Top.Mail.Ru

Овсянка, сэр! Роскачество провело исследование популярных хлопьев на завтрак

Когда заходит речь о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают кашу из овсяных хлопьев. Действительно ли овсянка так полезна и богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами? Могут ли в хлопьях содержаться посторонние примеси, а сам продукт быть не свежим?

Детали исследования

Эксперты Роскачества проверили овсяные хлопья 23 торговых марок (ТМ), изготовленных в России (21 ТМ) и Финляндии (2 ТМ). На момент закупки цена хлопьев составляла от 3,20 руб. до 30,48 руб. за 100 г.

Российская продукция была произведена в Калужской, Курской, Московской, Новосибирской, Орловской, Челябинской, Ярославской областях, Алтайском крае, а также в Вологде, Санкт-Петербурге и Москве.

Хлопья были проверены по 453 показателям, 400 из которых — различные пестициды, 43 — показатели качества и 19 показателей безопасности. Подробное описание программы испытаний и результаты исследования — далее.

Итоги проверки

Согласно результатам исследования, хлопья десяти торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества[1]. Овсяные хлопья этих торговых марок могут претендовать на российский Знак качества.

Речь идёт о продукции следующих торговых марок: «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко» и Myllyn Paras 1928.

После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении товарам российского Знака качества.

Безопасность

Эксперты Роскачества не выявили нарушений по безопасности ни в одном из исследованных продуктов: ни токсинов, ни радионуклидов, ни нарушений по микробиологическим показателям выявлено не было.

Отличные итоги показала проверка хлопьев на широкий спектр пестицидов (овес, из которого делают хлопья, обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями) — пестициды не были выявлены даже в следовых количествах.

Итоги исследования позволяют сделать вывод о том, что на всех предприятиях обеспечен строгий входной контроль сырья, и проверенные Роскачеством овсяные хлопья безопасны.

Качество и польза

В первую очередь эксперты оценили потребительские свойства овсяных хлопьев, а именно: количество витаминов и микроэлементов, массовую долю пищевых волокон и массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество.

Говоря о витаминах, следует отметить, что эксперты акцентировали внимание на биотине (один из витаминов группы В). Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина.

В исследовании Роскачества больше всего биотина в хлопьях торговых марок: «Мистраль» (204,75 мкг/кг), «Макфа» (192,50 мкг/кг), «Лакоме» (191,00 мкг/кг) и «Гудвилл» (186,50 мкг/кг).

Содержание микроэлементов в хлопьях, а именно: калия, магния, железа, кальция и фосфора соответствует требованиям опережающего стандарта. Однако установлено превышение содержания натрия в овсяных хлопьях 3 ТМ.

Следующий важный показатель, на который обратили внимание эксперты — наличие пищевых волокон в овсяных хлопьях.

Так как этот показатель имеет важное значение для потребительских свойств продукта, опережающий стандарт Роскачества установил требования не менее 3%. Следует отметить, что продукция всех торговых марок соответствует опережающему стандарту, результаты варьируются от 5,5% до 10,8%.

Исследование массовой доли сахарозы в пересчете на сухое вещество позволило понять, было дополнительное внесение сахаров (в том числе мальтозы) в хлопья нет.

С подробными результатами можно ознакомиться на портале Роскачества

Посторонние примеси

Овсяные хлопья никто не перебирает перед тем, как варить кашу, поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни металлических частиц, которые могут попасть через конвейер, ни остатков стеблей (сорная примесь), ни насекомых. Подобных нарушений эксперты также не обнаружили.

Вкус хлопьев

К наиболее важным для потребителей показателям относятся органолептические. Эксперты проводили слепое тестирование как сухих овсяных хлопьев, так и готовых каш.

При исследовании сухих хлопьев эксперты выявили несоответствие нормативам ГОСТа по вкусу и запаху, в частности присутствовал легкий затхлый запах и горьковатый вкус у хлопьев «Карачиха». Опережающим требованиям стандарта Роскачесвта по органолептике сухого продукта (вкус и запах) не соответствовала 1 ТМ.

Из готовых каш, опережающим требованиям не соответствовало 3 ТМ: у одной эксперты выявили не свойственный овсяной крупе кислый привкус, а у 2 ТМ — горький привкус.

Маркировка

Эксперты проверили, соответствует ли указанное время на упаковке приготовления каши фактическому.

В итоге у 4 ТМ это время не совпало — в маркировке обещали, что на приготовление каши уйдет 3-5 минут, а на самом деле овсяные хлопья варились от 8 до 25 минут.

Также у 4 ТМ фактическое содержание массовой доли жира и белков не соответствовало указанной в маркировке. Поскольку овсяные хлопья относятся к продуктам ЗОЖ, то корректное указание массовой доли жира и белка важно для потребителя. Кроме этого, 1 ТМ не соответствовала опережающим требованиям стандартам Роскачества по массовой доли жира.  

В остальном все сведения в маркировке были достоверными. Хлопья не содержали консервантов и ГМО. Энергетическая ценность и масса нетто также везде указаны корректно. 

Подробнее узнать о каждой торговой марке можно в карточках товаров.

[1] Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая этим требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть