Top.Mail.Ru

Детки в «сетке»: как сделать жизнь в интернете безопасной для вашего ребенка?

Из-за ситуации с COVID-19 в условиях повторного перевода на удаленный режим некоторых регионов вновь актуален вопрос: как организовать детям качественный учебный процесс дома? Увы, у большинства детей смартфон, компьютер и связанные с ними активности зачастую ассоциируются далеко не с учебным процессом. Теперь же, когда многие дети все свое учебное и досуговое время проводят в сети, очевидно, что они могут испытывать проблемы с концентрацией внимания, а также подвергаться дополнительным рискам. Что это за риски, и как их избежать – рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Проблема бесконтрольного детского гейминга и интернет-серфинга актуальна давно, ведь мы живем во времена цифровой акселерации: по данным Mediascope за 2018 год, уже в возрасте 5–11 лет интернетом пользуется 93% детей, в возрасте 5–7 лет это 89%, 8–11 лет – 97%. Растет и доля проводимого в интернете времени: в возрасте 5–7 лет это 39%, а к 8–11 годам показатель возрастает до 55%.

Каким опасностям и соблазнам подвергается скучающий ребенок, ищущий что-то интересное в сети? В августе 2020 года Центр изучения потребительского поведения Роскачества совместно с компанией OMI провел социологическое исследование, в ходе которого были опрошены родители детей в возрасте до 15 лет. По мнению родителей, основными опасностями и угрозами для детей в интернете является контент, связанный с насилием и жестокостью (90%); общение с незнакомцами (89%); опасные группы в социальных сетях (89%); информация, связанная с употреблением наркотиков (86%) и порнографический контент (84%). Это именно то, от чего каждый родитель хотел бы ограничить своего ребенка.

Есть и другие риски: рассеянная концентрация внимания (даже взрослым “на удаленке” порой трудно сконцентрироваться на рабочей задаче, что уж говорить о школьниках) и повышенный риск траты денег на онлайн-игры и развлекательные сервисы. Согласитесь, нам хотелось бы, чтобы наши дети занимались полезными и развивающими занятиями, трата времени и денег на игры и другие развлечения в сети к таковым не относятся.

Как проконтролировать сетевую активность ребенка, да так, чтобы «не стоять над душой», а смело заниматься своими делами, не переживая о том, чем занят ребенок в сети. Рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества:

  • Сообщите ребенку основные правила цифровой грамотности (не открывать ссылки и сообщения от незнакомых людей в мессенджерах, не качать торренты, использовать антивирус, и так далее). Это необходимо для того, чтобы избежать заражения его устройства вредоносными программами, которые могут потенциально украсть персональные и платежные данные (в том числе и ваши, если устройства дома находятся в одной сети). Ребенку необходимо понимать риски при бездумном интернет-серфинге.
  • Контролируйте время, которое ребенок тратит на сторонние от учебы активности. Например, на соцсети или игры, развлекательные сайты. Можно настроить временной лимит, который ребенок может проводить в сети, а также установить расписание, ограничивающее использование гаджетов в учебное и ночное время.
  • Ограничьте переход по запросам в интернете на сомнительные темы. Любопытство в сочетании с поисковиком может завести вашего ребенка в такие дебри, в которых не стоит оказываться молодому неокрепшему уму.
  • Ограничьте сумму, которую ребенок может потратить на внуриигровые покупки или вовсе заблокируйте возможность осуществлять микротранзакции без одобрения родителя. Ребенок может совершить покупки в онлайн-игре или подписаться на какие-то платные услуги, даже не поняв этого (и целая индустрия маркетологов работает на таких «случайных» пользователей), ограничение по тратам или полная блокировка поможет такие случаи предотвратить.

«В условиях почти повсеместного проникновения высокоскоростного интернета и смартфонов приложения для родительского контроля становятся необходимостью для родителей, желающих оградить детей от неприятной, жестокой или недопустимой информации. Это особенно остро ощущается в период дистанционного обучения из-за COVID-19, когда дети вынужденно находятся «на удаленке» и предоставлены сами себе, пока родители работают», — считает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Исследование приложений родительского контроля Роскачество провело в сентябре.

У таких приложений есть два компонента: один устанавливается на устройство ребенка (и препятствует своему удалению), другой — на телефон родителя, так что тот может следить за активностью своего чада в режиме реального времени. Родитель таким образом может следить за тратами ребенка, узнать, сколько времени он проводит в сети, а также, что самое важное, оградить его от вредоносного контента и информации, которая может причинить вред его психическому здоровью и развитию.

 «Родителям младшего школьника необходимо грамотно организовать его пребывание в виртуальном пространстве. Например, нужно следить за временем использования того или иного приложения, так как ребенок 7–10 лет еще не способен самостоятельно контролировать течение времени. Для организации режима дня младшего школьника родителю может помочь функция «Настройка сценариев использования». Также родителю важно уделить особое внимание безопасности ребенка: например, если ребенок самостоятельно ходит из школы домой, функция GPS может оказаться очень полезной, так как позволит родителям видеть местоположение ребенка», — говорит Анастасия Ширяева, детский психолог.

Родителю следует постепенно ослаблять собственный контроль и передавать эту функцию ребенку, тем самым способствовать развитию у него навыков самоконтроля. Например, можно предоставить подростку возможность самостоятельно регулировать время использования тех или иных приложений.

Ребенок, который гуляет в сети сам по себе, бесконтрольно – увы, в зоне риска сегодня. В интернет «сливают» все, что можно и нельзя вообразить, и от некоторой информации детей действительно стоит ограничить ненавязчивым «родительским контролем», который защищает, но ни в коем случае не нарушает границы маленького человека.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть