Top.Mail.Ru

Браво вам, кирилловские театралы!

В августе-сентябре в нашем областном центре прошёл театральный фестиваль «Вологодчина театральная». Для всех кирилловчан это событие является знаковым потому, что в нём принял успешное участие Кирилловский народный театр под руководством главного режиссёра Василия Грота.

Всего на конкурс было представлено 23 спектакля народных самодеятельных театральных коллективов, театральных студий, фольклорных театров из всех уголков нашей области. В юбилейный год Великой Победы темой фестиваля стала Великая Отечественная война. По итогам отборочного тура шесть театральных постановок жюри удостоило звания лауреатов.
«По мнению профессионального жюри, любительские театры области находятся в неплохой творческой форме, – сообщалось в аннотации областного Центра народной культуры по итогам фестиваля. – Уровень театральных постановок позволяет некоторым из них участвовать в серьёзных театральных фестивалях наряду с академическими труппами. И в этом заслуга режиссёров. Несмотря на очевидную простоту творческого самовыражения, самодеятельный театр по-прежнему ориентируется в своём творчестве на лучшие образцы отечественного классического театра, работает в рамках классической театральной школы. А игра актёров-любителей, заинтересованных театральным материалом, создаёт атмосферу искренности и человеческого тепла. Особую проникновенность театральным постановкам придала тематика фестиваля, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спектакли получились одновременно и трагичными, и светлыми, жизнеутверждающими».
В числе победителей дипломом лауреата областного театрального фестиваля «Вологодчина театральная» награждён Кирилловский народный театр Кирилловского Центра культурного развития за спектакль «Танюши», созданный по пьесе современного драматурга Натальи Шор под руководством режиссёра-постановщика Людмилы Геннадьевны Грот и главного режиссёра Василия Михайловича Грота. Даже в условиях полугодовой вынужденной самоизоляции, при отсутствии массовых репетиционных моментов они сумели в очередной раз отстоять и подтвердить славу самодеятельного народного театрального коллектива, способного по уровню мастерства посоперничать с иными профессиональными труппами.
Этот спектакль, созданный в жанре лирической комедии, рассказывает о судьбах простых женщин русской деревни. В основе его лежит история, подслушанная автором пьесы в купе поезда. Суть её такова: живут по соседству две одинокие женщины – Татьяна Петровна и Татьяна Кирилловна. Зная друг друга с детства, они до смерти устали быть вместе, но уже не могут находиться и порознь… Поговорка «врозь им скучно – вместе тесно» как раз про них.
Кирилловские жители, да и не только они, поскольку мобильность спектакля, в котором всего два действующих лица, позволила не раз вывезти его на село и даже за пределы района, давно по достоинству оценили и мастерство режиссёров Людмилы и Василия Грот, и артистизм и искренность исполнительниц Нины Гири и Натальи Бокиной. И диплом лауреатов областного фестиваля – это новая сверкающая жемчужина в драгоценном ожерелье заслуг Кирилловского народного театра и очередная славная победа в копилке его многолетней истории. Браво и бис вам, кирилловские энтузиасты театрального искусства!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть