Top.Mail.Ru

Хозяйка книжного царства

В наши дни библиотека играет огромную роль в жизни людей, особенно в сёлах. Это не только образовательный, информационный, культурный, но и социальный центр, центр общения сельчан. Сюда приходят не только за книгами, здесь можно с пользой провести свободное время.
В одном из интервью писатель Виктор Астафьев сказал, что библиотека села – это окошко родного дома, где всегда светит приветливый огонёк. Вот и у нас в Никольском Торжке приветливо встречает читателей хозяйка книжного царства Лидия Юрьевна Новожилова. Тактичная, ответственная, доброжелательная, влюблённая в своё дело, талантливая, она заслужила уважение посетителей библиотеки всех возрастов. Некоторые думают, что работа библиотекаря тихая, спокойная: сиди и выдавай книжки. На самом деле это не так. Сидеть на месте Лидии Юрьевне некогда: то она идёт к детишкам рассказать об интересных книжках, то проводит библиотечный урок для начальных классов, то с учащимися средних классов готовит литературный вечер, то организовывает участие в различных акциях, праздниках, митингах, фестивалях, работает с ветеранами. Она постоянно придумывает и применяет новые интересные формы деятельности.
Лидия Юрьевна считает, что любовь к книге нужно прививать в семье. Традиционными стали экскурсии для родителей и детей «Знакомство с библиотекой». А ещё читатели с удовольствием вспоминают занятия в «Семейной гостиной», где принимали участие в конкурсах, викторинах, познавательных экспериментах, «лечили» книги. Самым младшим читателям библиотеки книжки берут мамы или бабушки. Уделяя внимание маленьким детям, библиотекарь думает о будущем и ребёнка, и библиотеки, о том, кто придёт сюда через несколько лет сам, сам выберет книгу, сам её прочитает.
Большое внимание Лидия Юрьевна
уделяет школьникам, понимая, что чтение – одно из лучших средств воспитания. Начальные классы с увлечением участвуют в конкурсе «Самый читающий класс». К памятным датам календаря в библиотеке для них проходят часы памяти, уроки мужества с использованием презентаций и показом фильмов. Огромное впечатление произвели на детей Минута молчания и акция «Свеча памяти». Кстати, во всех памятных акциях библиотекарь участвует сама и вовлекает в них учащихся и ветеранов. Ежегодно в День Государственного флага Российской Федерации библиотекарь вместе с детьми мастерит флажки, а затем они раздают их и ленточки цвета триколора жителям села.
Направления работы библиотеки разнообразны, но особенно важным Лидия Юрьевна считает патриотическое воспитание детей и молодёжи. В этом году прошли громкие чтения. Например, учащиеся школы прочитали удивительный рассказ Фёдора Абрамова «Потомок Джима» (12+) о страшных голодных месяцах блокады Ленинграда. На высоком уровне проводит библиотекарь такие мероприятия, как уроки мужества «Афганистан – наша память и боль», «Гордимся славою героев», презентации книг, фотовыставки, литературные вечера, Дни Памяти, литературно-музыкальные композиции, читательские конференции.
Наша Лидия Юрьевна – бессменный ведущий митингов к памятным историческим датам. 3 декабря – День Неизвестного солдата, дата в память о воинах, пропавших без вести на войне. Этому событию был посвящён митинг «Ты бессмертен, солдат», который состоялся у памятника воинам-землякам. Участниками митинга стали все учащиеся школы, жители села, активное участие приняли ветераны-пенсионеры. В конце мероприятия возложили цветы к памятнику.
А уж ветераны-пенсионеры никак не могут обойтись без Лидии Юрьевны! Для них в библиотеке созданы клубы по интересам: «Мастерица», «Ветеран», «Здоровье». Совместное творчество, обмен опытом по рукоделию приносят женщинам радость и удовольствие. И вот уже шедевры местных рукодельниц на выставке в библиотеке радуют глаз посетителей. А сколько проведено поэтических вечеров, встреч с интересными людьми – писателями, поэтами нашего края!
В библиотеке проводятся мероприятия, где собираются представители разных поколений. Очень запомнилось младшим школьникам занятие «Бабушкин сундучок», на котором мастер-класс для детей провели И.Н. Овцына, М.Г. Иванова, Т.В. Волнухина, Е.Д. Першина, В.А. Клубкова, Н.А. Любопытнова. Литературные вечера объединяют детей и взрослых. Вот и на литературно-музыкальной композиции, посвящённой жизни и творчеству Николая Рубцова, вдохновенно читали стихи и учащиеся школы, и учителя, и ветераны. А как задушевно звучала песня «В этой деревне огни не погашены» в исполнении ветеранов!
Также она заботится о здоровье своих ветеранов, организуя встречи со специалистами по вопросам правильного питания, профилактике недугов. Диалоги ветеранов с представителями администрации поселения и района тоже проходят в библиотеке. Уютная обстановка, тишина располагают людей к приятному неформальному общению.
Л.Ю. Новожилова нисколько не жалеет, что занялась библиотечным делом. Она с чувством благодарности вспоминает своих предшественниц – Г.И. Ступневу и В.А. Суслову, они отработали почти по сорок лет, не изменяя своей профессии, с большой ответственностью относились к своей работе, любили её, считали самой интересной. Лидия Юрьевна не забывает своих коллег, поздравляет с праздниками, с юбилейными датами дней рождения, да и они навещают свою любимую библиотеку. Она продолжает их дело по сбору материалов о селе, деревнях, людях, колхозе, ветеранах войны. Так же, как и они, Лидия Юрьевна знает интересы своих читателей и привозит книги из районной библиотеки. Есть стеллажи и с книгами, подаренными библиотеке жителями села.
Уже много лет наша библиотека работает именно в тесном сотрудничестве со всеми учреждениями и общественными организациями села. Совместное планирование и организация массовых мероприятий позволяют проводить их на высоком уровне. Праздники села, народные праздники, работа летнего детского лагеря – во всех этих мероприятиях самое активное участие принимает сельская библиотека. Библиотека постоянно участвует во всероссийских, межрегиональных, районных конкурсах. Во Всероссийском конкурсе «Вижу Землю», к 85-летию со дня рождения лётчиков-космонавтов Героев Советского Союза Ю. Гагарина и А. Леонова, награждена дипломом «Приз зрительских симпатий», в межрегиональном фотоконкурсе «Будни библиотекаря» отмечена специальным дипломом, в районном конкурсе «Вместе выбираем будущее» – дипломом I степени и так далее.
Лидия Юрьевна – творческий, разносторонний человек. Помимо основной работы, она является депутатом совета сельского поселения Николоторжское. И пока работают такие люди, как Лидия Юрьевна, огонёк в окнах библиотеки будет зазывать к себе читателей от мала до велика. Дальнейших Вам творческих успехов, крепкого здоровья, уважаемая Лидия Юрьевна. И спасибо за доброе, внимательное отношение к людям!
Активные читатели Николоторжской библиотеки и совет библиотеки
Фото предоставлено библиотекой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть