Жизнь, посвящённая лесу

В канун своего профессионального праздника юбилейный день рождения отмечает ветеран лесного хозяйства нашего района Валентин Васильевич Сулимов.

Уважаемый ветеран принадлежит к поколению «детей вой-
ны», на долю которого выпали огромные испытания. Когда вспоминает те далёкие времена, по лицу ветерана скатывается скупая мужская слеза: «Родился я 19 сентября 1930 года в деревне Исаково бывшего Андреевского сельсовета, – рассказывает Валентин Васильевич. – Деревня наша небольшая, всего 16 домов, зато стояла на большой дороге, совсем рядом на берегу озера расположились деревни Боровая и Андреевская. Так получилось, что теперь там никто не живёт, многие деревни вообще исчезли, а прежде эти места были многолюдными.
Когда началась война, мне шёл 11-й год. Самые работящие деревенские мужики отправились на фронт, вся тяжёлая работа легла на плечи женщин, стариков да подростков. Однако, пожалуй, больше всего военное лихолетье запомнилось не голодом да непосильным трудом, а тревожной и суровой обстановкой. Люди с настороженностью ожидали почтальона, который мог принести как письмо от родного человека, так и казённую бумагу. Не обошла похоронка и нашу семью – смертью храбрых на фронте погиб мой отец Василий Иванович Сулимов. Конечно же, самым памятным днём в жизни всего нашего поколения является 9 мая 1945 года».
В трудном для страны 1947 году Валентин Сулимов окончил Коварзинскую семилетнюю школу. У молодого человека было стремление продолжить образование, однако в скором времени становится понятно, что матери, работающей в колхозе, учёбу сына просто не потянуть. Через два месяца обучения Валентин бросает среднюю школу, чтобы пойти работать и помогать семье. Но вмешался дядя, Филарет Иванович Сулимов, который в то время занимал ответственную должность начальника управления лесами Вологодской области. Объяснил, что племяннику нужно учиться, и помог поступить в Устюженскую лесную школу. Мать согласилась с этими доводами и сказала: «Поезжай на учёбу, там хоть накормят».
Лесная школа располагалась в посёлке Лентьево Устюженского района. Обучение нашему земляку давалось легко, в зимний период изучали теорию, ну а летом была практика. Два года учёбы пролетели быстро, летом 1949-го молодой выпускник школы возвратился в родные края, где был назначен на должность помощника лесничего в Коварзинском лесничестве. Совсем скоро старание и профессионализм молодого специалиста были замечены, и через полгода Валентина Васильевича назначают уже лесничим. Однако поработать довелось всего несколько месяцев, подошла пора действительной срочной службы.
Коренастого, физически развитого, грамотного коварзинского паренька направили служить в Группу оккупационных войск в Германии. Воинская часть дислоцировалась в городе Шверин на севере Германии. После трёх с половиной лет солдатской службы В.В. Сулимов возвратился домой и продолжил трудиться на прежнем месте. Работая лесничим, Валентин Васильевич поступил на заочное отделение и успешно закончил Лисинский лесной техникум, где получил специальность техника-лесовода.
После 13 лет работы в Коварзинском лесничестве в 1966
году В.В. Сулимова переводят в Кириллов на должность главного лесничего государственного лесхоза. «Большое внимание в те годы уделялось лесовосстановлению, – вспоминает Валентин Васильевич. – В Чарозерском лесничестве применялся даже аэропосев лесных культур. Лес там в основном заготовляли заключённые. До середины 80-х в Чарозере существовал аэродром, туда приземлялся АН-2, в простонародье – «кукурузник». Загружались семена, обычно я садился в самолёт и давал команду лётчикам на сброс семян. В выработанных делянках находились наши работники с красными флажками в руках и давали ориентир для движения самолёта. За каждый сезон таким образом высевали около полутора тонн семян лесных культур. Это очень много. Итоги проведения аэропосева хорошие, на месте тех старых делянок в настоящее время растёт молодой хвойный лес.
Лесопосадки проводились на территории всего района, но почему-то больше всего мне запомнились эти работы возле посёлка Шиндалово, на месте выработанного карьера. Ох, и побились мы там: камни, песок да глина, были опасения, что саженцы лесных культур не приживутся. Что в итоге получилось, вы можете увидеть с Петропавловского моста автодороги на Череповец. Здесь на берегу Волго-Балта на площади более 170 гектаров шумит молодой рукотворный лес».
Так получилось, что на полтора года В.В. Сулимов уходил из лесной отрасли. Вот как об этом вспоминает сам ветеран: «Всеми кадровыми вопросами в те годы ведал райком партии. Вопреки собственному желанию меня выдвинули на повышение: назначили руководителем районной плановой комиссии, заместителем председателя райисполкома. Выполнил одно ответственное поручение – провёл в районе перепись населения 1970 года и стал настойчиво проситься обратно. Не по душе мне такая кабинетная работа.
Просьбу мою в скором времени удовлетворили, вернули на работу в лесхоз. Через несколько лет назначили директором Межхозяйственного лесхоза, который объединил леса, принадлежащие совхозам и колхозам. Сейчас этого уже нет, согласно новому Лесному кодексу все леса принадлежат государству. Директором этого лесхоза я отработал 16 лет, с этой должности ушёл на заслуженный отдых». Остаётся дополнить, что общий трудовой стаж В.В. Сулимова в лесной отрасли составляет 41 год. За свой труд он награждён медалью «За трудовое отличие», отраслевым почётным знаком «За преумножение и сбережение лесных богатств России», многими Почётными грамотами.
Хотелось бы подчеркнуть принципиальную и твёрдую гражданскую позицию В.В. Сулимова. Он один из немногих хозяйственных руководителей, который последовательно выступал против создания в нашем районе национального парка. Конечно же, все мы сильны задним умом, но мудрый директор Межхозяйственного лесхоза В.В. Сулимов 30 лет назад, выступая на совещании по организации парка, предупреждал: «Подождите, ещё километров за сто и за дровами будете ездить».
В то время всем было смешно, но сейчас эти пророчества, к сожалению, сбылись. На вопрос, каким образом он смог предвидеть подобную ситуацию, ветеран ответил так: «Я читал общественно-популярные и научные журналы, где публиковались статьи о национальных парках. Абсолютное большинство жителей района имело весьма отдалённое представление об этих организациях и поверило обещаниям, что интересы местных жителей никоим образом не будут ущемлены. По сути дела организаторы парка обманули наш народ».
Валентин Васильевич в совершенстве владеет многими
рабочими профессиями, в том числе плотника и столяра. Находясь на заслуженном отдыхе, одних только лодок смастерил более трёх десятков. Любимыми увлечениями по жизни являются охота и рыбалка. «Я ведь богатый человек, – хитро улыбается юбиляр. – У меня трое детей, шестеро внуков и уже десять правнуков. В санаториях я сроду не бывал, а сохранить здоровье и пополнить жизненные силы мне всегда помогает лес. Очень доволен, что всю жизнь занимался любимым делом, работал в лесной отрасли».
Мы от всей души поздравляем Валентина Васильевича с его замечательным юбилеем и профессиональным праздником. Желаем ему крепкого здоровья, удачи, бодрости и оптимизма.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора