Top.Mail.Ru

Панно «Победа»

В Трапезной палате Кирилло-Белозерского монастыря открылась выставка «Панно «Победа» (0+). Презентация этого кружевного панно была запланирована ещё на 9 мая, но в то время музей не работал. Тогда посетители сайта и других интернет-ресурсов могли познакомиться с этим экспонатом в режиме онлайн.

Панно «Победа» выполнено по заказу Кирилло-Белозерского музея-заповедника заслуженным художником России Галиной Никитичной Мамровской. В фонды музея, вместе с авторским и техническим рисунком, оно поступило в 2012 году. Впервые панно «Победа» было представлено публике в 2015 году в год 70-летия Великой Победы, затем экспонировалось в 2016 и в 2018 годах на выставках, посвящённых Великой Отечественной войне.
Галина Никитична Мамровская – художник по кружеву, член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации (1996). Родилась 27 февраля 1946 года в Борисоглебске Воронежской области. Окончила Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина. Первоначально работала в должности главного художника в вологодской кружевной фирме «Снежинка» (1986–2006).
Произведения Г.Н. Мамровской хранятся во многих государственных музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Вологды, Череповца, Сумы и других.
В собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится 14 произведений художницы. Они не раз экспонировались на выставках в музее, например: «Кружевной орнамент русских зим» (2006), «Мелодия вечности» (2014), «Вологодское кружево в собрании музея» (2018), «Новые поступления. 2014–2019» (2019) и других. Каждая выполненная ею работа имеет высокую художественную и историческую ценность, глубоко продумана, решена и выполнена профессионально.
Очень проникновенно о своей работе над кружевным панно «Победа» рассказала нам сама Галина Никитична:
«Война прошла по стране, по земле, по человеческим судьбам, разрушая, уничтожая, испепеляя дотла. Разрушенные города, сожжённые деревья, растоптанные поля. Упали звёзды. На погоны. Награды. Обелиски. Склонились лавровые листья в наградах героев, в венках павшим. Победа пришла весной. Нелёгкая. Выстраданная. Долгожданная. Победа, оплаченная большой кровью, немыслимым горем, слезами, тяжёлым трудом. Победа. В женском образе она идёт по многострадальной Земле. Она несёт на руках цветущий венок. В её венке память и скорбь о павших. В её венке первые ростки – начало новой жизни. В её сарафане собраны хлебные колосья, они прорастут новым хлебом, они оживят поля, они вернут земле дыхание, сделают её вновь радостной и цветущей, такой, какой она и должна быть. Пустые дома, они отстроятся, оживут, наполнятся детскими голосами. Вернутся птицы. Недаром по Земле идёт Женщина-Мать-Победа! Цветущие побеги устремились вверх, к новой жизни. Звонят колокола как Память о павших, заставляя живых хранить Память. Из туманной дали проступают купола храмов. Вера в Жизнь. Вера в Победу. Вера в Мир на Земле».
Н. КРУГЛОВА
Фото предоставлены Кирилло-Белозерским музеем-заповедником

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть