Top.Mail.Ru

Ветераны всегда в движении!

В минувший четверг в Центре культурного развития активисты районного ветеранского движения провели очередную отчётно-выборную конференцию.

По рекомендации областного совета ветеранов, в связи со сложившейся коронавирусной ситуацией, конференция проходила в более уплотнённом составе. В заседании приняли участие глава района Сергей Усов, заместитель руководителя администрации района Владимир Николаев, председатели первичных ветеранских организаций, члены президиума и небольшое число приглашённых.
Следует заметить, что минувшее пятилетие для районного совета ветеранов сложилось непросто. Сначала, в связи с самоотводом председателя Валентины Юдиной, совет около полугода оставался практически без руководства, а назначение на этот пост Екатерины Капарулиной cовпало с ограничительными мероприятиями, вызванными распространением коронавирусной инфекции, что значительно затруднило работу. Тем не менее, районная ветеранская организация продолжала действовать даже в таких условиях, просто на проводимые мероприятия приглашался более узкий круг активистов. Вот и на нынешней конференции присутствовало чуть больше 30 человек. И хотя несколько приглашённых по разным причинам не смогли принять участие в заседании, кворум был обеспечен. Вести конференцию, как издавна повелось, поручили заместителю председателя совета ветеранов Валентину Панову. В состав рабочего президиума избрали главу района Сергея Усова, председателя районного совета ветеранов Екатерину Капарулину и членов президиума Валентину Юдину и Галину Исакову.
С отчётом о работе, проделанной за четыре года её руководства, выступила Валентина Юдина. Валентина Егоровна по-дробно рассказала обо всех мероприятиях, проведённых активистами ветеранского движения в районе, отметив, что особое внимание в работе совета ветеранов уделялось защите социально-экономических, трудовых и личных прав и свобод людей старшего поколения, усилению патриотического и нравственного воспитания молодёжи, выполнению требований, предусмотренных Уставом российской ветеранской организации. Стали традицией визиты милосердия к одиноким пожилым людям совместно с представителями администраций района и города, главами сельских поселений, чествование юбиляров в возрасте от 80 лет и старше, участие в районных и областных спортивных мероприятиях, в культурно-массовой и оздоровительной работе. Благодаря поддержке районной администрации, департамента социальной защиты населения и Комплексного центра социального обслуживания населения проводится ежегодный конкурс «Ветеранское подворье», победители которого принимают участие в областном конкурсе.
Закончила своё выступление Валентина Егоровна словами благодарности в адрес органов власти всех уровней, областного совета ветеранов и ветеранов района, работников Центра культурного развития, районной библиотеки, спорткомитета и всех, кто оказывал поддержку и помощь в проведении всех задуманных мероприятий. В заключение она обратилась к собравшимся с предложением: при выборах председателя районного совета ветеранов поддержать кандидатуру Екатерины Михайловны Капарулиной.
Екатерина Михайловна, уже исполнявшая обязанности председателя районного совета ветеранов с марта этого года, в свою очередь рассказала о том, как ей пришлось вникать в новое для себя дело в условиях ограничительных мер в связи с пандемией и что удалось поделать за эти месяцы. Конечно, из больших массовых мероприятий в марте, ещё до вступления в силу ограничений, удалось провести огонёк для ветеранов-активистов. В августе-сентябре, когда начались послабления по карантину, при небольшом числе участников состоялись два «круглых стола» с депутатами Законодательного собрания области. В остальное время проводилась индивидуальная работа с ветеранами, в частности, поздравительные визиты к пожилым юбилярам.
В прениях по докладам приняли участие члены президиума Валентина Москвина и Валентин Панов, председатель первичной ветеранской организации Алёшинского поселения Лидия Кузнецова, председатель коротецкой ветеранской организации Надежда Байрамова, председатель первичной организации Чарозерского поселения Татьяна Рыжикова, председатель первичной организации Липовского поселения Ирина Даричева и Лидия Грачёва. Все они отмечали, что, несмотря на ограничительные меры, вызванные коронавирусом, финансовые проблемы, недостаточные собственные возможности и низкую активность молодых пенсионеров, они сумели сплотить вокруг себя актив и стараются проводить работу с пожилыми людьми своих поселений, опираясь на поддержку работников культуры и местных администраций.
Одной из основных проблем выступающие называли одиночество стариков, доживающих век в своих деревнях и не желающих уезжать из родных стен. Их жалко до слёз, но помочь им, кроме как изредка навестить, нечем. Все выступающие положительно оценили деятельность районного совета и президиума совета ветеранов, одобрительно отозвались о деятельности обоих руководителей совета ветеранов в минувшем пятилетии. И все в один голос заявляли, что в дальнейшем хотят видеть на посту председателя районного совета ветеранов Екатерину Михайловну Капарулину.
Глава района Сергей Усов в лице собравшихся выразил своё искреннее одобрение всем ветеранам по поводу их активной жизненной позиции, поблагодарил за товарищество и партнёрство, за терпение и мудрость в решении общих вопросов, за личный вклад каждого в развитие Кирилловской земли. А Валентину Егоровну и Екатерину Михайловну – за высокую самоотдачу в организации ветеранского движения в районе. Сергей Васильевич ответил на во-просы ветеранов и коротко поделился ближайшими планами социально-экономического развития района. В завершение своего выступления он вручил Благодарности за активный образ жизни девяти членам совета ветеранов, в том числе Валентине Юдиной, Валентину Панову, Галине Исаковой, Лидии Кузнецовой, Татьяне Крутовой, Валентине Москвиной и другим.
Прямым голосованием участники конференции избрали совет ветеранов в количестве 25 человек, а также президиум, на две трети обновив их составы за счёт привлечения свежих сил. Согласно требованиям нового законодательства, впервые было избрано бюро районного совета ветеранов как постоянно действующего исполнительного органа. В его состав вошли спортивный тренер Татьяна Косыгина, председатели крупных городских ветеранских организаций Надежда Ильичёва, Марина Травникова и Анатолий Потапов, и библиотекарь Тамара Груздева.
Участники отчётно-выборной конференции приняли постановление, в котором дали удовлетворительную оценку работе районного совета ветеранов за прошедший отчётно-выборный период и наметили планы на будущее. В частности, в постановлении было сказано о необходимости при защите прав и интересов ветеранов тесно сотрудничать с местными органами власти, опираясь на потенциал только что вышедших на заслуженный отдых пенсионеров, использовать все допустимые средства для большего охвата своим вниманием ветеранов района. Президиуму районного совета ветеранов предложено обобщить замечания и предложения, высказанные на конференции, и наметить меры для их выполнения.
Впереди ветеранскую организацию района ждёт новое творческое пятилетие. Каким оно выдастся, покажет время. В любом случае ветеранам-активистам придётся приспосабливаться к жизненным обстоятельствам, ведь пока все дела и проблемы предстоит решать в непростых условиях, связанных с коронавирусной угрозой, которая особенно опасна для тех, кому глубоко за…
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть