Top.Mail.Ru

Родной деревне честь и слава!

21 июля 2020 года деревне Суховерхово исполнилось 550 лет. О том, какой большой праздник с приглашением огромного количества гостей они устроят по этому поводу, суховерховские активисты совместно с главой Ферапонтовского поселения Андреем Тюляндиным задумывались ещё год назад. Но не зря говорят, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Разве кто-нибудь мог всего полгода назад даже предположить, что на мир обрушится пандемия и всю нашу жизнь буквально перевернут с ног на голову связанные с ней карантинные ограничения?

Празднику быть!

Сначала суховерховцы совсем, было, упали духом, а потом посовещались и решили: празднику быть! Пусть не в тех масштабах, в каких задумывалось ранее, но оставить без внимания такое важное для всех событие невозможно. А тут случилась ещё одна загвоздка: не повезло с погодой – с самого утра зарядил докучливый дождь. Но праздник всё равно состоялся. В камерной обстановке Суховерховской библиотеки, с минимальным количеством гостей, с бутылочкой санитайзера на входе, чтобы все желающие могли обработать ладошки.
До начала праздника переливистой игрой на гармошке и рассказом об истории этого старинного народного музыкального инструмента гостей развлекал Геннадий Фёдорович Голубев. Негромко и проникновенно звучал его интересный рассказ, с большим вниманием слушали его немногочисленные, правда, в тот день зрители.
Но вот на импровизированную сцену в красивом русском наряде вышла ведущая, заведующий Суховерховской библиотекой-клубом Людмила Коробова.
– Праздник у нас сегодня, «благодаря» коронорвирусу, проходит в усечённой форме, – извиняющимся голосом сказала Людмила Николаевна. – Но мы даже в этих условиях родной деревне славу и честь воздаём! Наша деревня – деревня старенькая – своё летоисчисление ведёт с 1470 года, когда впервые в летописях появилось упоминание о Суховерхове. Название получила по тому месту, где раньше находилась. Было это немножко в стороне, там, где сухо: между Кленовицами и нынешним Суховерховом. Мы трудимся, учимся, любим и дружно живём. А праздник приходит – мы вновь собираемся вместе! Чтоб вместе сказать: «С днём рождения, моя сторона!» Чтоб вместе ей спеть свои самые лучшие песни!
Надо отметить, что все активисты этого мероприятия справили себе к празднику красивые наряды, стилизованные под старину. Гостей по давней доброй традиции староста Суховерхова Жанна Долгова попотчевала свежеиспечённым своими руками нарядным и пышным караваем, уже давно дразнившим всех своим ароматом. Почётное право первым отведать хлеб-соль было предоставлено главе Ферапонтовского поселения Андрею Тюляндину, с которым у суховерховцев сложились давние прекрасные партнёрские отношения. От имени жителей Суховерхова за эффективную, плодотворную работу по решению насущных проблем деревни Людмила Коробова высказала Андрею Николаевичу благодарность: «Пусть то добро, что Вы дарите жителям поселения, возвратится к Вам искренней любовью и уважением. Ваши ум, трудолюбие и инициатива служат развитию и процветанию Ферапонтовского поселения. И пусть наша сегодняшняя встреча создаст основательный запас стойкости, подарит Вам новый заряд энергии, жизненных сил и верных друзей!» Слова ведущей были подхвачены громом искренних аплодисментов собравшихся.
– Большое спасибо, дорогие мои, мне очень приятно, – растроганно сказал глава поселения, которого вдобавок ко всему ещё и облачили в русскую рубашку, как бы приобщив его таким образом к своей команде.

550 лет – это большая дата!

Андрей Николаевич от всего сердца поздравил жителей деревни с таким солидным юбилеем.
– Мы, конечно, планировали гораздо масштабнее отметить этот праздник, – с тоном сожаления в голосе сказал он. – Год назад думали: сварим кашу, накормим всех, попляшем и потанцуем на улице, послушаем хорошую музыку, пообщаемся друг с другом. К сожалению, это не получилось. Но я желаю, чтобы ваш энтузиазм не угас, мы ещё обязательно проведём такое мероприятие со всеми положенными почестями, когда закончатся все коллизии, связанные с карантинными ограничениями. Потому что 550 лет – это большая дата. Село Ферапонтово, город Кириллов, деревня Суховерхово примерно ровесники и имеют богатейшую историю, прославленную не только старинными традициями, но и современными свершениями. Посетивший недавно Суховерхово губернатор области Олег Кувшинников отметил, что эта деревня не только в Кирилловском районе, но даже и во всей Вологодской области родоначальник всех инициатив, участник всех программ и проектов. Полностью с ним согласен, потому что не знаю ни одного здешнего жителя, кто бы отказался участвовать в проекте «Народный бюджет», направленном на благоустройство самой деревни. Спилить старые деревья, выкосить траву, установить площадки, благоустроить пляж, набережную и многое другое – все вы активно участвуете в этом. Спасибо вам за такое единодушие!
Глава Ферапонтовского поселения пожелал деревне Суховерхово жить ещё 550 лет и, несмотря на солидный возраст, так же бурно, активно и стремительно развиваться, хвататься за все новые идеи.
– Желаю всем вам молодёжной напористости и ничего не бояться. А от себя лично могу сказать только одно: я всегда буду с вами! – пообещал глава поселения и, извинившись за молодёжный сленг, добавил с улыбкой: – Я с вами за любой кипишь!
Слова Андрея Николаевича были встречены дружными одобрительными аплодисментами. От имени губернатора области суховерховцы получили благодарность, которую он обещал им в рамках недавнего визита в деревню. Слово сдержано, а это значит, что губернатор и его команда видят и ценят заслуги жителей Суховерхова. Были переданы слова поздравления и от главы района Сергея Усова, который не смог это сделать лично по причине срочной служебной командировки. Сергей Васильевич считает суховерховскую сторону своей малой родиной и очень дорожит ею. Как и глава поселения, он всегда с готовностью поддерживает все позитивные инициативы жителей деревни и надеется, что впереди их будет ещё очень много.
– Нынешний юбилей, дорогие земляки, – это только середина пути, нам есть к чему стремиться. Желаю всем долго жить и делать нашу замечательную деревню Суховерхово всё краше, сильнее и благоустроеннее, – напутствовал всех глава поселения.
Не каждая деревня может похвастать гербом

А ещё Андрей Николаевич говорил о значимости инициатив местных активистов, многие из которых переехали сюда из больших городов и постепенно из дачников перешли в разряд постоянно проживающих. Конечно, удержать молодёжь в деревне, где мало перспектив в плане трудоустройства, эти инициативы не в силах. Но зато можно вложить в души сегодняшних детей и подростков любовь к родной деревне, чтобы, даже осев в других городах, они любили приезжать сюда на лето, в отпуск и даже через годы и десятилетия не забывали о том, как им было здесь хорошо и интересно. Андрей Николаевич выразил надежду, что юные жители деревни, став взрослыми, будут так же инициативно принимать участие в судьбе и благоустройстве Суховерхова, как этот делают сейчас их родные.
– У деревни Суховерхово богатая история. Сначала это была монастырская вотчина, затем деревня Суховерхово Уломской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии, – напомнила всем ведущая Людмила Николаевна. – В 1927 году Суховерхово становится центром Суховерховского сельсовета Кирилловского района Череповецкого округа Ленинградской области. С 1937 по 2009 год – это уже Суховерховский сельсовет Кирилловского района Вологодской области. А с 2009 года Суховерхово – один из населённых пунктов Ферапонтовского поселения. В родословии Суховерхова большую роль сыграла семья Никешиных.
На юбилейном празднике родовой деревни присутствовал представитель этой семьи – Сергей Никешин, который привёз землякам подарки: значки с логотипом и гербом деревни Суховерхово.
– Если другие деревни вымирают, то Суховерхово явно развивается, – одобрительно отметил в своей поздравительной речи Сергей Геннадьевич. – Если что и можно ещё всем пожелать, то только встретить следующий юбилей в новом Доме культуры. Деревня его заслужила. А всем жителям желаю здоровья и благополучия.
В знак того, что деревне жить, развиваться и процветать ещё долгие годы, Сергей Геннадьевич подарил землякам герб деревни, разработанный собственноручно.
– На этом гербе всё, что должно быть, – пояснил он. – У нас есть плотинка, чего нет ни у кого, на суховерховских кирпичах построено пол-Кириллова, поэтому здесь древняя форма, с помощью которой эти кирпичи делали. А вверху – герб Кирилловского района, согласно принадлежности. Прошу любить и жаловать.
С этими словами Сергей Никешин вручил красочно оформленный герб жителям деревни.
– Ура! – негромко крикнул кто-то.
– Спасибо, классный герб! – оценила инициативу земляка ведущая мероприятия.

Успех дела творят люди

Украшением деревни, да и любого другого, хоть большого, хоть маленького населённого пункта, несомненно, являются люди. Неудивительно, что после всех официальных реляций на этом празднике тоже стали говорить о конкретных людях и их вкладе в дело развития Суховерхова.
Добрых людей очень много
на свете,
Каждый из них оставляет
свой след,
Каждый из них маячком ярким
светит,
В жизни у каждого много
побед.
Провозгласив так, ведущая вновь предоставила слово главе поселения Андрею Тюляндину. Андрей Николаевич отметил, что и в самом Ферапонтове, и в деревнях Ферапонтовского поселения живёт немало активных людей, которые много делают для благоустройства родного края. «Но жители деревни Суховерхово, – воскликнул он, – это что-то! Потому что они не только откликаются на все полезные инициативы свыше, они сами их изобретают и бесстрашно идут вперёд».
– Важно, что вы требовательны не только к власти, но и к себе, – похвалил он суховерховцев. – Я всегда знаю, что если вы попросили что-то для вас сделать, то в ответ на наш рубль вы своих два вложите, если не деньгами, так своими усилиями, своим трудом. И когда мы организуем какие-то совместные мероприятия, те же субботники, я ни от кого ни разу не слышал циничных слов: «А зачем мне это надо?» Вам всем понятно вечное правило жизни: если соседняя с вами территория живёт хорошо, то и вам будет жить комфортно.
Андрей Николаевич отметил, что в честь праздника ему очень приятно отметить активную жизненную позицию и личный вклад в благополучие Ферапонтовского поселения самых боевых жителей деревни. Первые слова благодарности были адресованы многократному победителю конкурса старост Вологодской области Жанне Петровне Долговой. А в честь суховерховской суперактивистки Анны Николаевны Афанасьевой он даже зачитал стихотворение:
На активистах мир стоит,
Деревня здесь – не исключение.
И то, что жизнь у нас кипит, –
Заслуга Ваша, без сомнения!
Пусть оптимизм не иссякает
И бьёт фонтаном вдохновение,
Мы благодарность Вам вручаем
За бесконечное движение!
Благодарности главы Ферапонтовского поселения удостоились также постоянные активисты Елена Николаевна Паршина, Татьяна Николаевна Курицына, начальник отделения связи Суховерхово Ольга Константиновна Курицына, гость деревни, постоянно принимающий творческое участие в её судьбе, Виктор Александрович Солонин.
Благодарности главы поселения удостоилась также группа суховерховской молодёжи, которая тоже активно участвует в жизни села, но по причинам ограничительного карантинного режима не присутствовала на празднике. В их числе Александр Николаевич Рыкшин. Благодарность юноше передали через его маму, Татьяну Анатольевну Рыкшину, кстати, многодетную мать, активная позиция которой тоже была отмечена.
– Важно, что все дети Татьяны Николаевны живут и работают здесь, в родном краю, а не в какой-нибудь Южной Америке, – под общие аплодисменты резюмировала Анна Афанасьева.
Вспомнили на празднике и семью Кузнецовых, у которых в этом году родилась дочка. В подарок новорождённой приготовили кружку «Я родился в Суховерхове». Вспомнили с пожеланием долгих лет жизни старейшую жительницу деревни девяностотрёхлетнюю Зинаиду Мефодьевну Ленькову, которая много лет отработала в Суховерховском сельском Совете и сейчас сохраняет бодрость и оптимизм. А слова благодарности продолжали звучать в адрес тех, чей вклад в благоустройство деревни оценён общественностью, и в частности Сергея Васильевича Чикинова, Натальи Коробовой, Ирины Людовны Рудис, Галины Васильевны и Виктора Анатольевича Чернышовых, мурманчанок Марины Гагариной и Натальи Воробейчиковой, председателя местного женсовета Ольги Николаевни Генераловой, модельера, мастера народного костюма Валентины Константиновны Лисиной, которая помогала шить к празднику наряды и мастерить сувениры.

Центр притяжения – Людмила Коробова

А для самой Людмилы Николаевны сюрприз подготовил племянник Миша. Мальчик с чувством и огромной любовью к своей тётушке прочёл юмористическое стихотворение. И так оно подходит к Людмиле Николаевне, настолько ярко её характеризует, что я не могу удержаться и приведу его здесь полностью.
Тёти разные бывают:
Тётя мастер, врач, юрист.
Кто-то деньги добывает,
Кто-то повар иль таксист.
А вчера один мальчишка,
С кем хожу я в детский сад,
Мне сказал: «Людмила – шишка,
Все об этом говорят!»
Я ужасно рассердился:
Что за чушь они несут?
Родилась она в деревне,
Не на ёлке, не в лесу.
Если вправду тётя – шишка,
То, по логике вещей,
Быть должна у тёти лапа,
Шишка ведь растёт на ней?
Врут противные мальчишки,
Зря про Люду говорят.
Ничего она не шишка,
Она – сельский депутат!
– Вот какой молодец, – восхитились все, громко аплодируя юному Михаилу.
– Замечательные стихи! – согласился глава поселения. – Поверьте моему, пусть и не такому пока ещё большому, управленческому опыту, что всё крутится вокруг человека. Любые свершения, любые улучшения территории совершаются только благодаря инициативной личности, вокруг которой всё обрастает комфортом. Никаких материальных, природных ресурсов и дополнительных вливаний в территорию не будет достаточно, если не найдётся там активного человека. Суховерхову повезло, здесь много активных людей, но центр притяжения, несомненно, Людмила Николаевна Коробова. У нас впереди ещё много проектов, поэтому дай Бог здоровья всей вашей инициативной команде!
Слова своего главы поселения подхватила заведующий Ферапонтовским Домом культуры Валентина Челпанова, давняя подруга и коллега Людмилы Николаевны.
– У вас сегодня такой замечательный праздник! У деревни круглая дата – две пятёрки! – с воодушевлением сказала она. – Две пятёрки – это достойная оценка такой дружной команды, которая идёт впереди всех! А главное – сегодня ваш престольный праздник – Казанская! Пусть мы не часто ходим в церковь, но все мы живём с Богом в душе, поэтому хочу подарить вам Казанскую икону Божьей Матери, которую вышила бисером моя дочь, а я сегодня утром освятила её в церкви.
Вышивка, как призналась Валентина Николаевна, долго лежала дома, всё руки до неё не доходили. Видно, и впрямь ждала именно этого часа, чтобы стать особым, нестандартным подарком друзьям к большому празднику.
Завершилась официальная часть праздника выступлением известного даже за пределами области дуэта «Сваты» из Климовского Дома культуры Череповецкого района. Солистка Надежда Чистова и заслуженный гармонист России Александр Александрович Костин порадовали суховерховцев новыми красивыми песнями. «Сваты» уже не первый год приезжают в Суховерхово с концертными программами и очень полюбились местным жителям. У некоторых из них даже есть любимые песни в исполнении этого талантливого дуэта, поэтому и в юбилейный день деревни Надежду и Александра зрители долго не отпускали со сцены, прося исполнить полюбившиеся песни из старого репертуара. Заводная Надежда Григорьевна, тронутая таким тёплым приёмом, в завершение программы поплясала и попела частушек, да так задорно, что вытащила на круг и самых смелых деревенских женщин. А те, кто не отважился поддержать плясунов, прихлопывали и притопывали сидя на месте. И, вы знаете, дорогие читатели, несмотря на соблюдение всех ограничительных мер, славный праздник получился!

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть