Top.Mail.Ru

Её главный стимул – забота о людях

Горицы – село многонаселённое, имеет собственный фельдшерско-акушерский пункт, заведует которым вот уже более пятнадцати лет фельдшер Оксана Харзеева. Эта хрупкая, но с сильным характером женщина одной из первых оказалась на передовой в борьбе с коронавирусом в нашем районе, когда он так неожиданно и стремительно ворвался в нашу жизнь.

Мы привыкли к ежедневным сводкам о том, как эта неизвестная нам пока болезнь идёт по нашей области, привыкли ходить в масках и как можно чаще мыть руки, пореже бывать в гостях и стараться избегать мероприятий с большим количеством людей. Теперь привыкли работать в новом формате и наши медики. Но сколько мужества и профессионализма требовалось от них в первые дни пандемии, когда необходимо было быстро и грамотно принимать решения. Вот и Оксана Михайловна Харзеева не побоялась шагнуть в самый очаг заболевания, где был подтверждён первый случай новой инфекции, сделала она это, чтобы не допустить распространения болезни.
Побывав на днях по заданию редакции в Горицах, я заглянула в Горицкий ФАП, где с удовольствием пообщалась с Оксаной Михайловной, и теперь хочу познакомить с нею вас, дорогие читатели.
Родом эта обаятельная и приятная во всех отношениях молодая женщина из Республики Коми, но жила там, по её свидетельству, недолго. Вскоре семья Филипповых переехала в Кировскую область, где Оксана окончила школу и поступила в Котельническое медицинское училище. Почему именно в медицинское?
– Это был совершенно осознанный выбор, – твёрдо сказала она. – В детстве у меня было слабое здоровье, я часто лежала в больнице. Мне очень нравились люди в белых халатах, они мне казались волшебниками, а их работа – очень гуманной и интересной. Это как-то сразу прилегло к моему сердцу. Тем более что по жизни я – гуманитарий, точные науки меня никогда не привлекали, поэтому и выбрала медицину.
В конце девяностых, когда Оксана получила диплом о специальном образовании, в учебных заведениях России уже не было распределений по будущим местам работы. Трудоустраиваться молодым специалистам приходилось самостоятельно. Трудовую деятельность молоденький фельдшер Оксана Филиппова начала в одном из медпунктов родного района, где для неё сыскалась вакансия.
– Село, в котором начала работать, было небольшое, медпункт находился далеко от дороги, мне приходилось ежедневно ходить пешком за семь километров, – вспоминает Оксана Михайловна.
Проработала девушка там чуть больше трёх лет и уехала. А что было делать, если после дефолта 1998 года в стране фактически перестали выплачивать людям зарплату? Государство тогда буквально разваливалось на части и было на грани хаоса. На Оксанином медпункте, как, впрочем, и почти повсюду, не хватало самого необходимого оборудования и лекарств. Что и говорить, лихие тогда были времена. И девушка приняла решение уехать из родных мест. Куда? Она и сама не знала. Но от своего решения не отступила.
– В Горицы я попала совершенно случайно, у меня же не было здесь ни знакомых, ни родных, – в такт своим словам медленно качает она головой. – Через знакомых узнала, что в Кирилловском районе есть вакансия, отсюда как раз до меня девушка уволилась. Позвонила в Горицы, мне подтвердили, что место есть, и в 2001 году я сюда приехала. Село мне сразу понравились. Заведующая медпунктом Александра Петровна Чащина встретила приветливо, вот так и я стала работать.
На новом для себя месте молодой фельдшер прижилась на удивление быстро. Местные люди отнеслись к девушке доброжелательно. «Никто меня от себя не оттолкнул», – с теплотой в голосе говорит она.
– Очень благодарна Александре Петровне Чащиной, она мне много помогала, особенно на первых порах, – говорит Оксана Михайловна. – Я даже пожила у неё какое-то время, потому что квартира для меня была не готова. Все здесь меня встретили приветливо, поддерживали во всём. Не было такого, что хотелось всё бросить и уехать. Особых трудностей в работе я не чувствовала, потому что была поддержка и от населения, и от коллег. Помогало и то, что у меня уже был базовый опыт фельдшерской деятельности, всё же на родине я три с половиной года успела отработать. То есть мне не пришлось начинать всё с чистого листа, своё дело к тому времени уже хорошо знала. Тем более что у себя дома работала на медпункте в одиночку, а здесь всё же почти полтора года вдвоём с Александрой Петровной. Её поддержку я всегда чувствовала. Она помогла мне узнать население, освоиться, поверить в себя, поделилась своим опытом. А со временем и заведование ФАПом передала. Потом я работала с Галиной Николаевной Чащиной. С ними обеими и до сих пор поддерживаю тесные отношения.
С той поры миновало ни много ни мало, а целых девятнадцать лет. Оксана Филиппова вышла замуж за местного парня Вячеслава Харзеева, у них родилось двое сыновей – Дмитрий и Ярослав.
Сегодня в Горицком ФАПе Оксана Михайловна Харзеева работает одна, совмещая заведование с приёмом пациентов. А их у неё бывает за день немало, особенно летом, когда в Горицах и окрестных деревнях случается большой наплыв дачников. В этом году из-за внезапно свалившейся на наши головы коронавирусной заразы наплыв этот случился даже раньше обычного.
– Ну, так ведь это не только у нас, во всех поселениях летом население увеличивается, – не падает духом Оксана Михайловна. – Страха перед новой инфекцией у меня не было. Конечно, нагрузка увеличилась, работы прибавилось. Мазки езжу брать, коронавирусных больных приходилось сопровождать в моногоспиталь, но мы ведь при этом надеваем специальные защитные костюмы, соблюдаем все меры предосторожности. Периодически и сами сдаём мазки на коронавирус.
Разброс окрестных деревень, находящихся под её патронатом, достаточно большой, но теперь не приходится ходить пешком. Если поступает вызов к больному, она звонит в центральную больницу, и ей выделяют машину. «Пока с транспортом проблем у меня нет», – довольна она.
Не могла я не спросить у Оксаны Михайловны и о реконструкции Горицкого ФАПа, которая должна была произойти в этом году.
– Да, планировалось реконструировать ФАП в Горицах в этом году, но, насколько мне известно, опять-таки вмешался коронавирус, повлияв на финансирование федеральных программ, и реализация этого проекта пока отложена, – пояснила она. – В планах остаётся полная реконструкция здания, то есть полноценный капитальный ремонт, который давно очень необходим. Я сейчас точно не скажу, в каком году был построен этот ФАП, но, думаю, не менее тридцати лет назад. Небольшой косметический ремонт иногда, конечно, проводился, например, как-то пол поднимали, но этого всего мало. Тем более что обещают поставить новое оборудование, технику, мебель. И это тоже важно, потому что столы, кушетки и прочая мебель уже очень старые.
Оксана Михайловна Харзеева, насколько я могла понять из разговора с ней, профессионал, вкладывающий в любое дело свою душу. В общем, жителям Гориц повезло, что почти двадцать лет назад судьба и случайность привели к ним в село такого прекрасного человека и специалиста.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

2 + 5 =

Закрыть
Закрыть