Top.Mail.Ru

Работают, несмотря на трудности

По объёму производства продукции колхоз «Родина» – самое небольшое сельхозпредприятие нашего района, однако молоко из этого хозяйства пользуется популярностью среди дачников и гостей Кирилловской земли.
В настоящее время у сельских тружеников ответственная горячая пора – заготовка кормов.

Реализацией молока в разлив здесь занимаются не первый год, и, безусловно, эта продукция нашла своего покупателя. Правда, изначально планировали, что разливное молоко прежде всего станут покупать малоимущие граждане, ведь его стоимость существенно ниже магазинного пакетированного молока. Однако получилось совсем наоборот: продукцией из «Родины» живо заинтересовались не местные жители, а многочисленные приезжие и дачники. Конечно же, свой выбор эти люди сделали не из-за привлекательной цены, литр разливного молока сегодня стоит 40 рублей, покупатели по достоинству оценили качество колхозной продукции.
«Жители городов вдоволь отведали заводского пакетированного молока, поэтому вполне закономерно, что когда они оказались в сельской местности, то потянуло к молоку деревенскому, натуральному, – объясняет главный зоотехник колхоза Надежда Тимофеевна Ионова. – На личных подворьях теперь коров практически не держат. При этом наше молоко ничем не отличается от деревенского. Мы не используем никаких минерально-витаминных добавок. В настоящее время в рационе животных только молодая трава да отруби или комбикорм. Всё так же, как и на частном крестьянском подворье.
По старинке весной мы переводим животных в летние лагеря, наши коровы пасутся на пастбище. С раннего утра и до позднего вечера присматривает за животными пастух Игорь Леонидович Арефьев. Очень ответственно относятся к своей работе мастера машинного доения Светлана Гришичева и Вячеслав Соболев. За качеством молока постоянно следит лаборант Ольга Николаевна Ермолова.
Основную часть своей продукции мы реализуем на Вашкинский маслозавод. Проблем с расчётом за молоко, какие были в прошлом году, нет, хотя расплачиваются не всегда вовремя. Последние месяцы сдаём молоко исключительно первым сортом, что подтверждает лаборатория маслозавода.
Реализацией разливного молока занимаются Александр Кириллович и Инна Леонидовна Блиновы. Дважды в неделю они объезжают населённые пункты значительной части Кирилловского района, вплоть до Иванова Бора. В текущем году вследствие пандемии дачники появились в наших краях достаточно рано – в апреле, тогда же начался рост продаж молока. Сейчас разово реализуем около 650 литров разливного молока. Это неплохо».
Для того чтобы обеспечить сытную зимовку скота в стойловый период, колхозным механизаторам необходимо заготовить тысячу тонн силоса и около ста тонн сена. На первый взгляд такая задача кажется не такой уж и сложной. Площади многолетних трав имеются в достаточном количестве, урожайность трав в нынешнем году неплохая. Однако механизаторы работают на старой технике, доставшейся в наследство с советских времён. Многие сельхозмашины выработали свой ресурс. Аналогичной старой техники в других хозяйствах уже нет, поэтому ремонтировать вышедшие из строя машины становится всё труднее. Бывших в употреблении запасных частей уже не найти, а новых не купишь. В этом заключается основная проблема заготовки кормов в небольшом колхозе. Однако, несмотря на трудности, люди работают. Создано механизированное звено, костяк которого составляют опытные механизаторы. На скашивании трав трудится Сергей Борисович Чехин, на подборе валков – Анатолий Игоревич Елисеев, подвозят зелёную массу Евгений Александрович Калачёв и Павел Степанович Васильев. Трамбует зелёную массу Александр Дмитриевич Васин. Первая траншея готова к закрытию, в планах заготовки ещё две траншеи сочного корма.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть