Top.Mail.Ru

Сад как символ лучшей жизни

Исторические примеры успешного развития садоводства в наших северных широтах имеются, к примеру, сад Бриллиантовых в деревне Цыпино. Однако развивать эту сельскохозяйственную отрасль стали лишь в 60-е годы прошлого века.

Так, в 1962 году под Вологдой был создан совхоз «Плодопитомнический» («Майский»), главной задачей которого стало обеспечение населения качественным посадочным материалом. С 2010 года в деревне Митино под Кирилловом реализуется проект «Сады Севера». О том, может ли садоводство стать одним из способов развития сельских территорий, мы беседуем с руководителем проекта Андреем Николаевичем Становенковым.
– Андрей Николаевич, расскажите о своём проекте и основных направлениях его развития.
– Если говорить коротко, то своей деятельностью мы создаём положительный пример, получая который люди начинают его тиражировать у себя на местах. Для этого проводим всевозможные семинары-практики, даём консультации и производим посадочный материал. То есть к нам обращаются люди, имеющие желание заняться садоводством, но не знающие, с чего начать. Здесь они могут получить всё необходимое, кроме того, на первых порах ведём сопровождение их деятельности, даём консультации. Уточняю, что у нас некоммерческая организация, своей деятельностью мы преследуем социальные цели, которые несут обществу положительный эффект не только в экономике, но и в культуре, сохранении наших традиций, воспитании подрастающего поколения, объединении общества вокруг общих целей. Работаем мы под эгидой фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская». Свою деятельность ведём через проекты, и один из них – «Сады Севера». Направлен он в первую очередь не на производство клубники и выращивание саженцев, а на создание культуры садоводства, привлечение людей к созидательной деятельности по улучшению мест обитания. Мы даём людям знания для того, чтобы они смогли изменить свою жизнь к лучшему, начиная от порога своего дома.
– То есть вы хотите повернуть людей к земле, возродить сельское хозяйство?
– Одна из целей проекта – возрождение традиционного уклада сельской жизни. Конечно же, сюда входит и сельское хозяйство как основной род занятий сельских жителей. Примечательно, что первоначально мы занимались овцеводством, держали пасеку, однако впоследствии от овец пришлось отказаться, потому что выращивать саженцы и рядом пасти овец оказалось делом несовместимым. В институте картофелеводства имени Лорха были закуплены более десяти перспективных сортов картофеля. Мы проводили испытания с целью отбора сортов, наиболее подходящих для местных почв и наших климатических условий. Пытались развести эти лучшие сорта и предложить в широкую реализацию. Этим планам не суждено было сбыться из-за нашествия кабанов. Стоит отметить, что эти животные – отличные дегустаторы: отдельные сорта картофеля выроют до последнего мелкого клубня, а другие могут обойти стороной. Ещё одним из направлений нашей деятельности является помощь семьям, которые приезжают к нам из городов на постоянное место жительства. Со многими из них долгие годы нас связывают дружеские отношения, если у них имеется желание получить какие-то знания по работе на земле, то мы, безусловно, их даём.
– В нашем районе вы не однажды отметились многими хорошими делами. Какие мероприятия приурочены к юбилею Победы?
– В год 75-летия Победы совместно с администрацией Кирилловского района и Вологодским отделением Русского географического общества мы проводим акцию «Дерево Памяти», в рамках которой предоставляем саженцы дуба и липы для увековечивания памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В силу известных причин часть мероприятий по высадке деревьев перенесена на осень. У нас имеется бессрочный проект «Парк Памяти», идея которого – создание живого памятника погибшим воинам – принадлежит вологодскому учителю В.Я. Андрюшину. История эта берёт своё начало в годы Великой Отечественной войны, выбор деревьев для «Парка Памяти» неслучаен: дуб символизирует подвиг человека, пирамидальный тополь – вечную память, плакучая ива – скорбь, ель – торжественность. Таким образом, высаживая деревья, мы передаём эстафету памяти будущим поколениям.
– Что необходимо для того, чтобы достичь успехов в садоводстве, и какую помощь в этом направлении вы оказываете?
– Пожалуй, я не открою большой секрет, когда скажу: для того чтобы достичь успеха в любом деле, необходимы как минимум три составляющие. Надо любить свой труд, надо знать и надо делать. Без любой из этих составляющих всё превратится в пустые хлопоты. Если ты не любишь своё дело, то труд превратится в каторгу. Если любишь, но не знаешь, то можешь принести больше вреда, чем пользы. Если любишь, знаешь, но не делаешь, тоже не будет толка. Это касается любого дела, в том числе и садоводства. Мы даём людям знания, некий первый толчок для того, чтобы начать менять свою жизнь к лучшему. Мы используем технологию северного садоводства, которая включает в себя лучший опыт, имеющийся на русском Севере и в Сибири. В частности, своими знаниями и многолетним накопленным опытом с нами поделился известный садовод кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анатольевич Ослопов. Кроме того, был изучен опыт сибирского садовода Валерия Железова, привезены перспективные для нашего региона сорта из различных питомников России. На наших семинарах мы передаём все накопленные знания и умения людям, которые хотят этому научиться.
– Клубника у нас выращивается чуть ли не на каждом приусадебном участке. В чём отличие возделывания этой культуры в вашем питомнике?
– Что касаемо клубники, то мы опробовали несколько технологий её выращивания, начиная с традиционной. Затем использовали спанбоунд для укрытия грядок, потом чёрную плёнку, а сейчас агроткань. Вот эта технология нас удовлетворяет в полной мере: во-первых, агроткань сдерживает рост сорняков, во-вторых, хорошо пропускает через себя воду и, в-третьих, долговечна. Если плёнка служит максимум два сезона, то агроткань – не менее пяти лет, учитывая, что клубника выращивается на одном месте три-четыре года, этого вполне достаточно. В качестве удобрения используем компост из скошенной травы и сорняков с добавлением конского и козьего навоза, а также запускаем червей. Черви на подобие дождевых, нам привезли их наши друзья из Ярославля. Полив растений осуществляется автоматически, для этого достаточно всего лишь открыть кран. В основном ведь человека от работы на земле отталкивает тяжёлый физический труд. Надо вскопать грядки, не однажды в течение сезона заниматься их прополкой, таскать вёдра с водой для полива. По технологии, которую мы используем, нужно один раз в три-четыре года посадить клубнику под агроткань, а поливать её будет автоматика через капельную ленту. Остаётся защищать посадки от вредителей и болезней и собирать урожай. То есть современные технологии облегчают труд человеку, работающему на земле.
– Основная проблема кирилловской молодёжи – найти работу с достойной оплатой труда. Возможно ли в ближайшей перспективе развитие наших сельских территорий и что для этого нужно сделать?
– Современные условия, а это развитие дорожной сети, средств связи, транспорта, наличие сети Интернет, вполне позволяют жить на земле и реализовать себя в любой сфере человеческой деятельности. Здесь вполне показателен пример Китая: наша российская фирма закупала там оборудование для вышек сотовой связи, в сопроводительных документах указано, что произведено оно в китайской деревне. То есть не только сельским хозяйством можно заниматься, живя на земле. В этом смысле Кирилловский район – очень привлекательное место. Ну а для работы в сельском хозяйстве необходимы технологии, способные свести до минимума физический труд, повысить эффективность работы и качество производимой продукции, чтобы у человека оставалось время для жизни. Надо сделать так, чтобы сельские труженики ради получения достойной оплаты своего труда не работали в полях и на фермах от зари до зари, чтобы у них оставалось время на собственное развитие. Вот тогда сельскохозяйственные профессии будут востребованы, а работа в отрасли станет уважаема и почётна, а без внедрения современных высокоэффективных технологий сделать это невозможно.
– В своё время настоятельница Горицкого монастыря матушка Евфалия убеждала меня в том, что труд на земле полезен тем, что лечит душу человека. Согласны ли Вы с таким утверждением?
– Безусловно, согласен. Ведь по большому счёту идея садоводства гораздо глубже. Плоды, которые даёт сад, питают тело, а красота сада питает душу. Сад – это пространство в душе человека, где он находит радость и покой, это состояние, которое он несёт с собой по жизни и старается воплотить на земле, где бы ни находился… Цветущий сад на фоне процветающей деревни – символ лучшей жизни.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 5

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть