Top.Mail.Ru

Инструкция для начинающих водителей

Сегодня на дороги нашей страны выезжают тысячи автомобилистов, буквально только что закончивших автошколы. Начинающие водители имеют минимальный багаж знаний и, что особенно опасно, – опыта. Не всегда осознавая это или переоценивая свои силы, они представляют определенную опасность не только для окружающих, но и для самих себя.

Начальник ОГИБДД по Кирилловскому району Андрей Титов ответил на наши вопросы, чтобы дать разъяснения тем людям, которые только осваивают безопасное вождение.
– Андрей Владимирович, расскажите, с чем связаны ограничения, действующие в течение двух лет, для людей, недавно получивших водительское удостоверение?
– Начинающий водитель – это статус, который приобретает гражданин, впервые получивший водительское удостоверение на право управления транспортным средством. В этом статусе водитель пребывает последующие два года. Связано это с тем, что навыки вождения совершенствуются в результате многолетней практики. Автомобилисты, не имеющие стажа управления транспортным средством, нередко допускают ошибки. Только на территории Кирилловского района с начала года произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием начинающих водителей, в результате четыре человека получили телесные повреждения. Среди потерпевших – два ребёнка. Опыт же позволяет совершать большинство действий за рулем автоматически и избегать аварийных ситуаций. Тот, кто проехал не один десяток тысяч километров, способен не только безукоризненно вести машину, но и в некоторой степени исправлять ошибки других участников движения.
– Необходимость в транспортировке сломавшегося автомобиля или мотоцикла к месту ремонта возникает часто. Имеет ли новичок право буксировать неисправные транспортные средства?
– Соединение нефункционирующей техники с буксирующей машиной осуществляется при помощи троса либо жёсткой сцепки. В обоих случаях управлять автомобилем, осуществляющим тягу, разрешается водителям, стаж которых составляет более двух лет. Новичок, севший за руль машины с целью буксировки, подлежит привлечению к административной ответственности. Указанное ограничение преду-сматривается пунктом 20.2 (1) Правил дорожного движения. Наказание устанавливает часть 1 статьи 12.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае нарушения нормы автомобилисту назначат штраф в размере 500 рублей. Но неопытным водителям разрешается осуществлять управление буксируемой машиной.
– Есть ли ограничения, связанные с перевозкой людей?
– Мотоцикл и мопед считаются самыми опасными видами транспорта. Именно эти средства передвижения в случае ДТП оставляют своим пассажирам меньше всего шансов остаться в живых. Чтобы перевозить пассажиров на мотоцикле, водитель обязан иметь удостоверение категории «A» или подкатегории «A1» на протяжение двух и более лет. Для перевозки людей на мопеде допустимо наличие прав любой категории, но стаж также должен составлять минимум три года. Закон накладывает ограничение и на водителей грузовых автомобилей. Иногда ситуация требует транспортировки людей в кузове. За руль в этом случае разрешается садиться только тому, кто имеет удостоверение категории «C» или подкатегории «C1», выданное более трёх лет назад.
– Какая ответственность ждёт начинающего водителя, если он нарушит правила перевозки пассажиров?
– Если водитель-новичок нарушит указанные требования, инспектор ГИБДД составит в отношении его протокол по части 1 статьи 12.23 КоАП РФ. В 2020 году штраф за перевозку пассажиров при отсутствии необходимого опыта составляет 500 рублей.
– Андрей Владимирович, расскажите подробнее об опознавательном знаке, который на своём транспортном средстве должен разместить начинающий водитель.
– Ради безопасности участников дорожного движения транспортные средства, которыми управляют водители со стажем менее двух лет, обозначаются при помощи опознавательного знака «Начинающий водитель». Это жёлтый квадрат, сторона которого равна пятнадцати сантиметрам, с расположенным в центре чёрным восклицательным знаком. Устанавливается такой знак сзади транспортного средства, управляемого водителем.
– Когда можно удалить эту
наклейку?
– После того, как стаж вождения превысит предусмотренный законом срок. Однако стоит помнить, что если убрать наклейку хотя бы на один день раньше положенного срока, это будет считаться нарушением. Наказание за отсутствие знака «Начинающий водитель» предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Неопытному автомобилисту придётся заплатить в государственную казну 500 рублей. Важно учитывать, что если, к примеру, права были выданы 20 сентября 2019 года, снять изображение можно будет только 21 сентября 2021 года. Кстати, если этого не сделать, наказания не последует. При желании можно ездить с наклейкой и дальше. Бывают ситуации, когда возникает необходимость передать управление автомобилем с установленным знаком лицу, имеющему многолетний стаж. В этом случае не требуется снимать символ.
– Есть ли какие-либо особенности страхования для начинающих автовладельцев?
– Известно, что без полиса ОСАГО управление транспортным средством является незаконным. Стоимость при расчёте обязательной страховки на автомобиль рассчитывается согласно нескольким параметрам, одним из которых является водительский стаж.
– Спасибо, Андрей Владимирович, за подробные разъяснения.
А нам остаётся ещё раз особо подчеркнуть: начинающий водитель обязан помнить, что вне зависимости от того, какой автотранспорт использует, он является средством повышенной опасности для окружающих, и соблюдать ограничения, продиктованные, в первую очередь, его небольшим стажем управления автомобилем. Внимательное отношение к вождению вкупе с ответственностью послужит наработке хороших навыков управления и, возможно, спасёт не одну жизнь.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото из архива редакции

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть