Top.Mail.Ru

Мало сделать. Нужно сохранить

Выйдя на заслуженный отдых, Анна Николаевна Афанасьева из Москвы переехала в деревню Суховерхово. Говорит, сама недоумевала – как сложится сельская жизнь? Но душа просила – домой.

За те годы, что Анна Николаевна живёт в Суховерхове, она сделала много хороших и важных дел – на её счету установка памятных досок в разных населённых пунктах, участие в восстановлении Вогнемской церкви и многое-многое другое. А всё потому, что Анна Николаевна искренне считает, что наши предки взяли очень многое от населённых пунктов, в которых жили, а теперь пришло время отдать долги деревне.
Родители Анны Николаевны Афанасьевой родом из Вогнемской округи, поэтому она любит приезжать туда. Однажды, на пути в Пустынь, она увидела поклонный крест на развязке Вогнема – Пустынь – Пеньково, состояние которого её неприятно поразило: «Трава на территории рядом с крестом выкашивалась раз-два за лето, придорожный кустарник ивы разросся, и проход к кресту был минимальным – ёлочки посадили слишком близко, – рассказала Анна Николаевна. – В результате вся часовня покрылась лишайником. Доски стали гнить и от влаги, и от иголок, падавших на крышу, краска не обновлялась. Я не стала даже дознаваться, кто и когда поставил этот крест. Обратилась к Сергею Шарину, чтобы подновить поклонный крест. Сергей, пожалуй, один из немногих людей, кто может справиться хорошо – сделать на отлично невозможно оттого, что всё начало гнить. Я купила специальную пропитку, Сергей собрал на подмогу неравнодушных людей, и ребята бесвзмездно взялись за дело. Александр Рыкшин выкосил участок и вырубил ивняк. Бригада сняла слой лишайника, в результате пришлось докупать в три раза больше пропитки, так как доски, словно губка, впитывали её в себя. Я низко кланяюсь нашему руководству, поскольку вижу, как преображается Кириллов. Уже то, что стали выкашивать вокруг монастыря, радует. Но забрасывать то, что сделано и чему нужно поклоняться – нельзя. Очень просто предложить неравнодушным людям самим ухаживать за тем, что они построили, но, видимо, иногда нужно их работой интересоваться. Среднему звену руководства городом я бы посоветовала во все глаза смотреть по сторонам и помнить, что это наша родина. Я так делаю. Андрей Тюляндин, при всей своей занятости – в его ведении 134 деревни – всегда на моей стороне. Спасибо ему».
Глава Андрей Тюляндин, в свою очередь, очень тепло отзывается об одной из самых активных жительниц Ферапонтовского сельского поселения: «Я всегда сопоставляю Анну Николаевну с частью своей семьи. Она строго и требовательно относится к выполняемой работе, заданиям, людям и отношению власти к населению. Под её чутким контролем сложно сделать что-нибудь не так – это доказывают многочисленные реализованные ею проекты. Все они, как на подбор: удачные, актуальные и красивые. В то же время она очень заботливая и внимательная ко всему. Всегда поддержит и поднимет добрым словом настроение, если что-то складывается не так. Её самые вдохновляющие слова: «Мы Вас в обиду не дадим!». И мне хочется ответить тем же: «Мы Вас в обиду не дадим, Анна Николаевна!»
Необходимо отметить, что поклонный крест в честь преподобного Нила Сорского был установлен и освящён в 2008 году к празднованию 500-летнего юбилея великого русского святого. Инициировал установку поклонного креста протоиерей Алексий Фомичёв, бывший в то время настоятелем Архиерейского подворья «Нило-Сорская пустынь».
Преподобный Нил Сорский известен не только как основоположник скитского жития на Руси и великий подвижник, но и как духовный писатель, автор «Предания», «Устава скитской жизни», а также ряда посланий, своими нестяжательскими взглядами. Память его празднуется 7 (20) мая, в день преставления, и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице, вместе с Собором Вологодских святых.
Очень хорошо, что в последние годы устанавливается множество памятников, поклонных крестов, мемориальных досок, восстанавливаются церкви и часовни – это важные и очень нужные мероприятия. Однако необходимо заботиться о подобных объектах и прилегающей к ним территории. Тогда мы сможем сохранить не только память для потомков, но и самоуважение.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть