Top.Mail.Ru

То меж пальцев вьётся нитка белая…

У учителя русского языка и литературы Кирилловской средней школы Ирины Георгиевны Васильевой –
40 лет педагогической деятельности! Вот это стаж! За эти годы она ни разу не изменила своему призванию.
И по-прежнему молода, хороша собой, величава, и по-прежнему учит детей!

Как и большинство женщин, Ирина Георгиевна увлекается рукоделием. Увлечение у неё очень непростое – кружевоплетение. Конечно, она вяжет крючком и на спицах, как это обычно принято, но при всём этом она ещё и плетёт на коклюшках, что гораздо сложнее, но зато и интереснее. Сколько красивых песен сложено про таких кружевниц!
То ли нитка, будто голубь кружится,
То ль слеза туманит ясный взор?
То сплелись мечты девичьи с кружевом
В тонкий, белый, будто снег, узор.
Я спросила у Ирины Георгиевны, чем её привлекает именно такое кружево?
– Мне становится спокойно, когда плету, – ответила она. – А ещё это очень красиво, необычно, оригинально. Если надеть кружево, все непременно обратят внимание.
Присоединяюсь к словам Ирины Георгиевны. Вспоминаю, как в те времена, когда я работала в училище культуры, дочь завуча Татьяны Юрьевны Полозовой Настя выходила замуж в одном из Питерских дворцов бракосочетаний. Все невесты были хороши, но Настя поверх белого, вполне скромного платья надела кружевной воротничок – вологодское кружево. Многим было понятно, откуда родом невеста, а её эффектный наряд фотографировали даже иностранцы и восхищались! Так что – знай наших!
Извините за это небольшое отступление. Продолжаю свой рассказ про мастерицу-кружевницу Ирину Георгиевну Васильеву.
– Где Вы научились кружевоплетению? С чего всё началось? – спросила я у Ирины Георгиевны.
– Кружево плела бабушка, но мерное. Она работала в кружевной артели, – пояснила Ирина Георгиевна. – Я же научилась плетению в Кириллове у Нины Александровны Кузнецовой. Наше кружево сцепное. Плету воротники, салфетки, птичек… Их можно увидеть на фотографиях. У меня ещё есть шарф, жилет и косынка. Плести очень просто, требуется только усидчивость.
А я смотрю на работы Ирины Георгиевны и удивляюсь: такое не может быть просто! Творить такую красоту и изящество может только талантливый человек, который вкладывает душу в свои изделия. А ещё Ирина Георгиевна вяжет крючком шали, спицами – кофты, а также поёт в ансамбле ветеранов «Как молоды мы были». Она всё успевает!
Дорогая Ирина Георгиевна, мы искренне восхищаемся и Вашими человеческими качествами, и Вашими изделиями, которые под силу только людям с тонким эстетическим вкусом! Вместе с ансамблем «Как молоды мы были» поздравляем Вас с 40-летием педагогической деятельности! Желаем неиссякаемой энергии во всех Ваших стремлениях, задумках и ещё много лет трудиться, уча детей главному – любви к родному русскому языку и нашей великой русской литературе!
О. ЕМЕЛИЧЕВА
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть