе, мы узнали слишком поздно. К тому же, это состязания достаточно высокого уровня, в Кириллов приехали именитые спортсмены из известных вологодских и череповецких клубов. Наши же местные спортсмены только начинают ходить, поэтому несколько растерялись и не решились выступать. Думаю, что в следующем году желающие поучаствовать в этих соревнованиях обязательно найдутся. Ведь, в принципе, регулярно занимаются скандинавской ходьбой у нас многие. Считаю, что участвовать во всех соревнованиях, которые проходят у нас дома, нужно обязательно. В любом случае, независимо от результатов, спортсмены приобретают бесценный опыт.
– Каким образом возможно записаться в вашу спортивную секцию?
– Мы собираемся три раза в неделю на городском стадионе. Пожалуйста, приходите к 18 часам по вторникам, средам и четвергам. Возрастных ограничений нет.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Для справки
16 июня 2020 года на стадионе «Лужники» в рамках традиционного спортивного праздника ХХХ Всероссийского Олимпийского Дня состоялась презентация скандинавской ходьбы как новой спортивной дисциплины.
Это значит, что спортсмены по итогам соревнований и после выполнения установленных нормативов смогут получать звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России».
Хотя скандинавская ходьба больше воспринимается как спорт для пенсионеров, это далеко не так! При занятиях задействовано более 90% мышц. В то время как нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат значительно меньше. Прогулки с палками снимают стресс, положительно влияют на осанку и состояние позвоночника.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть