Top.Mail.Ru

Праздник голубых беретов

Девяносто лет назад, 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа под городом Воронежем для выполнения тактических боевых задач впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек.
С тех пор десантники стали элитой сухопутных войск.

Трудную, но почётную службу в ВДВ прошло немало жителей нашего района, среди них Дмитрий Васильевич Смирнов. На действительную срочную службу Дмитрий отправился осенью 1994 года. Для Российской армии это был, пожалуй, наиболее сложный период. В обществе к тому времени сложилось довольно негативное отношение к армии, а откосить от службы для многих считалось чуть ли не делом чести. Однако у Дмитрия на этот счёт имелось совершенно иное мнение, он и сейчас убеждён в том, что пройти срочную службу обязан каждый уважающий себя мужчина. Таково воспитание и семейные традиции семьи Смирновых, пример отца и деда, ветерана Великой Отечественной войны Григория Васильевича Смирнова.
Обычно на призывной комиссии будущим военнослужащим задаётся вопрос: «В каких войсках желаете служить?» Добрая половина призывников отвечает: «В ВДВ». Конечно же, желать – это хорошо, однако надо понимать, что берут туда далеко не каждого. Прежде всего, основное внимание здесь уделяется физическому развитию и наличию отменного здоровья призывника, иначе просто не вынести тяжёлую нагрузку армейской службы. Приветствуется наличие востребованной в войсках специальности и разряда по военно-прикладному виду спорта.
Дмитрий Смирнов в полной мере соответствовал этим требованиям, до службы успел получить профессию водителя в ПУ-59. Его служба начиналась в учебном подразделении под городом Омском. Здесь новобранцы прошли курс молодого бойца, приняли воинскую присягу. Через полгода напряжённой учёбы и успешной сдачи экзаменов младшего сержанта Смирнова распределили на службу в гвардейскую Свирскую Краснознамённую ордена Кутузова II степени воздушно-десантную дивизию, расположенную в городе Пскове.
Безусловно, служить в легендарном подразделении ВДВ почётно и в то же время чрезвычайно ответственно. К тому же по прибытии в Псков крепкого кирилловского паренька сразу же зачислили в разведроту, где требования к службе ещё более жёсткие.
«Наши командиры – в основном боевые офицеры, прошедшие Афганистан, Боснию, Чечню, – вспоминает Дмитрий Смирнов. – Запомнились прыжки с парашютом, особенно с военно-транспортного ИЛ-76. Если кто считает, что служба в ВДВ – сплошная романтика, тот глубоко ошибается. Совершенно прав был генерал Александр Лебедь, когда говорил: «Всего пять минут десантник – орёл, а всё остальное время – лошадь».
Задача разведчиков – быть первыми всегда и во всём, а достигается это изнурительными тренировками. Однажды во время учений наше подразделение с полной боевой выкладкой за трое суток совершило переход по пересечённой местности на 120 километров. Довольно часто бывали ночные тревоги и марш-броски километров двадцать. Не однажды приходилось участвовать в военных парадах в городе Пскове и показательных выступлениях по рукопашному бою.
Подразделения нашей Псковской дивизии ВДВ в то время принимали участие в боевых действиях в Чечне. Психологически было очень неуютно ожидать, когда тебя отправят в мятежную республику, хотя все мы к этому были готовы. Я пришёл в разведроту как раз в то время, когда она была выведена из Чечни. И всё-таки на втором году службы удалось там побывать. Нам было объявлено, что направляемся в командировку, самолёт приземлился на военном аэродроме в Ханкале и простоял там несколько часов. Мы не покидали воздушного судна, самолёт снова поднялся в воздух, и в итоге все возвратились в свою воинскую часть. Что послужило тому причиной, я до сих пор не знаю».
Свою службу в ВДВ наш земляк закончил в звании гвардии старшины, в должности заместителя командира взвода, имеет удостоверение специалиста
1-го класса и инструктора по рукопашному бою. За два года службы совершил 12 зачётных прыжков с парашютом.
После демобилизации Дмитрий семь лет служил в спецроте областного УВД, затем в отделении ГИБДД по Кирилловскому району. В настоящее время – сотрудник службы судебных приставов.
Мы поздравляем всех, кто носил голубые береты, с Днём ВДВ. Желаем счастья, удачи, мирного неба над головой и всего самого наилучшего.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора и из дембельского альбома Д. Смирнова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть