Top.Mail.Ru

Энергии такой на десятерых бы хватило

Зоя Ивановна Голубева – наша кирилловская знаменитость.
Правда, последние несколько лет о ней мало что слышно: оставив пост председателя совета Кирилловского потребительского общества, она как-то разом ушла в тень. Однако
в преддверии Дня работников торговли нельзя не вспомнить о том, сколько сил и энергии отдала эта хрупкая женщина
с твёрдым характером и мужским складом ума развитию торговли в районе.

…Деревенская девчонка, упорная и целеустремлённая, Зоя Загаврина с юных лет была лидером среди мальчишек и девчонок своей округи. Училась старательно, особенно хорошо ей давались точные науки: у Зои были явные математические способности и аналитический склад ума. Будучи школьницей, она буквально грезила медициной, но потом, неожиданно даже для самой себя, подала документы в кооперативный техникум на экономический факультет. С лёгкостью осилив за три года все сложные торгово-экономические науки, имея отличный диплом, она получила распределение… в Чарозерское сельпо. Правда, в конце 60-х годов село Чарозеро было ещё достаточно крупным и многолюдным населённым пунктом, к сожалению практически отрезанным от всего мира бездорожьем. Так что до места первого своего назначения добиралась Зоя на грузовой машине почти полдня.
Активная и инициативная, Зоя стала там вскоре заводилой всех молодёжно-комсомольских дел. Её профессиональный потенциал тоже был оценён по достоинству, и через три года её, как перспективного молодого специалиста, перевели в Кирилловский райпотребсоюз экономистом. А буквально через два месяца уже назначили заместителем главного бухгалтера. Эта ответственная должность не помешала Зое стать одной из ярких активисток районной комсомольской организации. Умная, бойкая, иногда чересчур резкая и категоричная в своих суждениях, особенно если этого требовала справедливость, она всегда была в центре внимания.
Районная партийная организация оценила выдающиеся лидерские качества Зои Загавриной. В результате по рекомендации райкома партии целых пять лет Зоя Ивановна отдала воспитанию комсомольской молодёжи. И чем дальше шла по ступеням карьерной лестницы, тем явственнее становилось, что она очень быстро перерастает свою очередную должность. Поэтому, когда оказалось вакантным кресло начальника Кузьминского отдела рабочего снабжения Сухонского речного пароходства, Зое Ивановне, к тому времени уже Голубевой, предложили занять это место.
Много лет назад я спросила у Зои Ивановны, почему она решила перейти на эту не самую тогда престижную и перспективную должность, будучи уже вторым секретарём райкома комсомола?
– Решила? – воскликнула она. – Да я в жизни вообще ничего не решала! Я была уже членом партии, в которую вступила совершенно осознанно. И не ради карьеры, как многие, может быть, думали, а по убеждению. И в Кузьминский ОРС меня благословила партия. Сама я никогда не искала себе работу, тем более не думала, выгодно это или не выгодно.
Новая должность доставила Зое Ивановне немало хлопот, волнений и тревог, потому что организация ей досталась в запущенном состоянии. А на руках уже был маленький ребёнок, и жила молодая семья Голубевых на Пятачке. Чтобы вовремя успеть на работу (а пунктуальная Зоя не прощала опозданий ни себе, ни другим), она затемно поднимала сынишку, чтобы отвести его в садик, и стремительным шагом летела в Кузьминку.
Зато за те восемь с половиной лет, что руководила Кузьминским ОРСом, Зоя Ивановна вывела его в число передовых, при этом возглавляемая ею организация занималась не только рабочим снабжением, но и строительством производственных объектов и жилья.
…Она была на вершине успеха, когда партия снова потребовала от неё жертвенности и перебросила её на очередную «амбразуру»: в 1986-м коммунисту Голубевой предложили возглавить Кирилловский райпотребсоюз, который тогда оказался без руководителя и практически без будущего. Только сама Зоя Ивановна знает, каких сил и нервов ей стоило дать на это согласие. Но партия снова сказала: «Надо!» – и коммунист Голубева послушно взяла под козырёк.
Не сразу, не с первых дней и даже месяцев признали авторитет Зои Ивановны в новом коллективе. Но со временем люди всё же осознали: если сама руководительница не щадит себя на работе, она вправе и с них спрашивать по всей строгости. А Зоя Ивановна, понимая, что в одиночку такое многофункциональное предприятие не удержать в руках, постепенно окружила себя командой единомышленников, настоящих профессионалов своего дела, на чью инициативу и ответственность всегда могла положиться.
Более четверти века руководила Зоя Ивановна Голубева районным потребительским обществом. За эти годы Кирилловское райпо пережило не одну реорганизацию и выстояло, хотя в лихие 90-е многие подобные предприятия благополучно почили в бозе. Какие только кризисы не сотрясали за эти годы матушку-Россию, каждый раз ощутимо болезненно ударяя по местной потребительской кооперации, но Зоя Ивановна уверенно вела свой непотопляемый корабль через все мели и рифы к новой цели.
– Есть даже шутка такая, – с усмешкой заметила она как-то, – что в мире сохранились только две системы – солнечная и потребкооперации.
Её руководящий потенциал отмечен заслуженными наградами: орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации в России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётным званием «Заслуженный работник потребкооперации», значком «За активную работу в комсомоле», многочисленными почётными грамотами Центросоюза работников потребительской кооперации в России. Да что говорить, если сам президент Путин высоко оценил качество продукции Кирилловского райпо и деятельность Зои Ивановны на посту руководителя! Неудивительно, что одной из первых в 2006 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Кириллова».
Кадровый вопрос всегда был одним из важнейших для председателя Кирилловского райпо Голубевой. И когда возраст перевалил за полвека, Зоя Ивановна начала всерьёз задумываться над тем, кому после выхода на пенсию отдаст бразды правления.
– Самое большое моё желание – воспитать себе дублёра, – говорила она. – Я уже столько сил на эту организацию угрохала, что хочется передать её в надёжные руки.
Она и с этой задачей успешно справилась, воспитала себе достойного преемника – Ирину Васильевну Кузьмину. Кирилловское райпо уже восемь лет под руководством Ирины Васильевны хранит традиции, заложенные Зоей Ивановной Голубевой, уверенно покоряет новые горизонты и, преодолевая все жизненные сложности, по-прежнему остаётся ведущим торгово-производственным предприятием района.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото из архива редакции

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть