Top.Mail.Ru

Преданная своей профессии

6 августа отмечает свой юбилейный день рождения Вера Меркурьевна Смирнова, председатель Кирилловского районного суда в отставке, занимавшая эту высокую и ответственную должность в течение 15 лет.

Юбилейная круглая дата – это всегда повод оценить свои достижения и порадоваться успехам. Вот что говорит о своей работе в суде Вера Меркурьевна: «Как быстро прошло время, вернее сказать, пролетело как один день. И вот сейчас я уже судья в почётной отставке. А ещё вчера, если быть точной, то с 20 октября 1991 года меня называли судьёй Кирилловского районного суда Вологодской области, что для меня было и почётно, и ответственно. В том году я была назначена вторым судьёй в Кирилловский районный суд. До моего назначения судья в Кириллове был один, он же исполнял обязанности председателя суда. В этой связи не могу не вспомнить добрым словом замечательного судью – председателя суда Валерия Сергеевича Шибаева, который был не только профессионалом в своём деле, но и прирождённым руководителем, сделавшим всё, чтобы немногочисленный коллектив суда работал слаженно и грамотно. Валерий Сергеевич возглавлял суд восемнадцать лет, и неслучайно следующей ступенькой его профессионального роста стал Вологодский областной суд. К сожалению, жизнь его трагически оборвалась в самые активные, работоспособные, творческие годы.
После перевода В.С. Шибаева в Вологодский областной суд мне выпала честь возглавить Кирилловский районный суд, председателем которого я была назначена в 2001 году. Начало двухтысячных годов было временем больших перемен в работе судов. Ввели должности администраторов, помощников судей, формировалась мировая юстиция, значительно были расширены штаты судей. Кирилловский районный суд стал четырёхсоставным. В те годы кардинально изменились условия работы в суде, так, например, появились первые компьютеры. Сейчас уже не верится в то, что когда-то все судебные решения приходилось писать обыкновенной шариковой ручкой, а иногда переписывать документы по нескольку раз, так как исправления в них не допускались. Секретарь-машинистка перепечатывала приговоры и решения через копировальную бумагу.
В 2010 году в суде была внедрена программа ГАС «Правосудие», заработала «электронная картотека», что значительно облегчило работу по формированию статистических отчётов, поиску и копированию судебных решений.
Конечно, несмотря на расширение штатов, внедрение новых технологий, компьютеризацию и программирование, работы у аппарата судов и судей меньше не стало. В то же время расширялся круг рассматриваемых в суде дел, повысились требования к качеству судебных документов.
Годы изменили многое в нашей жизни, жизни страны, русских людей, судейского сообщества. Но неизменно в этом для меня лично только одно – преданность своему делу, своей профессии. И если бы была возможность повернуть время вспять, я бы ничего не хотела менять в своей жизни, не хотела бы избрать другую профессию, возможно менее ответственную, но и менее интересную, нужную людям. Решение стать судьёй я приняла, ещё будучи студенткой первого курса юридического института, но в силу возраста и отсутствия стажа по юридической специальности сразу осуществить своё желание не смогла. Моя юридическая карьера началась с прокуратуры, работала помощником прокурора почти двенадцать лет, включая два года декретного отпуска – стала мамой дочери и сына.
А дальше вся моя жизнь на протяжении 25 лет связана с судом, с работой с людьми, документами, делами уголовными, гражданскими, административными, с семинарами, консультациями и так далее.
Нельзя не сказать о людях, окружавших меня все эти годы. В суде сложился стабильный, грамотный, преданный делу коллектив. Работники суда всегда выполняли и продолжают выполнять свои обязанности, не считаясь с личным временем, отличаются взаимовыручкой, позитивом, коммуникабельностью».
В ответ на такую похвалу тоже хочется сказать много добрых слов о Вере Меркурьевне Смирновой. За время работы в Кирилловском районном суде она зарекомендовала себя высокопрофессиональным юристом, грамотным и объективным судьёй, опытным руководителем, умеющим принимать своевременные и правильные решения. Благодаря своим личным и профессиональным качествам всегда пользовалась заслуженным уважением среди коллег.
Уважаемая Вера Меркурьевна, примите искренние поздравления с юбилеем от Вашего родного коллектива Кирилловского районного суда! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемого запаса энергии и бодрости духа! Пусть Ваш дом никогда не покидают радость, взаимопонимание, мир, любовь и согласие!
Н. БОКИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть