Top.Mail.Ru

Её девиз: «Не привыкла отступать!»

Судьбы человеческие… Сколько их в нашей огромной стране – успешных и не очень, счастливых и так и не сложившихся. Каждая из них по-своему уникальна, неповторима
и поучительна настолько, что хоть книгу с неё пиши.
Взять, к примеру, судьбу Марии Яковлевны Маракасовой.

Первого апреля 1924 года в маленькой деревеньке Боровая Андреевского сельсовета (теперь Ферапонтовского поселения) в семье Никифоровых родилась дочка – первенец. Девочку окрестили Марией. Вслед за нею в семье появились на свет два её брата и две сестры. Родители работали в колхозе, семья жила бедно. Маша подросла, пошла в школу, и единственная из всех детей смогла окончить семь классов. Её братьям и сёстрам попросту не в чем было ходить на учёбу, поэтому они смогли окончить только четыре класса.
Маша была способной и старательной ученицей: учёба по всем предметам у неё шла на отлично, поэтому по окончании семилетки она поехала в Вологду поступать в кооперативный техникум. Успешно сдав вступительные экзамены и отучившись год, она уверенно перешла на второй курс. А во втором полугодии в техникум пришло распоряжение, что дальнейшее обучение студентов должно быть платным, за полугодие нужно заплатить 400 рублей.
Расстроенная Маша провела ночь без сна: она поняла, что на этом её учёба закончилась. Денег таких в семье Никифоровых сроду не бывало, поэтому, делать нечего, утром она отправилась из Вологды в свою деревню пешком. Кое-как добравшись до дома и отдохнув с дороги два дня, она в поисках работы зашла в контору лесопункта. Там ей категорически отказали, ответив, что для несовершеннолетних у них работы нет. Сказать, что Мария огорчилась, – значит ничего не сказать. Но спустя время её взяли ученицей продавца в магазин: всё-таки год учёбы в торговом техникуме давал ей такое право.
– Отработала я в магазине пять месяцев, – вспоминает Мария Яковлевна, – а потом меня и нескольких парней и девушек, приехавших в поисках работы из Кириллова, отправили в Пидемский лесопункт на расчистку территории, где как раз начали готовить место для затопления. Пришли мы в Вогнемский сельсовет, а там объявили мобилизацию на оборонные работы: уже шла Великая Отечественная война.
Патриотично настроенная Мария тут же изъявила желание записаться, чтобы принести реальную пользу стране.
– Ты ещё маленькая, успеешь, – сказали ей в сельском Совете.
– Не успею. Но хочу успеть, – твёрдо возразила она. – Запишите меня добровольцем.
Покорённые такой упрямой настойчивостью девушки, сельсоветчики не смогли ей отказать.
– Вечером в трёх километрах от Вогнемы к пристани причалила баржа, – продолжает свои воспоминания Мария Яковлевна. – Погрузились мы на эту баржу: Павел Парамонов, Володя Володичев, Оля Голубева, Нина Малинина и я. Кроме нашей баржи рядом ещё две стояли. Накрыли нас сверху чем-то плотно и повезли. Плыли так долго, к месту назначения прибыли ночью. Разгружались в полной тишине, без шума и стука. Потом молча шли пешком мимо какого-то озера, я после узнала, что это озеро Селигер. Дошли до деревни Пасково. Это была уже Калининская область, Осташевский район.
Вновь прибывших разместили по баракам и приказали по одному из дома не выходить. Утром повели на траншею, определили всем фронт работ.
– Расставили нас вдоль траншеи – по отдельности мужчин и женщин, – вспоминает Мария Яковлевна. – Работали с утра до ночи практически не разгибаясь, и всё время молча. Глянешь что вправо, что влево – видны одни согнутые спины.
До октября вкалывала Мария наравне со всеми на тяжёлой земляной работе. Сначала с непривычки сильно ломило поясницу, затекали руки от тяжёлой лопаты, но молодой организм и желание не отстать от других, быть полезной Родине придавали Марии сил, помогли ей быстро привыкнуть к непомерным нагрузкам. Не раз пролетали над траншеями немецкие самолёты, но не бомбили, а только разбрасывали листовки с призывами сдаваться на милость гитлеровской Германии. Листовки пригождались для дела, ими было хорошо растапливать печки.
В один из хмурых осенних дней к Марии подбежал паренёк-нарочный: «Никифорова! Срочно в штаб! Это приказ!» В Машиной голове сразу вспыхнула тревожная мысль: что-то случилось дома! Она во весь дух понеслась в штаб, располагавшийся в деревне Твердяково.
