Top.Mail.Ru

Культурная жизнь после пандемии возможна – Кирилло-Белозерский музей-заповедник приглашает на мероприятия!

За время самоизоляции кирилловский зритель успел соскучиться по культурным мероприятиям. К счастью горожан, в сентябре Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил и новые выставочные проекты, и концерты, и даже спектакль.

На днях в конференц-зале Музея актёрами Вологодского ордена «Знак почета» государственного драматического театра была представлена лирическая комедия в двух действиях «Если мама что-то задумала…» (режиссер Олег Бычков).

Премьера данного спектакля по пьесе Надежды Птушкиной состоялась ещё в 1999 году, но свою актуальность тема не потеряла. По сюжету спектакля мать Татьяны – Софья Ивановна – каждый день собирается умирать, вот только не может этого сделать спокойно по той причине, что её далеко не молодая дочь до сих пор ходит незамужней. Татьяна же, настолько любит свою мать, что готова пойти ради неё на обман, и представить своего липового мужа, а затем и откуда-то взявшуюся бойкую 30-летнюю дочь.

Положение спасает неожиданное появление в квартире незнакомого мужчины с цветами и Шампанским. Оказывается, Игорь просто перепутал подъезд. Благодаря его визиту, жизнь в доме Софьи Ивановны начинает играть яркими красками. Видя, что ещё не всё потеряно, она решает пожить ещё годик-другой и устроить жизнь дочери наилучшим образом.

Водевиль (а именно так называла свою пьесу Н. Птушкина) захватил внимание зрителей полностью с первых секунд. Заслуженная артистка России Светлана Трубина, феерично сыгравшая Софью Ивановну, влюбила в себя бархатным голосом и ироничной игрой весь зал.

Ничем не смутимого Игоря сыграл Заслуженный артист РФ Аркадий Печкин. Он с лёгкостью перевоплощался как из джентльмена в Деда Мороза, так и из богатенького папочки в любящего отца.

До последних минут в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника царило ожидание. «Мы ждали, когда же! Когда же Татьяна из старой девы преобразится в принцессу!» — восклицали зрительницы после спектакля.

Преображение случилось в новогоднюю ночь. Очки и привычный пучок из волос были потеряны за тенью улыбки дочери Софьи Ивановны, домашнее платье сменилось вечерним туалетом, а перед зрителем предстала прекрасная леди, которую с успехом сыграла артистка Вологодского драматического театра Марина Боброва!

Но волшебство, оно на то и волшебство, что должно быть ярким, неожиданным. Зачастую это не ситуация, зачастую это человек. Именно такого неординарного персонажа сыграла Лариса Григорова!

Лауреат премии имени Марины Щуко «Лучшая женская роль», она так вжилась в образ 30-летней девчонки Дины, прожившей не совсем удачную жизнь и работающей в обычном ларьке, но не потерявшей веру в людей и в чудо, что своей энергией заполнила весь зал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Было понятно – без этой вишенки на торте праздник не был бы полным.

Лёгкая комедия подняла целый пласт проблем. Персонажи говорили со зрителем о любви, самооценке, роли в жизни семейных ценностей, умении посмеяться над собой и не сдаваться даже в самых трудных ситуациях. А ещё нас учили верить в чудо и в лучшее будущее, думать о хорошем и искать нестандартные подходы к решению вопросов.

Овациями и аплодисментами завершился показ спектакля «Если мама что-то задумала…» в Кириллове.

Следующим культурным мероприятием в программе Кирилло-Белозерского музея-заповедника станет творческая встреча с артисткой РФ Любовью Руденко, которая получила название «С любовью о любви…» Она пройдёт в конференц-зале Музея 17 октября в 15:00!

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть