Top.Mail.Ru

Остался верен своей профессии

В начале августа юбилейный день рождения отметил ветеран сельскохозяйственной отрасли, почётный колхозник «Коминтерна» Леонид Алексеевич Васильев.

Напомним, что Л.А. Васильев всегда был и остаётся авторитетным специалистом в растениеводческой отрасли района. За его плечами 35 лет работы агрономом в совхозе «Труженик», в Волокославинском отделении колхоза «Коминтерн».
Любимым школьным предметом Леонида Васильева была физика, свой первый радиоприёмник он собрал, когда учился в пятом классе, всегда с огромным желанием посещал школьный радиокружок, руководил которым В.П. Косарев. После окончания средней школы устроился в бригаду электромонтёров, строивших высоковольтную линию на Клеменево. Затем, уже с опытом работы, был принят в коллектив колхозных электриков.
Спустя годы ветеран с благодарностью вспоминает своих товарищей Николая Фёдоровича Екимова и Павла Васильевича Бахвалова. Однажды во время экзаменов на электродопуск молодой электромонтёр Васильев немало удивил членов комиссии, по их оценке, его уровень знаний соответствовал как минимум техникуму. «Ты где учился?» – спросили члены комиссии. «В школе», – простодушно ответил молодой человек. Таким образом, по итогу из-за отсутствия «корочек» вместо пятого электромонтёру был присвоен третий разряд. После двух лет работы электриком Леонид Алексеевич поступает на агрономический факультет Вологодского молочного института. По всему видно, что специальность агронома он выбрал душой, деревенского паренька всегда тянуло к природе. Ещё через пять лет, весной 1975 года у молодого агронома состоялась первая самостоятельная посевная.
Сегодня, спустя много лет, я задаю агроному вопрос, до сих пор волнующий старшее поколение городских обывателей: в советские времена сельское хозяйство получало серьёзную поддержку из бюджета, там работало значительно большее количество людей, проводилась мелиорация, на поля вывозили торф, в достатке приобретались минеральные удобрения, ну а урожайность была в два раза ниже, чем сейчас – в чём здесь дело?
«Подобные вопросы, а точнее претензии, в адрес тружеников сельского хозяйства мне приходилось слышать неоднократно, – говорит Леонид Алексеевич. – Прежде всего, надо понимать, что львиная доля бюджетных средств, отпущенных на развитие сельского хозяйства, так или иначе оседала в городах. Многие наверняка помнят такие кирилловские предприятия, как ПМК треста «Вологдамелиорация», «Агропромхимия», «Сельхозэлектро», объединение «Сельхозтехника». Огромные средства, идущие на развитие села, были потрачены на укрепление производственных баз этих организаций, на строительство жилья для их работников. Причём все эти объекты были построены в городе.
Другой важный момент: прежде у нас не было такой техники и тем более – технологий. К примеру, прежде, чтобы посеять зерновые культуры, требовалось до семи раз загонять трактора на один и тот же участок. В настоящее время комбинированный посевной агрегат всё это сделает за один проход, причём норма высева выдержана точно, а удобрение ложится в землю туда – куда надо.
Раньше пахали газовыми противокаменистыми плугами, так что после вспашки не знаешь, как по полю пройти. Теперь поля пашутся оборотным немецким плугом – совсем другая картина: поле ровное, даже сравнивать бессмысленно. Прежде, если вырастишь неплохой урожай, то убрать его без потерь всё равно не получится. Потери зерна выше, чем у современных комбайнов».
Своим примером Л.А. Васильев напрочь опровергает мнение о том, сельские жители старшего поколения не очень-то дружны с современными компьютерными технологиями. Свой первый персональный компьютер Леонид Алексеевич собрал из радиодеталей в конце восьмидесятых годов. Сегодня у него дома серьёзный навороченный компьютер и быстрый Интернет, а главное, есть время «зависнуть» на всевозможных сайтах.
Правление колхоза «Коминтерн» и жители Волокославинской округи желают Леониду Алексеевичу крепкого здоровья, удачи и благополучия.
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлено С. Кузьминым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть