Top.Mail.Ru

Дискуссия о поправках в Конституцию

1 июля кирилловчане вместе со всеми жителями нашей большой страны исполнили свой гражданский долг и проголосовали за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации, а незадолго до этого члены Молодёжного парламента Кирилловского района обсуждали поправки на дискуссионной площадке.

17 июня молодые парламентарии в формате видеоконференции участвовали в дискуссионной площадке, спикерами которой выступили заместитель председателя Совета Федерации Юрий Леонидович Воробьёв и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас. Руководил дискуссионным клубом председатель Законодательного собрания области Андрей Николаевич Луценко. Участие в этом мероприятии приняли заместитель губернатора области Евгений Артёмович Богомазов, председатель Избирательной комиссии области Денис Евгеньевич Зайцев и её член Олег Николаевич Шляпаков, председатель Молодёжного парламента Вологодской области Антонина Федорова и парламентарии со всего региона. На обсуждение была вынесена тема «Новые вызовы, или Как и почему меняются главные законы государств». В течение двух часов в режиме видео-конференц-связи обсуждали важнейшие грядущие изменения в Конституцию Российской Федерации порядка 140 человек – участников дискуссионного клуба. Дискуссия транслировалась в сети Интернет.
Членам молодёжного парламента нашего района представилась возможность задать вопрос главным экспертам о поправках в Основной закон страны. Так, председатель Кирилловского Молодёжного парламента Ольга Шалыгина задала следующий вопрос: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов – так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-й статье Конституции. Были ли противники внесения этой поправки?» Ответ дал Андрей Александрович Клишас: «Представители национальных республик пытались понять смысл этой поправки, который заключается в следующем: у нас при всём нашем этническом, культурном, языковом многообразии много общего, формулировка «государствообразующий народ» подчёркивает то, что у нас есть и государствообразующий народ, и язык этого народа как средство скрепления нашего единства. Сказать, что кто-то категорически был против этой формулировки, нельзя. У нас поддерживается использование национальных языков на уровне Федерации, региональных властей, здесь проблемы нет».
Андрей Александрович Клишас – профессионал своего дела, эксперт, человек, пользующийся большим авторитетом в Совете Федерации и владеющий наиболее полной информацией о разработке поправок к Конституции, кроме ответов на разнообразные вопросы, особо подчеркнул: «Конституция затрагивает все сферы жизни населения. В этом её особенность. Конституция – это единый закон, а не набор каких-то отдельных поправок, за которые можно голосовать отдельно. Конституция – это сбалансированный законодательный акт». Также в ходе общения по видео-конференц-связи было подчёркнуто, что закон о поправках к Конституции реализует послание президента Федеральному Собранию, а также то, что в Конституции фиксируется уровень социальных достижений общества на определённом этапе его развития.
Вопросы молодёжи по заданной теме были самыми разнообразными: обсуждался ли вопрос проведения голосования 24 июня, в тот же день, что и проведение Парада Победы, и почему этот вариант не был принят; каким образом будет происходить защита исторической правды, кто будет решать, что правда, а что нет? Просили участники дискуссии подробнее рассказать, зачем нужно вписывать в Конституцию запрет на отчуждение земель, говорили также об институте семьи, толерантности, отстаивании традиционных ценностей, значении поправок для страны в целом. Также было уделено внимание вопросу обнуления президентских сроков.
Поделилась впечатлениями от мероприятия председатель Молодёжного парламента Ольга Шалыгина: «Такие встречи очень важны, потому что позволяют вовлечь молодёжь в обсуждение общественно-политической жизни не только нашего района, области, но и страны в целом. Дискуссии с государственными деятелями, профессиональными политиками дают нам большой импульс к самосовершенствованию и помогают молодёжи регионов вникнуть в механизмы решения политических и общественных вопросов. Такие встречи позволяют по-новому взглянуть на обсуждаемые вопросы, хочется верить, что их у нас будет ещё много. Дискуссионные площадки – это великолепная возможность пообщаться с политиками, общественными деятелями и профессионалами своего дела. На дискуссионной площадке мы обсудили все нюансы внесения поправок в Основной закон страны, получили исчерпывающие ответы на интересующие нас вопросы».
Представители самой активной молодёжи со всех районов Вологодской области в режиме видеосвязи получили ответы на свои вопросы, касающиеся голосования по поправкам к Конституции. Юрий Леонидович Воробьёв, подводя итог мероприятия, подчеркнул: «Вы – молодые люди, за вами будущее. Мы с вами должны идти в одном направлении улучшения жизни нашей страны, её укрепления. А как этого можно добиться? Улучшением всех основополагающих норм жизни нашего общества».
Отметим, что запись дискуссии можно найти в сети Интернет.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены
О. Шалыгиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть