Top.Mail.Ru

Для повышения качества продукции

Увеличение производства молока, повышение его качества напрямую зависят от квалификации работников животноводства.
В колхозе «Коминтерн» уровень своих знаний повышают слесари молочного оборудования.

В последние годы в животноводческой отрасли колхоза используется современная техника, внедряются новые технологии, поэтому человека с улицы сюда на работу не поставишь. Правление колхоза уделяет огромное внимание повышению квалификации своих работников. К примеру, операторы машинного доения коров ежегодно проходят обучение, принимают участие во внутрихозяйственном конкурсе профессионального мастерства. Победители конкурса участвуют в районных, областных и всероссийских состязаниях.
В колхозе имеется система подготовки высококлассных операторов машинного доения. Неслучайно эти специалисты из «Коминтерна» два раза подряд признавались лучшими в области, а затем побеждали на всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Подобные достижения не могут появиться на пустом месте. За всем этим стоит огромный, кропотливый труд правления колхоза, специалистов зоотехнической службы и работников животноводческой отрасли. Стоит подчеркнуть, что делается это не для громких побед, а прежде всего для увеличения производства молока и повышения его качества.
Но ведь по факту качество продукции в немалой степени зависит и от слесарей, обслуживающих молочное оборудование. Конечно же, на столь ответственных участках трудятся добросовестные, грамотные люди, однако знания и опыт никогда не бывают лишними.
– Учёба слесарей молочного оборудования у нас проводится в первый раз, – говорит исполняющий обязанности главного зоотехника «Коминтерна» Ольга Леонидовна Соколова. – За основу мы взяли опыт хозяйств Грязовецкого района. Для проведения учёбы со слесарями мы пригласили руководителя областной школы повышения квалификации операторов машинного доения коров Елену Леонидовну Харлапанову. По завершении учёбы состоится первый внутрихозяйственный конкурс профессионального мастерства слесарей молочного оборудования. Свои знания и опыт продемонстрируют восемь представителей этой профессии: пять слесарей с комплекса-1200 и трое с комплека-600. По итогам конкурса слесарям молочного оборудования будет впервые присвоена классность. Правлением колхоза утверждена надбавка к основной оплате труда слесарей: за второй класс – 10%, за первый класс – 20%. Это хороший стимул для того, чтобы работники стремились повышать свою квалификацию.
– В процессе учёбы мы подробно разбирали теоретические вопросы, выполняли практические задания, – объясняет Е.Л. Харлапанова. – Абсолютно закономерно и правильно, что в передовых хозяйствах области уделяют внимание повышению квалификации слесарей молочного оборудования. К примеру, в Грязовецком районе проводятся не только внутрихозяйственные конкурсы, но уже не первый год – районный конкурс этих специалистов. Уверена, что настало время организовать областной конкурс профессионального мастерства слесарей молочного оборудования. Во время учёбы мы определили узкие места, дали рекомендации, на что нужно обратить особое внимание, над чем поработать. Стоит подчеркнуть, что наша учёба – улица с двухсторонним движением, ведь многие слесари имеют громадный опыт работы, в профессии не один десяток лет, поэтому они сами подсказывают, какие моменты зоотехнической службе колхоза необходимо доводить до конца. Правильно промытое доильное оборудование, вовремя заменённая сосковая резина, своевременное и качественное техническое обслуживание оборудования – всё это сильно влияет на качество продукции. Поэтому проведение учёбы и аттестация слесарей молочного оборудования – дело важное и нужное.
Ну а победителем первого конкурса профессионального мастерства слесарей молочного оборудования колхоза «Коминтерн» стал Виктор Васильевич Ефремов. Второе место занял Николай Александрович Аверин, третье место – Роман Николаевич Полетаев. Всем им присвоена квалификация специалистов второго класса. Учёбу, аттестацию и конкурс слесарей молочного оборудования решено проводить ежегодно.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть