Top.Mail.Ru

Не стоит хитрить, получая пособие

Государство оказывает материальную помощь гражданам, имеющим статус безработного. Это закреплено в статье
28 Закона Российской Федерации
«О занятости населения в Российской Федерации». Однако есть те,
кто обманным путём получает деньги
от государства.
Для того чтобы безработным гражданам получать выплату пособия по безработице, они должны соблюдать некоторые обязательные правила, нарушение которых приводит к ответственности, вплоть до уголовной, и большим штрафным санкциям. Об этом
мы беседуем с начальником отделения занятости населения по Кирилловскому району Еленой Хазовой.

– Елена Анатольевна, действительно ли безработные граждане могут оказаться мошенниками?
– Как правило, граждане, получающие пособие по безработице, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако в практике работы службы занятости населения в целом и Кирилловского отделения занятости в частности нередки случаи предоставления гражданами недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения. Надо отметить, что в связи с пандемией коронавируса сумма пособия по безработице была увеличена, при этом в отделение занятости ходить было необязательно – на учёт ставили дистанционно. Этим упрощённым порядком регистрации и воспользовались мнимые безработные.
– Перечислите, пожалуйста, обстоятельства, при которых у гражданина появляется возможность незаконного получения выплат.
– К случаям получения пособия по безработице обманным путём относятся: предоставление справки с завышенным средним заработком; сокрытие гражданином факта занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице; сокрытие факта назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях; предоставление поддельных документов (трудовой книжки, листа временной нетрудоспособности) и других обстоятельств, которые влияют на возможность получения пособия по безработице. Есть и такой момент: некоторые граждане почему-то считают, что если они работают без оформления, то имеют полное право быть зарегистрированным в качестве безработного и получать пособие по безработице.
– В случае выявления какого-либо из этих фактов каковы действия органов службы занятости?
– Если установлены факты попытки получения или получения пособия по безработице обманным путём, в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице гражданину прекращается с одновременным снятием его с учёта в качестве безработного. До сведения гражданина доводится информация об имеющемся нарушении законодательства о занятости населения и необходимости возврата денежных средств, полученных незаконным путём. Ему предлагается добровольно возместить причинённый ущерб. В случае отказа безработного от добровольного возмещения ущерба материалы по данному факту передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и последующего взыскания суммы причинённого ущерба в судебном порядке. Хочу особо подчеркнуть, что обнаружение фактов незаконного получения гражданином пособия по безработице и злоупотребления официальным статусом безработного может происходить на любом из этапов постановки его на учёт, а также в течение всего периода безработицы.
– Чем грозит такая афера?
– Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Но стоит ли доводить дело до суда?
– Возможно, безработный попал в такую ситуацию по незнанию либо по недоразумению.
– Специалисты отделения занятости населения при регистрации граждан в качестве безработных предупреждают их об ответственности за попытку получения либо получение пособия по безработице обманным путём, разъясняя все нюансы. Пользуясь случаем, через районную газету ещё раз обращаюсь к жителям района: во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путём, отделение занятости населения просит вас быть внимательными – своевременно извещать специалистов службы занятости о своём трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице. Не стоит нарушать закон: у структуры службы занятости достаточно инструментов, чтобы выявить хитрецов и передать сведения в правоохранительные органы.
В завершение интервью приведём несколько цифр. За текущий период этого года в отделении занятости населения по Кирилловскому району выявлено семь случаев попыток получения либо получения пособия по безработице обманным путём. Сумма незаконно полученных средств составила 165 280 рублей, сумма добровольно возвращённых средств – 83 829 рублей.
Светлана ШАЛКИНА
Фото из архива редакции

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть