Top.Mail.Ru

Пилоты самолётов «Евгений Преображенский» познакомились с родиной Героя

Кирилло-Белозерский музей-заповедник и ООО «Авиапредприятие «Северсталь» подписали соглашение о сотрудничестве.
Дата мероприятия – 8 августа – была выбрана
не случайно, ведь именно в этот день в 1941 году авиагруппа Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского
впервые атаковала Берлин.

В 2019 году в Народном доме, который является выставочным комплексом Кирилло-Белозерского музея-заповедника, был открыт музей Евгения Преображенского. 8 августа 2020 года в этом знаковом месте было подписано соглашение об организации совместных проектов в области информационного и культурного сотрудничества и туризма, согласно которому авиапредприятие разместит в своём корпоративном журнале «Навигатор» информацию о музее, а экспозиции музея Евгения Николаевича Преображенского пополнятся информацией об авиапредприятии «Северсталь» и самолёте «Евгений Преображенский», который находится в его парке. Ожидается, что такое сотрудничество будет стимулировать развитие культурного и делового туризма и установления деловых связей.
В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации Кирилловского района, руководители, лётчики авиапредприятия «Северсталь» и члены их семей, офицеры противолодочной авиационной эскадрильи ВВС Северного флота, дислоцирующейся в гарнизоне Федотово, выполняющие полёты на Ту-142М «Герой Советского Союза Евгений Преображенский», а также представитель «Клуба деловых людей» Вологодского землячества в Москве Сергей Никешин.
Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского и почтили его память минутой молчания, а затем отправились в музей нашего знаменитого земляка, где гостей поприветствовал первый заместитель руководителя администрации Кирилловского района Александр Юлин, вручивший благодарственный адрес командиру воинской части 49324-К-3 гвардии полковнику Василию Геннадьевичу Чернышову за сотрудничество в увековечивании памяти Евгения Николаевича Преображенского, особо отметив пролёт группы самолётов Морской авиации над Кирилловом в день ВМФ.
Соорганизатор мероприятия Сергей Никешин вручил пилотам авиапредприятия Дмитрию Югрину и Ивану Новокшонову юбилейные медали Преображенского «Поступок. Воля. Мастерство».
Первый заместитель генерального директора – директор лётного комплекса Сергей Староверов подарил генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову точную модель самолёта Sukhoi Superjet 100 «Евгений Преображенский». Благодаря обновлению парка воздушных судов авиапредприятие «Северсталь» занимает одну из ключевых позиций среди авиаперевозчиков в Северо-Западном федеральном округе. 22 июня 2020 года состоялось мероприятие, на котором нескольким лайнерам Sukhoi Superjet 100 были присвоены имена легендарных военных лётчиков-асов – Евгения Преображенского, Алексея Годовикова, Михаила Жукова и Василия Котюнина.
Дмитрий Югрин сообщил, что родина легендарного лётчика Евгения Преображенского ему очень нравится – он с семьёй приезжает в Кириллов каждый год, и рассказал о самолёте, названном в честь Героя: «Sukhoi Superjet 100 – современный самолёт. Дальность полёта около четырёх тысяч километров, вместимость – до ста человек. В экипаже два пилота и до трёх человек обслуживающего персонала. Мы летаем и регулярные, и чартерные рейсы. Направления самые разные – Китай, Африка, Европа. Не летаем только через океан. Самолёт очень интенсивно используется. Сейчас, в летнее время, популярно южное направление. Загрузка всегда полная, возим людей не только из Вологодской области, но и из Карелии, из Мурманской области. Символично, что буквально в данный момент самолёт «Евгений Преображенский» летит рейсом в Калининград практически по курсу полёта 8 августа 1941 года группы бомбардировщиков под командованием Е.Н. Преображенского».
Делегаты побывали на обзорной экскурсии в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Многие лётчики оказались в Кириллове впервые и остались под хорошим впечатлением от крупнейшей православной обители. Родина Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, село Волокославинское, тоже не оставила гостей равнодушными – в местном музее они не только познакомились с историей подвига Героя, но и смогли рассмотреть личные вещи Евгения Преображенского – фуражку и китель, представленные в экспозиции музея. Особое впечатление на делегатов произвела Николоторжская школа, которой присвоено имя Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского. Гостей приятно удивил тот факт, что в нашем районе есть образовательное учреждение, обустроенное по последнему слову техники.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть