Top.Mail.Ru

Осторожно: змеи

Нынешним летом жители Кирилловского района столкнулись с необычайной активностью змей. Этих животных наши земляки встречали в своих огородах, на придомовых территориях
и даже в городском парке.
С чем это связано и как вести себя при встрече с этими пресмыкающимися, объясняет директор национального парка «Русский Север» Алексей Леонидович Кузнецов:

«Безусловно, змея – это опасное животное, особенно для детей. При этом надо помнить, что пресмыкающиеся – часть животного мира, змеи жили по соседству с нами всегда. Среди населения обсуждаются разные версии по поводу присутствия змей в населённых пунктах. Самая распространённая из них: дождливой весной нынешнего года подтопило привычные места обитания змей и они вынуждены перебраться на новые. Считаю, что это далеко не так.
На самом деле, нынешняя ситуация вполне объяснима и закономерна: уже более двух десятилетий рядом с населёнными пунктами не ведётся активная сельскохозяйственная деятельность. Бывшие сельхозугодья заросли травой, бурьяном, древесной растительностью. Таким образом, ореол обитания змей значительно расширился. Некошеная трава и заросли кустарника служат надёжной защитой пресмыкающихся.
Раньше появись змея на открытом пространстве – она тут же могла стать добычей своих природных врагов, прежде всего хищных птиц: канюка, ястреба-тетеревятника, скопы, орлана-белохвоста, – а также барсука, хорька, ёжа, в отдельных случаях куницы. Природных врагов у змеи не так уж и много, но самое главное – эти животные, в большинстве своём обладающие великолепным зрением, не могут разглядеть змею в высокой траве. Поэтому вполне закономерно: появляется защита от природных врагов – количество змей увеличивается. В то время, когда на территории района активно велось сельское хозяйство, вероятность встретить змею в населённом пункте была значительно меньше.
Таким образом, если мы хотим предотвратить нежелательное посещение населённых пунктов этими животными, нужно, прежде всего, выкашивать траву в своих огородах, на придомовых территориях. Надо помнить, что заросшие огороды, усадьбы – это источник распространения не только змей, но и опасных насекомых, к примеру клещей. Поэтому содержание на территории населённых пунктов открытых пространств – это реальная необходимость. Если мы перестанем контролировать природу, то рано или поздно она начнёт на нас наступать.
При встрече со змеёй не стоит паниковать. Многих очень пугают змеи, хотя на самом деле бояться нечего: это всего лишь необычное животное. С другой стороны, не нужно близко подходить к змее, тем более трогать её руками. При этом надо знать, что змея никогда первой не нападёт на вас. Самые распространённые в наших краях серая и чёрная гадюки не агрессивны. В случае опасности они всегда стараются уйти. Змеи считаются полезными животными, потому что они уничтожают грызунов, а также насекомых.
Укусы человека происходят при непосредственном контакте со змеёй. Были случаи, когда человек наступил на неё или коснулся при сборе ягод. В любом случае змея кусает от безысходности, если у неё есть хотя бы небольшой шанс уйти, то она это сделает, сохранить свою жизнь для животного намного важнее.
Вторая половина лета – время массового посещения лесов жителями нашего района. Чтобы избежать укуса змеи, достаточно выполнять простые правила: отправляясь в лес, обязательно надевать сапоги, даже если вы случайно наступите на змею, то кожаную, резиновую, сделанную из любого искусственного материала обувь ей не прокусить.
В лесу нужно быть внимательным. Допустим, не стоит совать руку в куст черники, не убедившись, что там никого нет. Достаточно взять палку и пошевелить кочку, на которой растёт этот куст, если там лежит змея, то она уйдёт. Известно, что змеи слышат не только ушами, но и всей кожей, очень чувствительно воспринимают вибрацию. Для неё намного важнее спастись, чем напасть и укусить. Помните, что змея боится вас намного сильнее, чем вы её. Поэтому будьте внимательны при сборе ягод, грибов, полезных растений, и всё будет хорошо».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + 1 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть