Top.Mail.Ru

Спрашивали — Отвечаем

А где врачи?

В нашу редакцию поступает множество звонков на самые разные темы – от жалоб до благодарностей и поздравлений. На этот раз к нам обратилась жительница Кириллова Екатерина Васильевна Емеличева. Очень эмоционально, с возмущением она рассказала о ситуации, в которой оказалась, и попросила через газету ответить на её вопросы.

«Живём в XXI веке, а положение с медицинским обслуживанием в Кириллове год от года всё хуже и хуже. Вчера пришла в больницу, а ни одного врача на приёме нет: ни терапевтов, ни невропатолога. Мне после консультации у областного специалиста нужно было срочно получить назначение от местного врача, но пришлось уйти ни с чем. Пыталась связаться с главным врачом, но не смогла дозвониться. Дозвонилась до его заместителя Сергея Беляшова, тот ответил, что врачей нет, потому что одни из них в отпуске, другие – на больничном. Ну, как такое может быть, это же форменное безобразие! Остаётся только поликлинику закрыть на клюшку, а больные пусть выживают, как хотят! Почему главный врач не заботится о кадрах, почему допускает такое? Не хватает врачей, пусть сам садится на приём, у него же самого тоже есть диплом».
На обращение нашей читательницы отвечает главный врач БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ» Андрей Леонидович Смирнов:
«Плановая медицинская помощь населению возобновлена согласно постановлению правительства области № 806 с 14 июля 2020 года. Таким образом, 13 июля ещё действовали ограничительные мероприятия и амбулаторно-поликлиническая помощь оказывалась только в экстренных случаях. В связи с чем в период карантинных мероприятий, у медицинского персонала (в том числе и врачей) появилась возможность по очереди уйти в трудовые отпуска. Но работа не прекращалась, и всегда были специалисты, заменявшие отсутствующих, кроме того, в помощь врачам мы привлекаем фельдшеров. В этих целях работает кабинет доврачебного приёма, где фельдшер ведёт самостоятельный приём и снижает нагрузку на врачей. К сожалению, случается и то, что доктор может внезапно заболеть. Как и произошло 13 июля. В тот день, по независящим от администрации ЦРБ причинам, на приёме оказался один врач-терапевт, и потому не все пациенты смогли побывать у врача. Конечно же, это досадно.
А подбором кадров больница занимается постоянно. Только в период с 2017 по 2020 год, благодаря кадровым программам подготовки целевиков, программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», привлечению специалистов из других регионов, на работу в лечебное учреждение пришли 11 врачей, в том числе: терапевт участковый в Талицкую участковую больницу, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, психиатр, оториноларинголог, рентгенолог, врачи-хирурги, врач-стоматолог. Привлечены дополнительные кадры, имеющие среднее профессиональное образование, для работы на ФАПах, в стационаре, в отделении скорой медицинской помощи. Да, женщины-специалисты уходят в декретные отпуска. Но в этом, согласитесь, прелесть жизни. Администрацию ЦРБ больше волнует то, что крайне редко кирилловские выпускники стремятся поступить в медицинские образовательные учреждения, чтобы затем вернуться в наш город, на село квалифицированными специалистами. Можно сколько угодно привозить в район специалистов из других регионов (которых также найти очень трудно), но свои всегда надёжнее! Так, в этом году четыре выпускника Кирилловской школы пожелали учиться по целевому направлению от больницы. Пожелаем им успеха. Хочется, чтобы и родители будущих выпускников как можно активнее содействовали детям в выборе медицинских профессий. И тогда районная больница точно не будет испытывать дефицита во врачах и среднем медицинском персонале, потому что кроме нас, местных жителей, эту проблему не решит никто».
Подготовила Татьяна ПОГОДИНА

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть