Top.Mail.Ru

Несмотря на все трудности, коллектив райпо нацелен на успех

Поступательное развитие сферы обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества. Важную роль в этом вопросе играет торговля. На сегодняшний день это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики, которая занимает лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта и обеспечивает заметную часть налоговых поступлений
в бюджет страны.
В нашем районе около 30 процентов товарооборота приходится на магазины райпо. Именно это предприятие является лидером среди местных торговых организаций в пополнении районного бюджета, создании новых рабочих мест, развитии социальной инфраструктуры. И сегодня, в преддверии Дня работников торговли, мы предоставляем слово председателю совета райпо Ирине Кузьминой:

«Потребительскую кооперацию Кирилловского района представляют два предприятия: Кирилловское райпо (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание) и потребительское общество «Кооператор» (производство хлебобулочных, кондитерских, колбасных изделий и газированных напитков). Общая численность работников Кирилловского райпо – 324 человека, а ПО «Кооператор» – 83. В состав Кирилловского райпо входят 48 магазинов, три предприятия общепита, парикмахерская и швейная мастерская, которая пока не работает, потому что мастер находится в декретном отпуске.

Карантинные ограничения встретили достойно

Все наши предприятия работают стабильно. Хотя, когда только объявили о пандемии, честно признаться, было страшновато. 26 марта мы ещё колебались: закрывать или не закрывать промтоварные магазины, но в пятницу перед выходными случился такой большой наплыв людей, и все без масок, что, опасаясь за здоровье своих продавцов, я дала распоряжение закрыть все магазины, торгующие промышленными товарами, и предприятия общепита. А вечером того же дня вышло распоряжение губернатора о частичном закрытии предприятий торговли. Конечно, эти меры нанесли нашему предприятию определённый ущерб.
В то же время продуктовые магазины продолжали работать, и я очень переживала за своих работников. С другой стороны, было и опасение, что продавцы откажутся работать, ведь и маски, и антисептики мы на первых порах с таким трудом доставали! Пусть наши работники и не так рисковали, как медики, но ведь они тоже, можно сказать, постоянно находились на переднем крае и, общаясь за день с большим числом людей, подвергались опасности заражения. Я очень всем им благодарна, что они не испугались, продолжили работать в этом нештатном режиме, и я ни от кого из них не услышала отказов. В общем, весь коллектив сработал в этой ситуации достойно. Продавцы, водители, работники распределительных складов успешно справлялись со своими обязанностями. Да и аппарат управления, хоть и был переведён на «удалёнку», но у нас такая работа, что все почти каждый день приходили на свои рабочие места, потому что нужно работать с поставщиками, начислять зарплаты и отпускные, сдавать отчётность и многое другое.

Когда торговле
трудно – выручает производство

Производство в этот период работало в полном объёме – и хлебозавод, и колбасный цех, и цех напитков. Наша продукция была очень востребована. Если раньше наплыв дачников, а естественно, и рост объёмов потребления продукции приходились на май и последующие месяцы, то в этом году всё началось уже в конце марта.
А вот наш общепит понёс большие потери. Все его предприятия были полностью готовы к открытию нового сезона. Строили планы, ждали, что будем обслуживать свадьбы, выпускные вечера, юбилеи и детские лагеря, много было записано заявок на обслуживание, и всё пришлось отменить. На конец марта у нас остались без работы 37 продавцов промышленных магазинов, 38 работников общепита и четверо парикмахеров. Пришлось оформлять им досрочные ежегодные оплачиваемые отпуска, но где-то с неделю все просто сидели без работы. Часть поваров, конечно, были задействованы: вырабатывали продукцию для продажи в магазинах, кондитерский цех тоже не прекращал работу, его продукция была востребована. После отпусков часть работников трудятся на хлебозаводе, и они молодцы, что согласились.
В результате введённых в стране карантинных мероприятий мы понесли большие потери по объёмам оборота. Промышленные магазины потеряли 2 миллиона рублей, парикмахерская – 400 тысяч, общепит – 5,5 миллиона рублей. Кафе «Перекрёсток» сейчас работает, а ресторан «Русь» всё ещё закрыт. К сожалению, ни по ОКВЭДам (классификации видов экономической деятельности), ни по статусу предприятия мы не подошли ни под какой вид государственной поддержки, поэтому рассчитывать приходится только на себя. Но потребительская кооперация тем и сильна, что когда производству трудно – выручает торговля, когда трудно торговле – спасает производство. Поэтому, если сложить все плюсы и минусы, получится, что в целом в этом полугодии мы поработали неплохо.
Несмотря на все отставания, вызванные ограничениями карантинного характера, мы не снизили показатели по объёму товарооборота и по производству всех видов нашей продукции.

Наши продавцы – самые умные
и грамотные

С гордостью могу сказать, что я своим коллективом довольна. Надеюсь, это не будет выглядеть нескромно, но, мне кажется, продавцы наших магазинов самые грамотные, доброжелательные, умные, деликатные. Обусловлено это тем, что в наших магазинах работают стабильно сложившиеся коллективы, практически нет текучки. Хотя часть продавцов уже в возрасте и имеют большой стаж работы, они освоили ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему), кассы онлайн, государственную информационную систему «Меркурий» по учёту электронных ветеринарных сертификатов (с 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения).
Сейчас расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. И если маркировка товаров легко проходит в крупных торговых сетях, то для небольших магазинов это болезненный процесс. Это и дополнительные значительные затраты, и трудности в обучении людей, и плохая доступность Интернета, и серьёзные штрафы за каждое нарушение.
Так, с 1 июля 2020 года мы торгуем только маркированными сигаретами. Для того чтобы обновить программное обеспечение, нам пришлось заплатить 70 тысяч рублей. Непонятно, почему торговая наценка на сигареты ограничена и составляет не более 8%, тогда как только заработная плата продавцов с налоговыми отчислениями – 12,5%? Почему торговля работает в минус, тогда как производство сигарет очень рентабельно?
Аналогичная ситуация и с маркировкой обуви. С 1 марта 2020 года мы промаркировали все остатки обуви, зарегистрировались и начали работать в системе «Честный знак». Из-за изменений, внесённых в законодательство, теперь торговлю обувью мы можем осуществлять только в торговом доме «Универмаг», а из сельских магазинов всю обувь пришлось вывезти. При этом вызывает недоумение тот факт, что когда законы принимаются, контроль за их исполнением почему-то осуществляется односторонне. 9 июля я была в Талицах. Мы в хорошем новом промтоварном магазине по новому законодательству не имеем теперь права торговать обувью. А рядом с нашим магазином на улице раскинут четырёхметровый торговый ряд немаркированной обуви какого-то частного предпринимателя.
Следующая очередь маркировки одежды, постельного белья, кухонных принадлежностей, туалетной воды и духов, молочной продукции, напитков и тому подобного. От всех этих нововведений в первую очередь будут страдать сельские магазины и, соответственно, сельские покупатели. Да и нам, работникам торговли, это дополнительная головная боль.
Очень благодарна продавцам за их терпение и старания, потому что сегодня продавец должен быть и юристом, и программистом, и психологом. Одно то, что при продаже табачно-алкогольной продукции продавец должен на глаз определить, есть уже гражданину 18 лет или нет, и при случае грамотно и деликатно отказать покупателю, потому что штрафы за всё грозят очень большие.

Банально, но факт: успех дела
решают кадры

Несмотря на все трудности, мы стараемся не отставать от жизни, развиваться, совершенствовать материально-техническую базу предприятия. В 2020 году отремонтировали холл ресторана, приобрели две автомашины, холодильное оборудование, для производства купили клипсатор (устройство для соединения концов колбасной оболочки) и вакуумный шприц в колбасный цех, холодильную камеру для убойного пункта.
Современные прогрессивные формы торговли – это результат огромной, высокопрофессиональной работы всех тех, кто задействован в этой сфере. Мне было бы трудно выделить особо кого-то из коллективов наших магазинов, потому что все они работают старательно, на совесть, с полной отдачей. Случайные люди здесь не приживаются и не задерживаются.
Конечно, в преддверии Дня работников торговли похвалить хочется всех и каждого. Но если начну перечислять коллективы магазинов, которые успешно справляются со своими обязанностями, то придётся назвать почти всех. Поэтому отмечу только тех, кто задействован в развозной торговле, так как это, особенно в летнее время, двойная нагрузка и ответственность. Это магазин «Русь» (заведующая Наталья Юрьевна Чамина) и магазин «Копанской» (заведующая Людмила Николаевна Добрякова), магазин села Талицы (заведующая Марина Викторовна Мошкова), магазин деревни Бураково (заведующая Ольга Дмитриевна Добрякова). Отдельная благодарность водителям автолавок Андрею Викторовичу Королёву и Александру Викторовичу Громову, так как в летнее время их рабочий день ненормирован.
Надо отметить и то, что коллектив торговых работников у нас в основном женский, и это накладывает свой отпечаток. Из 166 продавцов в настоящее время 17 находятся в декретном отпуске. Наши молодые мамочки получают хорошие декретные, им оплачиваются больничные, когда дети болеют. Конечно, хорошо, что демографическая ситуация в районе повышается, но у этой медали есть и оборотная сторона: когда человека три года нет на работе, это создаёт для предприятия свои проблемы. Впрочем, работе с кадрами мы уделяем постоянное внимание, штат практически полностью укомплектован. Сейчас, правда, не хватает продавца продовольственных товаров, нужен бы ещё один водитель.
Только всё самое хорошее могу сказать и в отношении коллективов нашей производственной сферы, там тоже трудятся профессиональные, проверенные многолетним опытом, надёжные специалисты, на которых во всём можно положиться и быть уверенной: сделают всё как надо, не подведут.
Повышение требований к торговле, внедрение новых технологий, всё возрастающая конкуренция – работать в таких условиях год от года становится всё сложнее. Но мы стараемся идти в ногу со временем и не сдавать завоёванных позиций. Поскольку не только торговые работники, но так или иначе весь коллектив кооператоров района имеет прямое отношение к торговле, поздравляю всех с наступающим профессиональным праздником – Днём работников торговли! Уважаемые коллеги и ветераны потребительской кооперации, благодаря вашему трудолюбию решалась и решается одна из наиболее важных социальных задач – удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. Уверена, что внимание и доброжелательность по отношению к покупателям и друг к другу, компетентность и профессионализм, добросовестное отношение к своим обязанностям были и останутся нашей с вами главной визитной карточкой. Здоровья всем, успехов во всём и семейного благополучия! Ещё раз с праздником!»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть