Когда заходит речь о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают кашу из овсяных хлопьев. Действительно ли овсянка так полезна и богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами? Могут ли в хлопьях содержаться посторонние примеси, а сам продукт быть не свежим?
Детали исследования
Эксперты Роскачества проверили овсяные хлопья 23 торговых марок (ТМ), изготовленных в России (21 ТМ) и Финляндии (2 ТМ). На момент закупки цена хлопьев составляла от 3,20 руб. до 30,48 руб. за 100 г.
Российская продукция была произведена в Калужской, Курской, Московской, Новосибирской, Орловской, Челябинской, Ярославской областях, Алтайском крае, а также в Вологде, Санкт-Петербурге и Москве.
Хлопья были проверены по 453 показателям, 400 из которых — различные пестициды, 43 — показатели качества и 19 показателей безопасности. Подробное описание программы испытаний и результаты исследования — далее.
Итоги проверки
Согласно результатам исследования, хлопья десяти торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества[1]. Овсяные хлопья этих торговых марок могут претендовать на российский Знак качества.
Речь идёт о продукции следующих торговых марок: «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко» и Myllyn Paras 1928.
После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении товарам российского Знака качества.
Безопасность
Эксперты Роскачества не выявили нарушений по безопасности ни в одном из исследованных продуктов: ни токсинов, ни радионуклидов, ни нарушений по микробиологическим показателям выявлено не было.
Отличные итоги показала проверка хлопьев на широкий спектр пестицидов (овес, из которого делают хлопья, обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями) — пестициды не были выявлены даже в следовых количествах.
Итоги исследования позволяют сделать вывод о том, что на всех предприятиях обеспечен строгий входной контроль сырья, и проверенные Роскачеством овсяные хлопья безопасны.
Качество и польза
В первую очередь эксперты оценили потребительские свойства овсяных хлопьев, а именно: количество витаминов и микроэлементов, массовую долю пищевых волокон и массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество.
Говоря о витаминах, следует отметить, что эксперты акцентировали внимание на биотине (один из витаминов группы В). Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина.
В исследовании Роскачества больше всего биотина в хлопьях торговых марок: «Мистраль» (204,75 мкг/кг), «Макфа» (192,50 мкг/кг), «Лакоме» (191,00 мкг/кг) и «Гудвилл» (186,50 мкг/кг).
Содержание микроэлементов в хлопьях, а именно: калия, магния, железа, кальция и фосфора соответствует требованиям опережающего стандарта. Однако установлено превышение содержания натрия в овсяных хлопьях 3 ТМ.
Следующий важный показатель, на который обратили внимание эксперты — наличие пищевых волокон в овсяных хлопьях.
Так как этот показатель имеет важное значение для потребительских свойств продукта, опережающий стандарт Роскачества установил требования не менее 3%. Следует отметить, что продукция всех торговых марок соответствует опережающему стандарту, результаты варьируются от 5,5% до 10,8%.
Исследование массовой доли сахарозы в пересчете на сухое вещество позволило понять, было дополнительное внесение сахаров (в том числе мальтозы) в хлопья нет.
С подробными результатами можно ознакомиться на портале Роскачества
Посторонние примеси
Овсяные хлопья никто не перебирает перед тем, как варить кашу, поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни металлических частиц, которые могут попасть через конвейер, ни остатков стеблей (сорная примесь), ни насекомых. Подобных нарушений эксперты также не обнаружили.
Вкус хлопьев
К наиболее важным для потребителей показателям относятся органолептические. Эксперты проводили слепое тестирование как сухих овсяных хлопьев, так и готовых каш.
При исследовании сухих хлопьев эксперты выявили несоответствие нормативам ГОСТа по вкусу и запаху, в частности присутствовал легкий затхлый запах и горьковатый вкус у хлопьев «Карачиха». Опережающим требованиям стандарта Роскачесвта по органолептике сухого продукта (вкус и запах) не соответствовала 1 ТМ.
Из готовых каш, опережающим требованиям не соответствовало 3 ТМ: у одной эксперты выявили не свойственный овсяной крупе кислый привкус, а у 2 ТМ — горький привкус.
Маркировка
Эксперты проверили, соответствует ли указанное время на упаковке приготовления каши фактическому.
В итоге у 4 ТМ это время не совпало — в маркировке обещали, что на приготовление каши уйдет 3-5 минут, а на самом деле овсяные хлопья варились от 8 до 25 минут.
Также у 4 ТМ фактическое содержание массовой доли жира и белков не соответствовало указанной в маркировке. Поскольку овсяные хлопья относятся к продуктам ЗОЖ, то корректное указание массовой доли жира и белка важно для потребителя. Кроме этого, 1 ТМ не соответствовала опережающим требованиям стандартам Роскачества по массовой доли жира.
В остальном все сведения в маркировке были достоверными. Хлопья не содержали консервантов и ГМО. Энергетическая ценность и масса нетто также везде указаны корректно.
Подробнее узнать о каждой торговой марке можно в карточках товаров.
[1] Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая этим требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.