Top.Mail.Ru

Борщевик наступает

Значительную часть территории Кирилловского района занимает национальный парк «Русский Север». Поэтому наиболее эффективный химический метод борьбы с этим опасным сорняком здесь запрещён. Площади, захваченные борщевиком
в нашем районе, по предварительным данным, составляют около 90 гектаров. Специалисты вологодского Россельхозцентра в настоящее время занимаются точным обмером участков, занятых борщевиком.

На предотвращение распространения этого опасного растения в текущем году району выделена 271 тысяча рублей. Уничтожение борщевика Сосновского производится механическим способом: скашивание, бульдозерная срезка. Работы в основном завершены, распространение опасного сорняка приостановлено на 17 гектарах.
И всё-таки в многолетнем противостоянии с человеком пока побеждает борщевик. Так, в Кириллове в местечке Обшара проведена бульдозерная срезка сорняка на площади пять гектаров на территории города, а рядом, за пределами городской черты, заросли борщевика остались. Дело в том, что согласно условиям программы средства можно потратить на уничтожение опасного растения, произрастающего на территории населённых пунктов. Борьба с зарослями борщевика на бывших сельхозугодиях практически не ведётся.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть