Top.Mail.Ru

Проблема будет решена

Утечка канализационных стоков в микрорайоне Долгоозёрный широко обсуждается жителями Кириллова. Проблему взял
под контроль глава района Сергей Усов.

Система канализации многоквартирных домов в Долгоозёрном устроена несколько лет назад вместе с их строительством. Износ данного сооружения невелик, однако нештатные ситуации здесь происходят намного чаще, чем в других микрорайонах города.
Проектировщики в своё время предложили для Долгоозёрного достаточно простую, неплохо зарекомендовавшую себя систему водоотведения: коммуникационные стоки самотёком по трубам поступают в септик, затем с помощью насоса подаются в общегородскую канализационную систему. Казалось бы, принимая такое техническое решение, проектировщики предусмотрели всё, даже установку дорогостоящих немецких фекальных насосов. Однако не до конца учли особенности менталитета наших граждан.
Дело в том, что дома в новом микрорайоне переселенческие, абсолютное большинство граждан переехало туда из неблагоустроенных квартир, значительную часть жизни люди прожили с примитивными туалетами и привыкли бросать туда различные бытовые отходы. Имея унитазы в благоустроенных квартирах, многим перестроиться достаточно сложно, они продолжают бросать туда что ни попадя. В конечном итоге эти отходы попадают по трубам в септик и выводят из строя насос. Понятно, что когда перестаёт работать насос, септик переполняется и нечистоты переливаются из ёмкости наружу.
В этом случае работники городского «Водоканала» откачивают содержимое септика специальным автомобилем и заменяют насос. К слову, первый «родной» немецкий насос не прослужил и года, на его место пришлось установить отечественный аналог, стоимость которого тоже немалая – около 50 тысяч рублей. Таким вот образом из-за безответственности некоторых жильцов многоквартирных домов происходит подобное безобразие. По мнению специалистов «Водоканала», насосы выводятся из строя чаще всего из-за попадания в них тряпок, ниток, полиэтиленовых пакетов и даже влажных салфеток. Бросать всё это в унитазы категорически запрещается.
Учитывая важность этой экологической проблемы, глава района Сергей Усов провёл оперативное совещание непосредственно на объекте. Присутствовали все заинтересованные стороны: руководство городского «Водоканала», управляющей компании, председатель районного комитета по экологии и природопользованию, исполняющий обязанности руководителя администрации города. Состоялся конструктивный разговор, упор делался не на то, чтобы найти и наказать виновных, а на недопущение подобных происшествий впредь.
Сергей Васильевич дал поручение специалистам «Водоканала» разработать и предложить техническое решение устройства системы канализации в микрорайоне Долгоозёрный с учётом накопленного опыта и при условии, что рядом планируется возведение ещё нескольких многоквартирных домов. Сотрудникам управляющей компании поручено провести с жильцами домов разъяснительную работу, научить правилам пользования унитазом. Ну а рядом с канализационным септиком, по предложению А.В. Парамоновой, будет установлена ещё одна ёмкость – уловитель отходов. Таким образом, если в будущем произойдёт отказ насоса и септик будет переполнен, то нечистоты начнут переливаться из него в рядом установленную ёмкость. А у работников «Водоканала» появится время, чтобы подогнать автомобиль-цистерну, откачать канализационные стоки и произвести ремонт или замену фекального насоса. Администрации города поручено устроить хороший круглогодичный подъезд к септику. Таким вот образом будет решена эта проблема.
И всё-таки хочется верить, что большинство жильцов многоквартирных домов в Долгоозёрном порядочные люди и полностью соблюдают правила пользования сантехническими устройствами. Тем не менее находятся и те, кто эти правила не выполняет. В итоге от их действий страдают не только соседи, но и все жители города, потому что средства из районного и городского бюджетов на ликвидацию происшествий на канализационных объектах в Долгоозёрном тратятся отнюдь не маленькие.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть