Top.Mail.Ru

Наконец-то в школу!

1 сентября Кирилловская средняя школа радостно открыла двери долгожданным ученикам. Начала очного обучения ждали не только педагоги, родители и дети, но и сама школа,
в здании которой так непривычно долго не звучали детские голоса. Испытание дистанционным обучением полностью доказало ценность живого общения школьников и педагогов.

Пандемия внесла свои коррективы в школьную жизнь: учебный процесс организован по новым правилам, которые призваны защитить детей и взрослых от заражения. В соответствии с эпидемиологической ситуацией были организованы и праздничные линейки – отдельно для учеников первых классов и одиннадцатиклассников.
Ровно год назад на торжественном мероприятии, посвящённом Дню знаний, глава района Сергей Усов пообещал, что площадка, на которой проводят линейки, откуда выпускников провожает во взрослую жизнь последний звонок, будет отремонтирована, и слово своё сдержал. Школьный двор встретил ребят
1 сентября новым асфальтовым покрытием. Как рассказала директор школы Валентина Архипова, подготовительные работы и установку бордюрных камней взяло на себя ООО «РемСтройСистема», а асфальтировали площадку работники Кирилловского ДРСУ. На эти цели из районного бюджета было выделено 750 тысяч рублей. Однако организация приняла решение отремонтировать площадь, гораздо больше той, что была заявлена в смете, и без увеличения цены контракта.
В этот торжественный и радостный день в Кирилловской школе сели за парты 90 вчерашних малышей. Директор школы Валентина Владимировна Архипова поприветствовала первоклассников, родителей и педагогов: «Сегодня школа распахнула свои двери и наконец-то вновь наполнится детскими голосами. Мы очень ждали этого дня и готовились. Произведён необходимый ремонт, поступило множество оборудования по двум программам, входящим в национальный проект «Образование»: «Точка роста» и «Цифровая образовательная среда». Новое оборудование мы будем осваивать вместе – ученики и педагоги. Через несколько минут первый звонок позовёт героев нашего праздника – первоклассников – на первый урок. Я желаю вам, ребята, подружиться со школой, учителями и учиться только на пятёрки».
Свои наставления первоклашкам по традиции дали педагоги, глава района и, конечно, родители. А вот почётного права подать первый звонок в этом году удостоились сразу два первоклассника – ученик 1 «В» класса Давид Блинов и ученица 1 «Б» класса Жанна Николаева. Только вместо одиннадцатиклассника, который обычно сопровождает «новобранца» в этом ответственном деле, в этот раз выступили сказочные герои – Маша и Медведь.
Выпускной одиннадцатый класс в этом году в Кирилловской школе всего один, но зато в нём обучаются сразу 24 человека под предводительством классного руководителя Светланы Викторовны Филенковой. Валентина Владимировна Архипова, поздравляя будущих выпускников с началом их последнего учебного года, пожелала ребятам успехов в обучении и упорства в достижении поставленных целей. Сергей Васильевич Усов, обращаясь к одиннадцатиклассникам, сказал: «Сегодняшний первый звонок даёт старт очень значимому году в вашей жизни, поэтому важно использовать каждый день обучения по максимуму и с полной отдачей, непрерывно наполнять себя знаниями, чтобы по окончании этого учебного года без проблем сдать ЕГЭ и поступить в то высшее учебное заведение, о котором вы мечтаете. Помните: вы наше будущее, от вас зависит благополучие нашего родного города, района, всей Вологодчины и страны в целом. От вас зависит вся наша жизнь на ближайшие несколько десятилетий. Я желаю вам оставаться целеустремлёнными и уверенными в своих силах».
Одиннадцатиклассники получили также множество тёплых пожеланий и от родителей, и от педагогов. Первый звонок в этом году подавала будущая выпускница Екатерина Карташова.
Школьники, педагоги, родители – все ждали начала учебного года с особым волнением, ведь из-за пандемии коронавируса довольно серьёзно пришлось скорректировать процесс обучения, но школа к новым условиям готова. Директор школы рассказала, что сделано всё возможное для того, чтобы во время учебного дня школьники из разных классов не пересекались – оборудованы четыре входа в школу, на пропускных фильтрах которых будут дежурить представители администрации школы и педагоги, измеряя температуру входящим бесконтактными инфракрасными термометрами, составлено расписание прибытия классов в школу. Обеззараживание в кабинетах будет проводиться с помощью рециркуляторов, кроме того, имеются кожные антисептики. Валентина Владимировна выразила надежду, что прививки от гриппа сделает большая часть учеников, что позволит избежать вспышек этого заболевания. На тот случай, если у кого-то из ребят будет обнаружена повышенная температура, оборудовано помещение, где ребёнок сможет в изоляции дождаться прихода родителей. Директор школы рекомендует родителям самостоятельно проводить по утрам термометрию детей, чтобы избежать подобных ситуаций.
Валентина Владимировна рассказала также, что в школу пришли два новых педагога. Татьяна Александровна Чекушина, окончив Кирилловскую школу и обучившись в вузе, пришла в родные стены преподавателем начальных классов и сразу получила в классное руководство первоклассников. Появился и новый педагог-организатор – Наталья Александровна Коробова, которая ответственно и с энтузиазмом взялась за работу.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора и Д. Фокина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть