Top.Mail.Ru

Заслуженная трудом награда

В нынешнем году почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено оператору по искусственному осеменению животных колхоза «Коминтерн» Галине Валентиновне Акуличевой.

Родилась и выросла Галина Алёшинцева в деревне Молоди. Как и многие представители своего поколения, после окончания школы Галина уехала в город. Выучилась на ткачиху и четыре года трудилась на ткацкой фабрике во Владимире. Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь: по семейным обстоятельствам возвратилась в родные края. Здесь вышла замуж и первое время работала на Талицком маслозаводе. Однако молодой семье требовалось жильё. Предоставить квартиры своим работникам мог только колхоз. Это обстоятельство подтолкнуло Галину Валентиновну перейти на работу в животноводство.
В далёком 1984 году она впервые пришла на комплекс-1200. Молодой доярке доверили ответственное дело – раздой первотёлок. Безусловно, её старание и трудолюбие были замечены, и через несколько лет ей предложили стать техником по искусственному осеменению коров на комплексе-1200.

Вот как вспоминает об этом сама Галина Валентиновна: «В 1991 году я вышла на работу после декретного отпуска, а в это время наш техник по искусственному осеменению животных Вера Игнатьевна Неклюдова уходила на заслуженный отдых. Вместе с зоотехником Валентиной Николаевной Ивановой они предложили эту ответственную должность мне. Обучение проходило под их руководством в процессе работы. Не скрою, новое дело мне сразу понравилось, в первую очередь тем, что результаты этой работы целиком зависят от меня, от моих действий, знаний, умений и опыта. Если по итогу выход телят хороший, значит, в этом есть и моя заслуга, если нет, то виновата только я. Конечно же, работа эта чрезвычайно ответственная, но отвечаю только за себя, главное вовремя и в точности всё сделать, а также ничего не перепутать в отчётности.
Вот так и работаю, без малого 30 лет. В настоящее время на моём попечении 720 коров комплекса-1200. Стремительно меняются методы нашей работы, внедряются современные технологии. Поддерживать профессиональный уровень помогают курсы повышения квалификации, подготовка к конкурсам профессионального мастерства. Всегда стараюсь читать специальную литературу, потому что самой интересно».
Стоит отметить, что Галина Валентиновна постоянный участник и неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства внутрихозяйственного, районного и областного уровней. Напомним, что на областных состязаниях 2007 года, которые проходили в родном «Коминтерне», она безоговорочно завоевала первое место, в 2011 году на региональных соревнованиях (в Сокольском районе) была второй. В нынешнем году (в Грязовецком районе) завоевала первое место среди ветеранов и восьмое место в общем рейтинге. Это очень хорошие результаты. Надо понимать суть – за всеми этими громкими победами стоят громадный багаж знаний, умений и опыта, огромное трудолюбие, целеустремлённость и воля к победе.
«Наша Галина Валентиновна не только добросовестный и ответственный работник, – говорит главный зоотехник колхоза Ольга Леонидовна Соколова. – Дело, которым она занимается, чрезвычайно важное и ответственное. Понятно, что если не будет отёлов, не будет и молока – основной продукции нашего хозяйства. Профессия оператора по искусственному осеменению животных достаточно сложная. Не случайно в передовых хозяйствах области на этих должностях трудятся ветеринарные врачи-гинекологи, люди с высшим образованием.
Существует мнение, что с возрастом работники становятся более консервативными, стремятся придерживаться прежних знаний, старых технологий. Галина Валентиновна всегда стремится к новому, передовому, постоянно повышает свой профессиональный уровень. К примеру, за последние годы она освоила новый ректоцервикальный метод осеменения коров. Безусловно, это более сложный по технике выполнения, но более эффективный метод, который позволил увеличить выход телят.
Галина Валентиновна всегда прислушивается к советам специалистов, зоотехников и ветеринарных врачей, постоянно учится, быстро схватывает новое. Когда приглашаем сторонних консультантов, она не стесняется задавать вопросы. Это человек, который постоянно стремится к знаниям, к совершенствованию своего мастерства в профессии».
«Церемония награждения оказалась для меня очень волнительным мероприятием, – говорит Г.В. Акуличева. – Происходило всё это в Доме губернатора накануне Дня России. В силу сложившихся обстоятельств все мы были в масках и перчатках. До начала церемонии к нам подошли журналисты, почему-то выбрали меня и заслуженную артистку, попросили рассказать на камеру о себе и о своей работе. Признаюсь честно: растерялась я в этот момент, о чём говорила, даже не помню. Награждение проводил губернатор Олег Александрович Кувшинников, в адрес каждого из нас сказал тёплые слова благодарности. Конечно же, этот день запомнится на всю жизнь».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора


Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть