Top.Mail.Ru

В лучшем хозяйстве района

Новыми трудовыми достижениями отметили свой профессиональный праздник труженики «Коминтерна».
За девять месяцев текущего года надой молока в расчёте на одну фуражную корову составил 7058 килограммов, прибавка к аналогичному периоду прошлого года – 834 килограмма. С начала года в хозяйстве произведено 9317 тонн молока, или на 1113 тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

При этом все мы прекрасно помним, что четыре последних года были неблагоприятными для сельскохозяйственного производства. Однако, несмотря на объективные трудности, наши сельхозпредприятия постоянно увеличивали производство молока. Капризам погоды сельские труженики противопоставляли свои знания, опыт, трудолюбие, а также внедрение современной техники и технологий.
В силу известных событий День работника сельского хозяйства отмечался в колхозе более скромно, без проведения массовых мероприятий. Особо трогательные поздравления накануне праздника прозвучали из уст учителей и учащихся Талицкой средней школы. «Кормильцы вы наши, – подчеркнула в своём поздравлении директор школы Е.В. Кузнецова. – Кормильцы не только в смысле, что производите для всех нас востребованные, экологически чистые продукты питания, а потому что «Коминтерн» является бюджетообразующим предприятием как Талицкого сельского поселения, так и всего Кирилловского района». Безусловно, от состояния дел в самом крупном хозяйстве района напрямую зависит жизнь сельской территории.
«Ситуация в сельском хозяйстве, экономические, погодные условия постоянно держат нас в тонусе и не позволяют расслабиться, – объясняет председатель колхоза Татьяна Николаевна Мешалкина. – Иного пути просто не существует, жизнь заставляет нас приобретать новую, высокопроизводительную технику, внедрять современные технологии. К примеру, кажется, это было совсем недавно, в 2004 году в «Коминтерне» работало 420 человек. В настоящее время – 178 человек. Правда, по договорам подряда в особо напряжённые периоды мы привлекаем для выполнения разовых работ ещё порядка 15 человек. В любом случае реальное сокращение работников за последние полтора десятилетия произошло более чем в два раза. При этом оставшийся коллектив выполняет прежний и даже больший объём работ. Без новой современной техники и технологий такой рост производительности труда был бы невозможен.
Приобретая более мощную технику, мы столкнулись с очень серьёзной проблемой, которая заключается в том, что в дождливые годы, каким был год нынешний, работать в полях становится очень сложно. Однако прекрасно понимаем, что другого-то не дано: мы не можем вместо тяжёлого посевного агрегата возвратиться к лёгкой сеялке СЗ-3,6. Не можем вместо одного мощного трактора приобрести несколько менее мощных и лёгких, купить для них культиваторы и бороны, чтобы проводить подработку почвы.
Совсем недавно, если мы получали урожайность зерновых 17–19 центнеров с гектара, то были довольны и считали это нормальным. В прошлом году урожай зерновых культур – 33 центнера с гектара, и думали, что можно бы и побольше. В нынешнем, достаточно сложном по погодным условиям, летнем сезоне получили урожай – 23 центнера с гектара. Правда, пока это по предварительным данным, усушку мы брали 20%. При более точном перерасчёте, думаю, что урожайность будет выше. При этом в любом случае нынешней урожайностью мы недовольны. Считаю это правильным, мы обязаны ставить перед собой высокую планку достижения результатов и стремиться к их выполнению.
За последние годы сокращение штатов произошло во всех подразделениях колхоза, в том числе и среди специалистов, и в бухгалтерии. Естественно, есть такие моменты, когда мы доводим работника до пенсионного возраста. К примеру, казалось бы по всем расчётам из трёх человек с работой должны справляться двое, однако в силу вышеуказанных обстоятельств целенаправленно не проводим сокращение. Человек выходит на заслуженный отдых, и на этом участке остаётся оптимальное количество работников.
На протяжении всех последних лет в колхозе велись строительство и реконструкция производственных объектов. К сожалению, в текущем году в связи с пандемией крупных объектов мы не строим. С одной стороны, я всегда мечтала об этом, чтобы привести в порядок финансы. В этом году не строим, и такое ощущение, что мы встали и стоим на месте, хотя в нынешнем сезоне удалось отремонтировать то, до чего годами не доходили руки: отсыпали подъезды к полям, отремонтировали три сенных склада. Прежде считалось, что всё наше сено хранится в складах, но по факту у этих сооружений
70-х годов постройки не было ни стен, ни надёжной крыши. Также отремонтировали несколько бетонных траншей для хранения сочных кормов, сделали ограждение комплекса-1200, там же для улучшения условий труда животноводов и специалистов соорудили пристройку, в которой разместятся санпропускник, сушилка для одежды и обуви, душевая, туалеты.