– Подбегаю к штабу, а навстречу мне выходит бывший мастер из Юмпаша Петров, – продолжает рассказ Мария Яковлевна. – «Беги, – говорит, – бегом на поезд в Осташков. Там сейчас стоит состав. Не успеешь – беги что есть сил обратно. Ночью там уже могут быть немцы».
Не раздумывая, Мария припустила что есть духу в указанном направлении и успела застать поезд на станции.
– Подбегаю, вижу: стоит девочка с больными ногами и не может залезть в вагон, – говорит Мария Яковлевна. – Я подсадила её на плечо, и вместе мы кое-как вскарабкались на платформу вагона. Поезд тронулся. Девочку, как оказалось, тоже звали Мария – Мария Алексеевна Дороничева. Сколько мы так ехали, не помню, но, как ни посмотрим, было, в окно – всё кругом темно, только одни руины разрушенных строений мелькают. И вдруг поезд замедлил ход. Выглянув из окна вагона, я успела прочитать надпись: Бологое, и тут же услышала голос: «Воздушная тревога! Всем покинуть вагон!» Я Машу кое-как из вагона вытащила, и мы нырнули в ближайшие кусты. Кругом рвались снаряды, грохот стоял страшный. И вдруг как-то разом всё стихло. Я схватила Машу за руку, снова затащила в вагон, и поезд пошёл, как ни в чём не бывало, дальше.
На подъезде к Ярославлю поезд загнали на запасной путь: дорога на Вологду была закрыта, оттуда сплошным потоком шли поезда с пополнением и продовольствием на фронт.
– Наконец путь освободили и мы прибыли в Вологду, – вспоминает Мария Яковлевна. – А из Вологды я как раз успела на последний пароход в сторону Кириллова. Переночевала в родном доме и на следующий день отправилась в Кириллов.
Проходя мимо военкомата, Мария обратила внимание на группу девушек и тут же поинтересовалась, кто они такие. Те пояснили, что военкомат объявил набор на курсы шофёров, и они уже прошли комиссию. Мария мгновенно приняла решение, прошла комиссию и присоединилась к остальным.
– Повезли нас в Череповец, – вспоминает Мария Яковлевна. – Однако шофёрами было суждено стать не всем. Тех, кто, как я, был из лесопунктов, направили учиться на трактористов. Три месяца занимались мы на курсах, а потом отправили нас на Улому, в Иткольский лесопункт.
В Уломском сельсовете в те годы как раз начались приготовления к затоплению: этого требовало строительство Волго-Балтийского канала.
– Жили мы в палатках. Условий никаких. Зарплата – десять рублей в месяц. Вот уж где нам досталось! – вздыхает Мария Яковлевна. – Так я проработала до 1947 года.
С конца сороковых годов Мария Яковлевна перешла на работу в Шекснинский ОРС. Работала продавцом, бухгалтером, дослужилась до заместителя главного бухгалтера и в 1984 году вышла на пенсию. Но без работы не усидела: ходила на склады, занималась переборкой овощей. В общем, помогала коллегам по мере своих сил и возможностей. А ещё Мария Яковлевна одна из первых в Кириллове сдала на права и уверенно села за руль автомобиля.
В этом году нашей славной Марии Яковлевне Маракасовой исполнилось 96 лет! Несмотря на столь почтенный возраст, она по-прежнему ведёт активный образ жизни, у неё большой круг друзей, общением с которыми она очень дорожит. А ещё Мария Яковлевна много читает, знает наизусть множество стихов, поэтому она очень интересный собеседник. Конечно, возраст иногда напоминает ей о себе, но она не поддаётся недугам. Её главный девиз по жизни: «Не привыкла отступать!»
2020-й – особый год в истории России, он ознаменован 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Хочется от всего сердца поздравить с этой юбилейной датой всех, кто, не жалея своей жизни, участвовал в той великой битве на кровавых фронтах и в тылу, кто сыграл немаловажную роль в приближении победных залпов над поверженным в прах Рейхстагом. Одной из них была жительница Кириллова Мария Яковлевна Никифорова (Маракасова), чей трудовой подвиг отмечен множеством медалей и наград. Мы все очень любим её и от всей души желаем здоровья, чтобы ещё много лет каждое утро в любую погоду в её окно светило солнце!
С уважением от имени всех родственников Никифоровы и Никитины
Фото предоставлено авторами

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть