Top.Mail.Ru

Пенсионерка из Череповца перевела мошенникам порядка 3 миллионов рублей

Желая сберечь накопления, пенсионерка из Череповца за четыре дня перевела мошенникам порядка 3 миллионов рублей

Череповчанке 1955 г.р. на абонентский номер позвонила неизвестная девушка и, представившись сотрудником службы безопасности банка сообщила, что с банковского счета потерпевшей пытаются похитить денежные средства. Женщина сообщила, что для того, чтобы сбережения не попали в руки к злоумышленникам, необходимо их обналичить. Пенсионерка отправилась в ближайшее отделение банка, где сняла 600 тысяч рублей. На следующий день череповчанке вновь позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина убедил заявительницу, что с ее банковским счетом происходят подозрительные операции и для отмены необходимо снять оставшиеся сбережения. Пенсионерка выполнила указания мужчины и сняла еще 818 тысяч рублей. Далее неизвестный сообщил, что все денежные средства, которые она сняла за два дня необходимо перевести на новый резервный счет. Череповчанка не задумываясь отправилась в ближайший торговый центр, где в течение 9 часов переводила денежные средства на телефонные номера, которые ей диктовал мошенник. Так, заявительница перевела 1,400 тысяч рублей. На следующий день женщине вновь поступил звонок от якобы сотрудников службы безопасности банка. Неизвестный убедил пенсионерку снять еще 635 тысяч рублей и перевести на номера телефонов, которые он диктовал во время разговора. На следующий день на абонентский номер телефона череповчанки вновь позвонил якобы сотрудник банка и сообщил, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит в сумме 400 тысяч рублей. Звонивший убедил женщину, что для отмены кредита ей необходимо отправится в отделение банка, подтвердить оформление заявки, снять 400 тысяч рублей и положить на новый банковский счет. Череповчанка выполнила все действия, которые ей говорил мошенник. На следующий день на абонентский номер заявительницы вновь позвонили якобы сотрудники службы безопасности банка и сообщили, что на женщину снова пытаются оформить кредит в размере 500 тысяч рублей. Пенсионерка отправилась в отделение банка, где подтвердила заявку на оформление кредита, сняла 500 тысяч рублей и за 3 часа перевела их мошенникам на абонентские номера, продиктованные в телефонном разговоре.

В полицию Грязовецкого района обратилась женщина 1979 г.р. Она рассказала оперативникам, что стала жертвой мошенников. Полицейские выяснили, что женщине несколько раз звонили неизвестные и предлагали получить компенсацию за биологически активные добавки. Сумму они обещали значительную – 580 тысяч рублей. Когда грязовчанка согласилась на получение выплаты, то мошенники убедили ее, что за хранение компенсации необходимо заплатить денежные средства. Также, по их словам, требовалась и оплата услуг фирмы. В итоге потерпевшая перевела мошенникам 435 тысяч рублей, так и не получив никаких компенсаций.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:

  1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
  2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
  3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
  4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть