Top.Mail.Ru

Коварзино. Точка на карте, где живут люди.

Целые десятилетия на сельских территориях всей страны существует ряд проблем, которые не дают развиваться инфраструктуре сёл и деревень. Большая часть колхозов
и других предприятий перестали существовать
в постперестроечный период, что привело к массовому оттоку сельских жителей в города. К счастью, сейчас наблюдается обратная тенденция – ремонтируются дома культуры
и школы, строятся дороги и тротуары, спортивные сооружения и детские площадки. Одна из причин положительных изменений – активизация участия граждан, проживающих в сельской местности, в реализации общественно значимых проектов
по благоустройству своих населённых пунктов.

Истоки

Впервые деревня Коварзино упоминается в дозорных книгах 1580 года под несколько иным названием селения: «В Заболоцкой волости… д. Ковезино на рчк. Понже, а в ней двор монастырский, да мельница монастырская о трёх колёсах…». Топоним Ковезино восходит к прозвищу Ковеза, весьма активному на русском Севере в XV–XVI веках (Иван Гаврилович Ковеза, Кострома; Пётр и Афанасий Ковезины, Дмитров и другие). Слово ковеза в русских говорах не сохранилось, дошёл до нашего времени глагол ковезить – дурачиться, шалить, в украинском языке ковизитися – упрямиться, капризничать. Видимо, существительное ковеза в древнерусском языке значило упрямец, шалун.
Изменение ойконима Ковезино на Коварзино происходит в первой половине XVII века, поскольку в переписной книге 1676 года сообщается уже о «д. Коварзино на Иткольском оз.» На начало ХХ века в деревне насчитывалось 21 жилое строение, в которых проживали 77 человек, занимавшихся, в основном, земледелием. Здесь находилось правление Прилуцкой волости, почтовое учреждение, школа, торговые лавки.

Как жила советская деревня

В 1931 году личные крестьянские хозяйства объединили в колхозы – каждая деревня была отдельным коллективным хозяйством. Коварзинский колхоз носил название «Передовик». Первая сельскохозяйственная техника начала появляться на полях только в 1939 году, но на мелкоконтурных полях для неё не хватало пространства. В 1940 году происходит первое укрупнение колхозов.
В годы Великой Отечественной войны жители деревни Коварзино, как и всей страны, самоотверженно боролись за Родину. Мужчины сражались на фронте, а женщины, старики и дети, не щадя сил и здоровья, не считаясь с возрастом, трудились на полях и фермах. Восемь коварзинцев пали на полях той страшной войны, девять передовиков колхоза из уроженцев деревни Коварзино получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1953 году существующие хозяйства коварзинского куста объединили ещё раз. Так деревня Коварзино стала центром колхоза «Красный путиловец», председателем которого был избран Павел Степанович Шалгин. В 1959 году «Красный путиловец» и «Сокол» присоединили к колхозу имени Кирова с центром в деревне Гора-1, а 6 февраля 1973 года произошло слияние с хозяйством «Ивановская». Центром этого крупного колхоза стала деревня Коварзино. Первым председателем колхоза имени Кирова был Валентин Константинович Чуканов. В 1976 году председателем колхоза была избрана Римма Денисовна Першичева. Это был уже второй её срок в качестве председателя. Колхоз занимал значительную площадь, бригады находились на удалении от центральной усадьбы, дорог практически не было, поголовье крупного рогатого скота составляло 1260 голов, в том числе 450 коров. В колхозе работали 360 человек.
На женские плечи председателя легли заботы о становлении колхоза и укреплении материально-технической базы, а кроме того, инфраструктура на территории сельсовета хромала на обе ноги и это нужно было исправлять.
Римма Денисовна держала весь сельсовет в крепких руках – не давала спуску никому, а прежде всего себе. В результате в 1970–1980-е годы были построены детский сад, баня, участковая больница, поселковая котельная, более 50 квартир, в том числе 17 благоустроенных. Как это удалось осуществить женщине-председателю – остаётся только гадать, ведь каждый объект надо было защищать в районе и области, «выбивать» на строительство деньги, стройматериалы, комплектующие и оборудование, найти подрядчика.
За период с 1976 по 1989 год были построены: типовое административное здание, зерноток, торговый центр Коварзинского сельпо, животноводческий комплекс на 400 коров, ремонтные мастерские на 50 условных ремонтов в год, автозаправка. На центральной усадьбе все трактора и автомобили имели тёплые гаражи, сельскохозяйственная техника хранилась в сараях и на бетонированных площадках. В социальной сфере также произошли значительные изменения: в начале 1991 года в деревне Коварзино построены школа на 120 учащихся, а также лучший в районе на то время Дом культуры с кинозалом и библиотекой. Кроме того, в начале 80-х годов Римма Денисовна добилась асфальтирования дороги до центральной усадьбы на пятилетку раньше запланированного срока, что дало возможность двинуться в колхоз подрядным строительным организациям и мелиораторам.
На 1 января 1989 года в колхозе насчитывалось 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе на фермах: Коварзино – 425 коров и 175 нетелей, Чистый Дор – 100 голов молодняка, Гора – 100 коров и 70 голов молодняка, Крапивинская – 60 голов молодняка, Пялнобово – 50 нетелей, Сигово – 90 голов молодняка, Пономарёво – 60 голов молодняка, Агафоново – 70 голов молодняка.

После распада колхоза

В 1990 году Римма Денисовна по состоянию здоровья была вынуждена покинуть пост председателя колхоза, который существовал ещё шесть лет. Но уже тогда в Коварзине, как и во многих других деревнях, всё пошло наперекосяк. После реорганизации колхоз превратился в ООО «Багира», а должность председателя стала именоваться модным словом «президент». В этот период были распроданы техника и скот. С 1998 по 2006 год существовало «Подсобное хозяйство администрации Коварзинского сельского Совета», а затем, до 2012 года, – Коварзинское отделение СПК (колхоз) «Николоторжский». С тех пор поля не обрабатываются.
Перепись населения 2010 года показала, что в Коварзинском сельсовете числится 531 житель, в том числе в Коварзине – 361. На начало 2015 года в деревне зарегистрировано 354 человека, а фактически проживало 197. В 2015 году в связи с резким падением численности населения, отсутствием промышленного и сельскохозяйственного производства и, как следствие, с безработицей, территория Коварзинского сельского поселения и сама деревня вошли в состав Ферапонтовского сельского поселения с административным центром в селе Ферапонтово.
К этому времени школа и детский сад уже были закрыты, детей начали возить в Ферапонтово. Ферма была заброшена, пахотные и сенокосные поля заросли, мастерские рухнули, общественную баню переоборудовали под гараж для пожарной машины. Жители всерьёз опасались, что светлое и почти новое здание школы постигнет та же участь, что и детский сад, – разруха и запустение.


Коварзино развивается за счёт сплочённости его жителей

Но в 2017 году при поддержке главы региона Олега Кувшинникова и правительства Вологодской области в деревне Коварзино было открыто стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, проще – дом-интернат. Это событие состоялось благодаря взаимодействию областной и местной власти, а принятое решение позволило не просто сохранить здание школы, перепрофилировав его под дом для нуждающихся в социальной поддержке людей старшего поколения, и обеспечить для них комфортные условия проживания, но также дать импульс развитию территории, создав в учреждении более 30 новых рабочих мест. В стационарном отделении предоставлены все условия для комфортного проживания: уютные комнаты с новой мебелью, обеспеченность пятиразовым полноценным питанием, одеждой, книгами, журналами, газетами, средствами ухода и реабилитации. Коллектив стационарного отделения под руководством заведующего Нины Ивановны Лысачёвой проводит ежедневное наблюдение за состоянием здоровья, организует прогулки на свежем воздухе, оказывает психологическую помощь своим подопечным, а также активно сотрудничает с учреждениями культуры, образования, с православной церковью.
Одним из самых эффективных инструментов решения проблем благоустройства деревни стал проект «Народный бюджет». Именно благодаря участию жителей Коварзинской округи в этом проекте удалось восстановить памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1975 году. Специалист администрации Ферапонтовского сельского поселения Галина Леонидовна Муренко рассказала, что жители коварзинской округи приняли активное участие в сборе средств для осуществления проекта по реконструкции памятника: «106 семей из деревень Коварзино, Ивашково-1, Олюшино, Пономарёво, Еремеево, Пялнобово, Сигово, Гора-2, посёлка Новостройка и других населённых пунктов откликнулись на предложение отремонтировать мемориал. Все они внесли свой посильный вклад в это благое дело. Общая сумма средств, направленных на реконструкцию в 2019 году – 98 990 рублей.
В ходе капитального ремонта памятник обтянут усиливающей сеткой, оштукатурен, отшпаклёван, фундамент обложен плиткой. Все эти работы послужат его сохранению и улучшат эстетическое восприятие мемориала населением». На втором этапе благоустройства памятника в 2020 году выложена брусчаткой площадка у мемориала, убраны старые деревья, поставлены вазоны, в планах в этом же году заменить на металлические деревянные подставки под плитами с именами погибших земляков. Только в текущем году работы обошлись в 251 тысячу рублей. Кроме того, по «Народному бюджету» была благоустроена территория, прилегающая к памятнику Герою Советского Союза Владимиру Николаевичу Калачёву. Стоимость выполненных работ – 28 тысяч рублей.
Местная жительница и краевед Валентина Ивановна Лучина высадила замечательные алые астры в клумбах около памятника. Она приглядывает за обелиском на постоянной основе, ведь сохранению памяти о героических земляках, да и истории коварзинской округи в целом Валентина Ивановна посвятила многие годы своей жизни.
Ещё одним объектом, который был обновлён благодаря активному участию населения в «Народном бюджете», стала детская площадка в центре деревни. Здесь не только обновили уже существующие элементы, но и установили новые, в том числе полюбившийся всем без исключения малышам песочный дворик «Золотая рыбка», игровую площадку с баскетбольным щитом, качалку-балансир. Кроме того, подсыпали волейбольную площадку, располагающуюся рядом. Стоимость работ составила 192 тысячи рублей. Местные жители говорят, что детская площадка востребована, особенно в летнее время, когда в деревню съезжается множество ребятишек, но и в другие сезоны она не пустует – в Коварзино 14 детей школьного возраста и пять дошкольного.
Рядом с детской площадкой и отремонтированным мемориалом есть территория, на которой раньше располагался сквер, но со временем без должного ухода он зарос и стал выглядеть неопрятно. Местные активисты решили, что негоже хорошему месту пропадать, и привели этот небольшой парк в порядок – за несколько субботников расчистили территорию от мусора, листвы и сорной травы, а теперь и вовсе превратили деревенский скверик в одно из самых посещаемых мест. Работники Коварзинского Дома культуры во главе с художественным руководителем Людмилой Григорьевной Семечковой сами сделали фигуры мультяшных персонажей из подручных материалов, а также скамью примирения, которую украсили сердцами, и скамью влюблённых с парой лебедей. Весной работники ДК планируют покрасить бордюры в сквере, краска для этих целей уже закуплена. Активисты деревни рассказывают, что в помощь себе привлекают молодёжь и подростков, большинство с удовольствием откликаются на просьбы.
Глава Ферапонтовского сельского поселения Андрей Николаевич Тюляндин поддерживает инициативы земляков и сам делает всё возможное, чтобы улучшить жизнь людей на вверенной ему обширной территории. Сейчас в Коварзине закончились работы по замене участков теплотрассы, что обеспечит улучшение качества теплоснабжения жителей деревни. 190 метров новых труб проложены у магазина райпо и по улице Молодёжной. Большая работа проведена по улучшению освещения, замена светильников на энергосберегающие ещё продолжается. В деревне регулярно проводятся субботники, жители наконец-то решили проблему с мостками для полоскания, которые по весне уносило или разрушало паводком – администрация сельского поселения предоставила материалы, а местные мужчины построили две крепкие и надёжные конструкции, закрепив их у берега.
В скором времени будет отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт – выделенные из областного бюджета средства позволят обновить инженерные сети, произвести замену окон и осуществить необходимые ремонты внутренних помещений ФАПа. В планах главы поселения ещё одно важное дело – реконструкция Коварзинского Дома культуры. Коварзинцы всегда славились талантливыми самодеятельными коллективами, а ДК – это своеобразный культурный центр деревни, здесь собираются люди всех возрастов, поэтому здание обязательно должно стать комфортным, тёплым и красивым.
Несмотря на все эти замечательные новости, свидетельствующие о том, что деревня просыпается от вынужденного застоя, нашлась ложка дёгтя. Как и во всём районе, главная проблема сейчас – ремонт дорог. К сожалению, из-за ограничительного режима национального парка «Русский Север» закрыты карьеры, ПГС просто негде взять, и все запланированные ремонты дорожной сети пока откладываются.
Коварзино – деревня со сложной историей и широкой душой. На её примере ясно видно – облик и благосостояние населённых пунктов зависят, в первую очередь, от живущих в них людей. Я уверена, что коварзинцы придумают и осуществят ещё множество интересных и полезных проектов.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора и предоставленные В. Калачевым из архива
Комнаты боевой и трудовой славы Коварзинского сельсовета

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 1

Закрыть
Закрыть