На многих производственных объектах установили видеокамеры. В задачу этих устройств входит не только обеспечение сохранности имущества, при том, что изображение с них выведено в том числе на пульт охраны на территории ремонтных мастерских. Конечно же, среди некоторых работников бытует мнение, что видеокамеры установлены, чтобы следить за ними. Отвечу, что наблюдать за тем, как скотник орудует скребком, большого желания ни у кого нет. Зато при возможностях Интернета специалисты в любое время суток имеют возможность проверить качество выполненной работы, посмотреть состояние помещения, как ведут себя животные, наличие кормов, как поработали с ними скотники и многое другое. Теперь, имея смартфон, контролировать всё это возможно, не выезжая на объект. Тем самым экономится рабочее время специалистов, использовать которое возможно более эффективно.
В планах на будущее, как и прежде, приобретение новой современной техники. В частности, хотелось бы к будущей весне иметь ещё один посевной комплекс, потому что такие агрегаты должны быть в достаточном количестве, на случай поломки. Опять же некоторым нашим механизаторам в силу своего возраста или по иным причинам не рекомендовано трудиться в ночную смену. Однако в первую очередь планируем приобрести небольшой трактор, мощностью 115–130 лошадиных сил, который бы мог работать в летний период с пресс-подборщиком и опрыскивателем, в зимний период – на кормлении животных. Трактор нужен надёжный, импортного производства. На сегодня такой вот небольшой тракторок обойдётся в приличную сумму, порядка 4–4,5 миллионов рублей.
По сравнению с ценой нашего молока это большие деньги (один килограмм молока высшего сорта стоит 23 рубля). Подобное соотношение стоимости нашей продукции и техники, необходимой для её производства, может служить ярким примером существующего диспаритета цен. Надо очень много работать и зарабатывать, чтобы вести хозяйство, развиваться и не стоять на месте.
К тому же сейчас наблюдается очень нехорошая тенденция: существенно дорожают все корма, которые мы не производим сами и вынуждены покупать для своих животных. Как правило, в прошлые годы, когда собран новый урожай, цены на эти корма падали. В этом году жмыхи, шрот, патока, кукуруза постоянно дорожают. То есть повышается в цене не только импортная техника из-за значительной разницы курса валют, но и то, что производится у нас в России.
Тем не менее от своих дальнейших планов строительства мы не намерены отказываться. В очень неважном состоянии у нас находятся автотракторные гаражи, в настоящее время стараемся не ставить туда технику, потому что помещение требует ремонта. Реконструкцию кормоцеха также не сбрасываем со счетов, но всё запланированное для него оборудование – импортное. Опять же из-за высокого курса евро эти планы вынужденно переносятся на долгосрочную перспективу.
Доильные роботы, конечно же, мы будем приобретать. Дело в том, что первая реконструкция дворов проводилась в 2006–2007 годах. Агрессивная среда, большое поголовье содержащихся там животных привели к значительному износу этих помещений. Таким образом, чтобы привести в порядок эти дворы необходимы помещения, куда бы мы могли переместить коров на время ремонта. В принципе строительство нового роботизированного двора на комплексе-600 должно было начаться уже в текущем году, однако в связи с пандемией пришлось отказаться от реализации этого проекта. В любом случае такой двор нам нужен, уверена, он обязательно будет построен. Ещё раз сделаем расчёты, возможно, построим его в несколько уменьшенном виде. Этот объект имеет для нас первоочередное значение, после его постройки займёмся ремонтом животноводческих помещений, реконструкция которых проводилась 14 лет назад.
По завершении сезона полевых работ хочу поблагодарить весь коллектив предприятия за упорный и кропотливый труд. Благодаря совместной и слаженной работе всех производственных подразделений колхоз наращивает объёмы производства, регулярно приобретает и обновляет оборудование и технику, внедряет новые перспективные технологии. Делая упор на качество продукции и модернизацию производства, предприятие успешно решает социальные задачи, претворяет в жизнь творческие планы, уверенно смотрит в будущее, обеспечивает количественные и качественные показатели, сохраняя свою конкурентоспособность.
Спасибо всем труженикам за преданность малой родине, за любовь к земле и животным. Работать в поле, производить молоко и мясо, обеспечивать людей необходимыми продуктами питания – это трудная, благородная и почитаемая миссия.
Искренне поздравляю всех работников и ветеранов СПК «Коминтерн-2» с прошедшим профессиональным праздником! От души желаю семейного счастья, крепкого здоровья и долголетия. Высоких урожаев, хорошей погоды, добра и мира. Пусть работа всегда приносит удовольствие и радует вас результатом».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть