Он поймал мгновения Победы

16 августа в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки фотографий военного корреспондента Петра Сотникова. Работы, на которых вологодский фотокорреспондент запечатлел страшные и волнующие мгновения Великой Отечественной войны,
уже оценили посетители Великоустюгского музея-заповедника и Тотемского музейного объединения. Теперь такая возможность есть у жителей и гостей нашего города.

Имя Петра Александровича Сотникова хорошо известно старшему поколению вологжан. Его фотографии с 1949-го по 1960-е годы украшали передовицы «Красного Севера», печатались в книгах, посвящённых краеведческой тематике.
Выставка «С «лейкой» и блокнотом» – совместный проект Вологодского отделения Союза журналистов России и областной газеты «Красный Север», в которой в послевоенные годы работал фотографом Пётр Александрович. Она была подготовлена журналистами газеты в 2017 году к столетию выхода первого номера старейшего в нашем регионе печатного издания. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне экспозицию было решено показать жителям городов и районов Вологодчины.
Открывая выставку военных фотографий вологодского фотокорреспондента в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника, председатель Вологодской областной организации Общероссийской общественной организации Союза журналистов России Дмитрий Погодин рассказал, что информацию о Петре Александровиче собирали буквально по крупицам: были использованы воспоминания старейшего сотрудника издания «Красный Север» Петра Непряхина, в фондах Бабушкинской библиотеки нашлась литература о нём, снимки для экспозиции предоставили сотрудники Государственного архива Вологодской области и внуки Петра Сотникова – Михаил и Алексей Солоновичи. Вдохновителем и, фактически, создателем выставки стал заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Евгений Стариков. Он же провёл по экспозиции первую экскурсию, остановившись подробно на биографических фактах фотокора и истории некоторых снимков.
Пётр Сотников родился 20 июня 1900 года в Ярославской губернии в семье продавца-мануфактуриста фирмы «Свешников и сын». После окончания сельской трёхлетней школы был отправлен в Вологду, где работал у купцов Свешниковых продавцом тканей. В 1919 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боях с Юденичем. Вернувшись в Вологду, продолжал трудиться в кооперативах и потребительских обществах. В 1930-е годы увлёкся фотографией, причём так, что фотодело стало его основной профессией. В 1936 году вологжанин был взят на работу в газету ВПВРЗ «Тяговик», а затем вошёл в штат газеты «Северный путь» СЖД.
Пётр Александрович Сотников ушёл на фронт в первый день войны. Ради снимка он первым входил в освобождённые города; форсировал Днепр, Припять и Одер; снимал на свой «ФЭД» и «лейку» рукопашные и штыковые атаки. Многие кадры его фотолетописи войны вошли в фонд фотохроники ТАСС, стали частицей истории страны.
Не стоит думать, что Пётр Сотников видел войну только через объектив фотокамеры. Свой первый бой техник-интендант второго ранга Сотников встретил на дальних подступах к Москве, когда его поставили командовать группой прорыва из вражеского окружения. Вологжанин был младше по званию многих, однако он – единственный из окруженцев, кто не сорвал с себя знаков отличия, не сжёг воинский билет. Пятьдесят человек были обязаны ему жизнью.
Четыре долгих года он нёс службу в редакции газеты «Защитник Отечества» 43-й Армии и в газете «Боевой призыв» 61-й Армии. Одновременно капитан Сотников был внештатным корреспондентом фотохроники ТАСС. Со своим фотоаппаратам он дважды выходил из окружения в 1941-м на подступах к Москве, ходил в атаки в Белоруссии, снимал последние дни войны на улицах германской столицы, встречал американцев на Эльбе, присутствовал на первых парадах у Бранденбургских ворот поверженного Берлина, освещал визит в Германию маршала Будённого.
Последний бой для кавалера орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу» капитана Петра Сотникова состоялся на улицах Берлина. В эти майские дни он оставил свою подпись на стенах поверженного Рейхстага.
Из наградного листа капитана П.А. Сотникова: «…С первого дня создания газеты 61-й Армии тов. Сотников работает её фотокорреспондентом. Он постоянно находится на передовых позициях… Фотографирует отдельные эпизоды непосредственно в бою. Его боевые фотографии пользуются среди бойцов и командиров большим успехом. Достоин награждения медалью «За отвагу»».
В 1946 году Пётр Александрович вернулся в Вологду, восстановился в «Северном пути». В 1949 году обком партии направил его на работу в редакцию газеты «Красный Север». В областной газете Пётр Александрович Сотников трудился до 1960 года, не прекратив сотрудничать с ней и после выхода на заслуженный отдых. Скончался он в 1989 году.
Познакомиться с живыми мгновениями Великой Победы, запечатлёнными военным фотокорреспондентом Петром Сотниковым, вы сможете, посетив Трапезную палату Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Фотовыставка «С «лейкой» и блокнотом» будет открыта до 4 декабря.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора и Петра Сотникова