Top.Mail.Ru

Признание в любви родной деревне

Арт-объекты, символизирующие признание в любви жителей к своему населённому пункту, набирают популярность. Такие знаки есть в Талицах, в деревне Карботка, а теперь и в деревне Васняково Ферапонтовского сельского поселения.

Люди в деревне Васняково живут дружно. Десять лет назад своими силами восстановили часовню Иоанна Предтечи, от которой оставались только стены, ремонтировали дорогу, всей деревней праздновали деревенский праздник Иванов день. За большими столами под старой липой собирались, бывало, больше пятидесяти человек. Построили даже импровизированную сцену для выступлений кирилловских артистов Елены Вязигиной и Геннадия Голубева. А прошлой осенью липу пришлось спилить – от старости и болезней дерево грозило упасть.
Но просто выкинуть липу – настоящий символ Васнякова, у местных жителей рука не поднялась. Сергей Леонидович Грошев, напротив дома которого росло дерево, отпилил его вершину, снял кору, обработал специальной пропиткой и вместе с другими васняковцами создал замечательный знак «Я люблю Васняково». Зять Сергея Леонидовича – токарь, он сделал металлическую часть арт-объекта. Олег Кашпиров, которого называют деревенским архитектором – за то, что именно он делал крест и маковку часовни, – покрасил знак, прикрепил настоящие колокольчики.
– Мы всё делали своими руками и своими средствами, – рассказал Сергей Грошев. – Теперь к нам за советами обращаются жители соседних деревень.
Знак установлен прямо в центре деревни, но остаться в гордом одиночестве жители ему не дали. На бывшем пустыре появились три деревянных грибочка, созданных Сергеем Леонидовичем, большие качели и детская карусель, которую установили по проекту «Народный бюджет», посажены декоративные кустарники. Пень, оставшийся от старой липы, превратился в цветочную клумбу, а рядом с ним уже тянется к небу новое липовое деревце.
На этом жители Васнякова не собираются прекращать благоустройство деревни – планируют поставить скамейки и беседку.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть