Top.Mail.Ru

Прокуратура района обратилась в суд с иском о защите жилищных прав детей-сирот

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Названное право граждан закреплено в ст. 27 Закона Вологодской области от 16.03.2015 № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», предусматривающей, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда области по договорам найма специализированного жилого помещения.

В августе текущего года в прокуратуру района обратилось лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшее 18 лет за помощью в получении жилья. После проведенной проверки было установлено, что по всем основаниям данное лицо имеет право на предоставление жилого помещения. В результате прокуратура района обратилась в Вологодский городской суд с заявлением в защиту прав социальных прав лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Помощник прокурора  Е.В. Пикунова

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть