Top.Mail.Ru

Есть небольшая ложка дёгтя в общей бочке мёда

В очередной рейд по благоустройству мы с главой города Татьяной Дорожкиной отправились на пару: Татьяна Александровна за рулём, я – вооружившись, как всегда, фотоаппаратом и диктофоном. На этот раз наш путь лежал в пригородные деревни, которые теперь считаются частью города.

– Что это вы всё по городу катаетесь и никогда к нам в Шортино не заглянете? У нас тоже благоустройство есть, я, например, пять сказок воссоздала на своём участке, – обиженно сказала как-то Галина Александровна Щербакова.
– В следующий раз обязательно приедем, – пообещала ей глава города и слово сдержала: свою поездку мы начали именно с Шортина.
Правда, самой Галины Александровны дома не оказалось. Но нас выручила староста деревни Надежда Михайловна Аверина. Она живёт в деревне 26 лет, практически с первых дней здесь за старшую и всё про всех знает.
– Народ в деревне живёт хороший, – сказала Надежда Михайловна. – За усадьбами своими все следят, украшают их, как могут, вовремя окашивают приусадебные территории. Про Галину Александровну Щербакову могу сказать, что она такая труженица! Косить возьмётся, причём раньше – обычной косой, так не успокоится, пока всё не выкосит. Она на своём участке всё время что-то творит, выдумывает. В доме у неё одни только старинные вещи и мебель, она их отовсюду собирает. Людей в деревне летом живёт побольше, а на зиму остаются только в двух домах: Нина Николаевна Шувалова и супруги Иголкины – Лидия Анатольевна и Сергей Михайлович. Я раньше здесь тоже жила постоянно, но последние пять лет на зиму уезжаю.
Жители деревни Шортино
изобретательны на красоту: у многих на огородах и под окнами разбиты красивые цветники. У дачницы Галины Рафаиловны Подольской вся территория в идеальном порядке, утопает в цветах и деревьях. И даже наличники дома украшены вазонами с цветущими растениями. Смотрится очень мило и трогательно.
И всё же не всё в Шортине так уж гладко.
– Обрати внимание, – окликает меня Татьяна Дорожкина. – Здесь та же беда, что и в городе: вокруг своих домов люди всё выкосили, а между домами всё равно клочок нетронутой травы оставили! Ну, как им втолковать, что этого делать нельзя, что это некрасиво, ведь и сами видят!
Староста Надежда Аверина переживает, что в деревне есть несколько домов, хозяева которых поумирали, а родственники не торопятся оформлять наследство. Дома хиреют, зарастают травой, а в результате портят общий вид своим неухоженным видом. Кроме того, в высоченной траве стаями плодятся комары, могут быть и змеи, да и в противопожарном плане это небезопасно. Она тут же договаривается с Татьяной Александровной о встрече, чтобы совместно поразмышлять над этим вопросом.
Но самая большая проблема шортинцев – это плохая дорога, особенно на подъезде к деревне. Шортино стоит на высоком крутом угоре, а почва в шортинской округе – сплошной суглинок. В дождливую погоду в крутую гору на авто подняться очень непросто. К счастью, нам повезло, накануне несколько дней не было дождей, и гора спокойно покорилась уверенным рукам главы города.
– Это мы ещё ежегодно дорогу на Шортино частично подсыпаем свежей песчано-гравийной смесью, – качает головой Татьяна Александровна. – Только куда он исчезает, непонятно. Словно смывает его с дороги.
Из тихого шортинского угол-
ка мы уезжаем в Горицы – уже несколько лет это тоже кирилловский пригород. Порядка здесь гораздо больше: горичане знают, что уже не одно десятилетие на них смотрит весь мир, и стараются держать марку. В этот день по горицким улицам тоже гуляли туристы, но, похоже, российские, и на причале было непривычно для этого времени года немноголюдно: ограничительный карантинный режим в области ещё действует.
Старосту Гориц Тамару Фёдоровну Момот мы встретили на Горицком причале.
– Село Горицы хорошее, старинное, такая красота кругом, – сказала она с оттенком загадочности в голосе. – Народ у нас тоже очень хороший. Некоторые, правда, выпить любят, но что уж с этим поделаешь? Кто от беды, кто от радости. Но люди у нас ответственные и трудолюбивые.
О том, что в Горицах люди трудолюбивые, мы смогли убедиться хотя бы на таком примере. Огромную луговину за забором усердно косил седой мужчина, отказавшийся себя назвать. Территория со стороны улицы уже была им тщательно выкошена, а работы за забором ещё было немало. Но он упорно и старательно водил косой по густому травостою, и срезанная под корень зелень изумрудным ковром ложилась к его ногам.
– Второй уж раз за лето кошу, – скупо проронил он. – И ещё раз придётся.
Случайно всё же удалось узнать, что зовут этого трудягу Владимир Николаевич Бабушечников.
– Каждый из наших жителей старается, как может, обустроить свою территорию, – подтвердила Тамара Фёдоровна. – Да любого назови: взять, к примеру, Татьяну и Валерия Кузнецовых, у них столько цветов около дома, такая красота, глаза оставишь! Не уступают им по стараниям Галина Михайловна Лапина, Валентина Алексеевна Моронова, Александра Петровна Чащина, Татьяна Александровна и Александр Павлович Ермаковы, Татьяна Павловна Декет.
– А ещё Светлана Васильевна Тиханова, Галина Ивановна Минкина, Ирина Александровна Яковлева, Екатерина Павловна Рыкунова, Светлана Вадимовна Богданова, Надежда Алексеевна Васильева, – подсказала нам жительница Гориц Альбина Ильинична Косарева. – Да всех, пожалуй, и не перечислишь.
Центральные улицы Гориц выглядели вполне пристойно, хотя несколько невыкошенных участков травы по обочинам, к сожалению, портили общий вид. Возьмите это себе на заметку, горичане!
Но самой заросшей травой
оказалась центральная улица деревни Шидьеро! Скорее всего, это связано с тем, что большинство домов на ней выглядели бесхозными. А без хозяина, как известно, дом – сирота.
В новой части деревни, что ближе к озеру, где продолжается интенсивная застройка жилья, положение чуть лучше. По крайней мере, у большинства домов царили красота и порядок. Но и здесь портили вид несколько заросших высокой травой бесхозных земельных участков в самом центре, принадлежащих жителям Кириллова.
Очень понравилась нам аккуратно прибранная территория у дома дачницы-москвички Марии Владимировны Филатовой. Местный житель Сергей Евгеньевич Воронин уверяет, что в их краю таких много, все люди стараются благоустроить свои территории, чтобы и себе, и другим было приятно. Среди самых старательных он отметил ещё Николая Анатольевича Силина и супругов Громовых – Елену Александровну и Александра Петровича.
Все жители окрестных населённых пунктов, чьи домовладения всегда содержатся в порядке, – настоящие патриоты своего края, спасибо им за это огромное. Но, к сожалению, общее благоприятное впечатление нарушают отдельные несознательные элементы. Не зря же говорят, что ложка дёгтя портит бочку мёда.
Несмотря на то, что писать
про городские территории мы во время этого рейда не планировали, всё же решили заглянуть на мостки для полоскания белья на улицы Октябрьскую и Граве. Мостки на Октябрьской были уже немного подремонтированы, а вот мостки на улице Граве, увы, по-прежнему лежали под водой. Татьяна Александровна пояснила, что заявка на их ремонт уже давно передана в МУП «Спецавтохозяйство», но проблема упиралась в отсутствие необходимого стройматериала. Директор предприятия Егор Грошев в ответ на мой звонок заверил, что в течение двух недель мостки будут отремонтированы.
Кстати, попутно Татьяна Александровна сообщила, что мостки от монастыря и с городского пляжа в июле были угнаны какими-то хулиганами, и для розыска их пришлось привлекать силы МЧС. Вот ведь как ещё у нас бывает: кому-то тупое минутное развлечение, а кому-то лишняя серьёзная головная боль.
В заключение глава города Татьяна Дорожкина просила напомнить всем горожанам и жителям окрестных деревень, кто ещё не окосил траву на придомовых территориях, срочно взяться за косы, а эту статью расценивать как предписание.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

45 − 36 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть