Top.Mail.Ru

Заплати налоги и живи спокойно!

«Налог – это цена, уплачиваемая гражданином за полученные им наслаждения от общественного порядка, справедливости правосудия, обеспечения свободы личности и права собственности.
При помощи налогов покрываются ежегодные расходы государства, и каждый плательщик налогов участвует таким образом в общих расходах, совершаемых ради него и ради его сограждан». Такое точное и ёмкое определение налога дал Жан Симонд де Сисмонди, швейцарский экономист и историк, один из основоположников политической экономии, живший в XIX веке.

Вышеприведённое определение актуально и сегодня. Но Налоговый кодекс Российской Федерации даёт более конкретное понятие: «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований». Согласно тому же Налоговому кодексу (ст. 15) к местным налогам и сборам относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц и торговый сбор.
О том, как в Кириллове обстоят дела со сбором налогов и на что тратятся наши кровные средства, рассказала редакции глава города Кириллова Татьяна Дорожкина: «К огромному сожалению, на сегодняшний день наблюдается большая задолженность по уплате налогов жителями Кириллова и бывшего Горицкого поселения, ныне присоединённого к городу. Сложилась сложная ситуация: долг по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу за 2018 год, оплатить которые нужно было до 1 декабря прошлого года, составляет 2 481 100 рублей, в том числе по земельному налогу – 1 099 200 рублей, транспортному налогу с физических лиц – 1 381 900 рублей.
В связи с этим хочу обратиться к населению с просьбой срочно оплатить задолженность по налогам! А как же иначе? Ведь всех нас радует, что в Кириллове активно идут работы по асфальтированию улиц, обустройству тротуаров, зон отдыха, установке паркового оборудования, реконструкции инженерных сетей, увеличению продолжительности работы уличного освещения, приобретению квартир для переселения граждан из аварийного жилья, сносу аварийных домов, а также текущее содержание городских территорий. И это далеко не полный перечень того, что делается в том числе за счёт местных налогов.
Есть очень важный момент, о котором, возможно, многие не знают: чем в большем объёме мы собираем налоги, тем больше дотаций получаем из областного бюджета на благоустройство территорий. То есть один из показателей одобрения наших инициатив на данные дотации – это своевременность и успешность сбора налогов с местного населения.
Так как мы живём в правовом государстве, то должны осознавать, что налоги оплатить необходимо в любом случае! Повторюсь, вышеозвученную мною сумму в почти 2,5 миллиона рублей граждане должны были заплатить до 1 декабря 2019 года. Но уже прошло более полугода, а налоги так и не оплачены. Есть долги, на первый взгляд, и незначительные, но даже 10 рублей нужно заплатить, чтобы избежать проблем.
Время идёт очень быстро, уже разнесены квитанции по арендной плате за землю физическим лицам за 2019 год более месяца назад как по Кириллову, так и по бывшему Горицкому поселению. Не нужно тянуть с уплатой, запланируйте это на ближайшее время. Потому что работы по благоустройству территорий, ремонту дорог, тротуаров в большинстве своём делаются летом и в начале осени. То есть деньги нужны сейчас.
Прошу обратить внимание: многие ждут уведомлений от налоговой инспекции, но сейчас они отправляются не всегда. Поэтому каждый, у кого есть транспортное средство или недвижимое имущество, облагаемое налогом (и при этом не освобождённый от уплаты налогов), должен проявить активную гражданскую позицию и самостоятельно прийти в отделение налоговой инспекции.
Я не могу понять, почему же люди тянут с уплатой налогов? Государство всё равно их взыщет с должников, а за просрочку будут начисляться пени, состоится судебное рассмотрение, будут потрачены личное время, нервы, их ждут и судебные издержки… Кому нужны визиты приставов, стучащихся в дом, или ограничения, применяемые государством к неплательщикам налогов?
Всех этих проблем избежать просто. Я сама как житель города и налогоплательщик уверена в том, что живётся спокойно тогда, когда заплатишь налоги. И это правильно.
Уважаемые горожане, для нашего же с вами блага, пожалуйста, у кого есть долги по налогам прошлых лет, – погасите, а заодно и текущие платежи внесите. Также обращаюсь к юридическим лицам и предпринимателям: своевременно внесите арендную плату за пользование земельными участками по договорам аренды».
В завершение хочется отметить: если налоговые сборы находятся на высоком уровне, это свидетельствует о том, что граждане хотят жить в благоустроенных городах, сёлах, деревнях, хотят, чтобы они стали чище, уютнее и красивее.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть