Top.Mail.Ru

Депутатский контроль в действии

29 июля Кирилловский район посетили депутат Законодательного собрания Вологодской области Сергей Пахарев и председатель областного Молодёжного парламента Антонина Федорова. Данный визит решал вполне определённую задачу – правительство Вологодской области и депутаты регионального парламента запустили проект «Градсоветы: личный контроль».

В рамках этого проекта депутаты ЗСО выезжают в муниципалитеты, чтобы не только лично проконтролировать ход работ по реализации поручений, данных главой региона на градсоветах, но и помочь решить возникающие вопросы.
С инициативой создания депутатского контроля Олег Кувшинников выступил во время ежегодного отчёта перед членами Законодательного собрания области 17 июня. «В этом году в работе 414 объектов во всех муниципальных образованиях, вся Вологодская область – одна большая стройка. Наша задача – получить обратную связь от вологжан и оценку того, как реализуются поручения: с каким качеством, в какие сроки и как они смогут повлиять на социально-экономическое развитие территорий и комфорт для жителей», – подчеркнул губернатор.
Пожалуй, один из важнейших аспектов деятельности градсоветов – обсуждение инициатив жителей районов, соответственно, все проекты, одобренные губернатором для реализации, действительно необходимы и целесообразны, а значит, контроль качества и сроки исполнения этих объектов в приоритете.

Развивающемуся селу – новый асфальт

Центр Ферапонтова в скором будущем подвергнется масштабной реконструкции – об этом и других перспективах развития села Сергею Пахареву доложил глава Ферапонтовского сельского поселения Андрей Тюляндин. Парламентарий одобрил инициативы ферапонтовцев и пожелал удачного старта и успешного финиша во всех их начинаниях.
В Ферапонтове Сергей Михайлович проконтролировал также ход ремонтных работ по улице Слободской. Сейчас здесь уложен первый слой асфальта, идёт обустройство тротуара вдоль дороги. Протяжённость асфальтового покрытия улицы – 1400 метров, новый тротуар будет на участке длиной 950 метров. Финансирование данного проекта составляет 12 869 352,26 рубля. Теперь ученики смогут безопасно ходить на занятия в школу, а красивая улица с тротуаром – давняя мечта местных жителей, и решение, принятое на градсовете, помогло её осуществить.
Однако активисты села считают, что ещё одну задачу нужно разрешить в самое ближайшее время. Директор Ферапонтовской школы Татьяна Орехова рассказала депутату о том, что необходимо решить вопрос по ремонту подъезда к зданиям учебного учреждения. «Асфальт у территории школы был уложен более 30 лет назад, – пояснила Татьяна Витальевна. – Покрытие выработало свой срок и пришло в негодность: появились трещины, образовались ямы, выбитый щебень подвергает опасности здоровье учащихся, сотрудников и посетителей школы, стало затруднительным передвижение для маломобильных групп населения. Большая часть территории перед входом в школу вообще не имеет асфальтового покрытия, в весенний и осенний сезоны перед входом в школу образуется огромная лужа, а зимой – лёд, что небезопасно для детей и сотрудников образовательного учреждения. По причине отсутствия асфальтированного участка у входа в школу нет возможности проводить массовые школьные мероприятия, общешкольные линейки, праздники на улице. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожар, несчастный случай) ограничена возможность подъезда автотранспорта к школе. Для устранения описываемой ситуации требуется проведение работ по ремонту и укладке асфальтового покрытия. Проблема для нас очень актуальна, а её решение необходимо для поддержания и сохранения здоровья учащихся, сотрудников и посетителей школы, оно положительно повлияет на улучшение качества их жизни».
В планах общественности и главы поселения Андрея Тюляндина есть и другие цели. Одна из них – асфальтирование сельского хоккейного катка. Андрей Николаевич пояснил, что для исполнения сразу двух этих задач потребуется 2 100 000 рублей. Присутствующие на встрече с парламентарием депутаты поселения Игорь Хоботов и Светлана Епишина поддержали озвученные просьбы, подчеркнув, что они исходят от населения поселения.
Во время прошлого визита главы региона Олега Кувшинникова принято ещё одно важное для Ферапонтова решение – объезд села от федеральной трассы и до парковки за монастырём будет передан в распоряжение, содержание, обслуживание департамента дорожного хозяйства и транспорта области. Эта дорога имеет очень важное транспортное значение, так как по ней идут все автобусные туристические потоки. До сих пор она находилась в ведении поселения, и сложно было изыскивать средства на её ремонт. Когда дорога перейдёт в областную собственность, будет совершенно иной уровень содержания, более высокая категория обслуживания.
Сергей Пахарев пообещал взять эти вопросы на контроль.

Современная цифровая школа станет кузницей кадров

В Талицах сейчас ведётся масштабный ремонт школы, ставший возможным благодаря решению, принятому на январском градсовете. Сергей Пахарев лично осмотрел здание, в котором проходит капитальный ремонт, и качество проводимых работ его удовлетворило. В здании 1978 года постройки сейчас ремонтируют стены, потолки, часть кровли, идёт замена окон, дверей, электропроводки, установка автоматической пожарной сигнализации.
– Детей в нашем сельском поселении много, – рассказала парламентарию директор школы Елена Кузнецова. – Нам нужна хорошая цифровая школа. Наши дети делают успехи, несмотря на дистанционное обучение, ЕГЭ сдали на 70–90 баллов.
В рамках своего визита в Талицы парламентарий пообщался также с представителями общественности. Председатель колхоза «Комминтерн-2» Татьяна Мешалкина акцентировала внимание Сергея Михайловича на возможности завершения в следующем году ремонта школы. Она выразила мнение всех местных жителей, уверенных, что необходим и второй этап ремонта, ведь после сорока лет эксплуатации пришли в негодность полы и система отопления.
– Радует, что ведущее и самое крупное сельхозпредприятие Кирилловского района обеспокоено сохранением молодёжи на селе и тем, чтобы село развивалось, обустраивалось, – отметил депутат. – Это предприятие имеет серьёзные перспективы для развития, поэтому здесь действительно должна быть школа высшего качества.
В ответ Татьяна Николаевна рассказала о том, что колхоз «Комминтерн-2» успешно привлекает молодых специалистов и из других регионов, плотно работая со студентами Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Но важной задачей также является закрепление местной молодёжи на селе. Именно поэтому общественность уделяет внимание контролю качества ремонта школы. Поделилась председатель колхоза и желанием проводить профориентационные встречи специалистов колхоза с учениками. Привычной практикой стало оплачиваемое трудоустройство старших ребят в период летних каникул. При этом заработной платой предприятие не ограничивается – на торжественной линейке 1 сентября ребятам, трудившимся в период каникул, вручают памятные подарки и благодарственные грамоты. Колхоз заботится о школе – приобретает спортивный инвентарь, помогает, когда это необходимо.
Глава поселения Талицкое Евгений Гурин рассказал парламентарию о том, что таличане очень любят спорт и очень многое делают самостоятельно. Так, среди активных жителей села на встрече с депутатом присутствовал Олег Попов – один из общественников, принимавших участие в ремонте спортивной площадки. Евгений Александрович затронул ещё одну важную для таличан тему – необходимость ремонта участка дороги по улице Советской протяжённостью порядка четырёхсот метров, идущего от улицы Чучина до школы. Именно по ней дети ездят в школу и детский сад. Сергей Михайлович пообещал посодействовать таличанам в решении волнующих вопросов и поддержать другие их инициативы.

Многое сделано, многое предстоит сделать

В Никольском Торжке в этом году завершился капитальный ремонт Дома культуры, о котором Сергею Пахареву рассказала заведующий ДК Алёна Николаевна Чикинова: «Были отремонтированы кровля, входная группа, фасады, построен пандус для маломобильных групп населения, заменены все окна, проведены внутренние работы – оштукатурены и покрашены стены и пол, в фойе положили линолеум, обновили зрительный и танцевальный залы. Теперь у нас уютно и красиво. Кроме этого, было приобретено новое музыкальное оборудование». Парламентарий поинтересовался, остались ли после ремонта проблемы. Как выяснилось, задачи, требующие решения, есть. Новая сцена нуждается в достойном оформлении, в танцевальном зале необходим линолеум, а самое важное – требуется ремонт туалетных комнат, которые находятся в плачевном состоянии.
Жители Никольского Торжка отличаются любовью к художественной самодеятельности, здесь множество творческих коллективов и объединений, поэтому ремонт Дома культуры стал для них настоящим праздником, и все они очень ждут, что центр общественной жизни села будет окончательно приведён в порядок.
Глава Николоторжского сельского поселения Дмитрий Долбилов показал Сергею Михайловичу ещё один объект в центре села, отремонтированный в этом году по программе «Народный бюджет», – памятник воинам-землякам. Мемориал отреставрировали, крошащуюся бетонную арку демонтировали и заменили на металлическую. Кроме этого, была уложена брусчатка, расширена площадка у памятника и установлены скамейки. Депутат поселения Лидия Новожилова рассказала о реализации этого проекта николоторжцами. Парламентарий отметил, что с ремонтом ДК и памятника культурный центр села продолжил преображаться.
Воспитатель дошкольной группы Николоторжской школы Ольга Павлюк обратилась к депутату с просьбой помочь решить вопрос по переводу детского сада в здание школы, который был отложен на время по причине пандемии, Сергей Пахарев согласился с тем, что это необходимый шаг, и пообещал поддержать его решение.

Новые спортивные сооружения и ремонт дорог

В Кириллове депутат ЗСО проверил качество ремонта дорог. Глава района Сергей Усов рассказал, что в этом году всего ремонты будут проведены на участках дорог восьми улиц. Кроме дорожного полотна вдоль некоторых из них строятся тротуары из брусчатки. Депутат Совета города Сергей Кузнечиков обратился к Сергею Михайловичу: «Хотелось бы, чтобы темпы асфальтирования и ремонта дорог в городе Кириллове не снижались». Парламентарий согласился, что это очень важное направление, которое даёт видимый эффект, улучшая качество жизни населения, а депутаты ЗСО всегда поддерживают позитивные решения в сфере дорожной деятельности.
Посетил Сергей Михайлович и спортивные объекты города. Масштабная реконструкция кирилловского городского стадиона, состоявшаяся в прошлом году, была проведена по поручению губернатора области, данному им на предыдущих градсоветах. За прошедший год на грандиозном спортивном объекте произошли дополнительные изменения – установлены трибуны и освещение. Директор Центра физической культуры и спорта Дмитрий Грошев сообщил, что в этом году здесь появится площадка для проведения сдачи нормативов ГТО.
На январском градсовете глава региона дал поручение заасфальтировать имеющийся хоккейный корт, который летом будет использоваться в качестве скейтпарка. Кроме того, в этом году рядом появится ещё один хоккейный корт.
Сергей Пахарев осмотрел подготовку площадок кортов и отметил, что в скором времени в Кириллове появится настоящее ядро из спортивных объектов. Парламентарий выразил надежду, что наш город подарит стране новых чемпионов.
Депутат Совета города Александр Васильев рассказал Сергею Пахареву, что в Кирилловском районе многие дети занимаются различными видами спорта, но материальная база спортивной школы оставляет желать лучшего. «Может, будет возможность вернуться к вопросу выделения средств на спортивное оборудование для детей, который мы обсуждали в рамках зимнего градостроительного совета?» – обратился он к Сергею Михайловичу, на что последний пообещал изучить вопрос.

Подводя итоги

По итогам рабочего совещания по исполнению поручений губернатора Вологодской области в рамках градостроительного совета депутат Законодательного собрания области Сергей Пахарев отметил успешную реализацию в Кирилловском районе поручений главы региона.
В ходе заключительной встречи в адрес Сергея Михайловича вновь прозвучала просьба оставить экономию областных денежных средств, полученную от аукционных процедур по всем ремонтируемым в настоящее время объектам, в районе на продолжение ремонтов. Попросили районные активисты и общественники включить в областной бюджет 2021 года финансирование по объектам, в том числе на перевод детского сада из ветхого здания в школу в селе Никольский Торжок, ремонт культурно-административного центра в селе Чарозеро, детской школы искусств, приобретение спортивного инвентаря для спортивной детской школы, на мероприятия по улучшению качества водообеспечения в селе Талицы, местечке Пустынь и селе Никольский Торжок, строительство ФАПа в деревне Иванов Бор, завершение ремонта Талицкой школы.
Главный врач Кирилловской районной больницы Андрей Смирнов отчитался парламентарию о том, как выполняются поручения, касающиеся медицины, данные на градсоветах. «Приобретены санитарные автомобили в Ферапонтовский и Косинский ФАПы, а также в Талицкую участковую больницу, – рассказал Андрей Леонидович. – Кроме того, закуплен реанимобиль, который поможет оказывать неотложную помощь гаражданам. Для лаборатории приобретены гематологический и биохимический анализаторы, а также дорогостоящее оборудование для офтальмологического кабинета. В скором будущем поступит новый аппарат УЗИ». Главный врач Кирилловской ЦРБ обратился к Сергею Михайловичу с просьбой помочь в переговорах с департаментом здравоохранения для скорейшей покупки необходимого нашей больнице нового рентген-диагностического комплекса. Кроме того, в планах на этот год строительство ФАПов в Колкаче и Косине, аукционы уже состоялись. Экономию от них планировали направить на строительство Иваноборского ФАПа, но средств оказалось недостаточно. Андрей Леонидович попросил депутата поддержать его просьбу о выделении из областного бюджета необходимого финансирования в 2021 году.
Парламентарий подчеркнул, что в своём докладе главе региона доложит о всех проведённых в районе работах, и пообещал обратиться к Олегу Кувшинникову с предложениями, озвученными в ходе его сегодняшнего визита.
Сергей Михайлович отметил, что в Кирилловском районе деятельная, сплочённая, дружная команда, действующая под руководством главы района. Поэтому все поставленные задачи успешно решаются из года в год. И это даже несмотря на то, что ограничительный режим национального парка «Русский Север» ставит сложные преграды для воплощения в жизнь многих проектов.
Председатель Молодёжного парламента Вологодской области Антонина Федорова, также побывавшая в этот день на всех объектах и плотно пообщавшаяся с представителями общественности, рассказала, что ей было важно оценить развитие инфраструктуры района, посмотреть, какие условия здесь создаются для молодёжи. Увиденное её порадовало. Лидер вологодской молодёжи также отметила, что в команде района много людей, прошедших школу Молодёжного парламента и ставших депутатами, руководителями организаций и даже главами поселений.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора и Т. Косаревой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть