Top.Mail.Ru

Мнение жителей должно быть услышано в столице

На прошлой неделе в Кириллове состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Дискуссия проходила в историческом месте на третьем ярусе крепостной стены Кирилло-Белозерского монастыря.

Любая хозяйственная деятельность на территории национального парка ограничена, в первую очередь потому, что местные органы власти оказались лишены полноценного оперативного управления территорией. Правовой статус национального парка допускает строительство на его территории лишь объектов инфраструктуры самого парка. Здесь не предусматривается строительство социальных объектов, предоставление земельных участков под садоводство, огородничество и жилищное строительство. Думаю, не имеет смысла перечислять все ограничения, связанные с деятельностью национального парка, наши земляки всё это испытали на себе.
В действительности эта далеко не локальная проблема затрагивает интересы 371 тысячи человек в 27 регионах страны. На территории Российской Федерации ведут свою деятельность 63 национальных парка, из них только в 27 расположены 923 населённых пункта. Особенно критична ситуация для жителей Кирилловского района, где с 1992 года значительную его часть занимает национальный парк «Русский Север». В границах охраняемой территории расположены 247 населённых пунктов, в которых проживает свыше 13 тысяч человек, – это самый большой показатель в стране. «В течение десяти лет мы бьёмся над тем, чтобы найти правовую форму и позволить Кирилловскому району спокойно жить и развиваться. Прошли десятки министерских и экспертных комиссий, заседаний судов самого различного уровня. Пока в эту работу не включился наш сенатор Юрий Воробьёв, вопрос не удавалось сдвинуть с мёртвой точки, – напомнил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Благодаря нашей общей кропотливой, а подчас и жёсткой работе, проект изменений в федеральный закон был разработан и одобрен Правительством страны. И сегодня мы обсудим дальнейшие шаги».
Как рассказал соавтор законопроекта вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьёв, природоохранное законодательство в первую очередь нацелено на защиту природного богатства: рек, озёр и лесов. Но, к сожалению, не в полной мере учитывает права граждан.
– Проект закона позволит снять действующие обременения и развернуть полноценную деятельность на территории населённых пунктов: строить школы, больницы, детские сады и жилые дома, предоставлять участки для многодетных семей, сохраняя при этом все существующие экологические требования национальных парков, – отметил Юрий Воробьёв.
По словам сенатора, после того, как Государственная Дума получит отзыв на проект закона от регионов, а также профильных министерств и ведомств, он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении. В этот период очень важно объединить усилия власти и местных жителей.
– Поэтому я прошу вас, уважаемые кирилловчане, стать активными участниками этого процесса. Это ваша земля, поэтому нам очень важно узнать ваше мнение, услышать ваш голос. Нам нужна ваша поддержка, ведь только объединившись, мы сможем пройти этот путь до конца, – подчеркнул Юрий Воробьёв.

По словам председателя регионального отделения Русского географического общества Надежды Максутовой, принципиально важно, что поправки в закон никоим образом не затронут богатейшую экосистему национальных парков, поскольку речь идёт только о границах населённых пунктов.
– Предлагаемые изменения как раз разработаны в данной парадигме: хозяйственная деятельность должна и может вестись не только безопасно, но и совершенствуя систему экологической защиты парка. Поэтому Общественная палата поддерживает проект, одобренный Правительством, – добавил председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.
Как пояснил председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко, 22 июня проект федерального закона поступил в областной парламент. В настоящее время рассматривается возможность проведения внеочередной сессии.
– Если решение о проведении будет принято, уверен, что наши депутаты поддержат законопроект. Главнейшей целью при внесении таких изменений является соблюдение баланса интересов конкретных граждан и необходимости сохранения природной ценности национального парка. Законопроект эту цель достигает, – подчеркнул спикер областного парламента.
Мнение местных жителей выразил глава района Сергей Усов, который подчеркнул, что предлагаемые изменения в закон о национальных парках дадут толчок к оживлению жилищного строительства: частного и многоквартирного. Ведь если 5–7 лет назад ежегодно сдавалось от 18 до 25 тысяч квадратных метров жилья, то в последние три года этот показатель упал до 4–6 тысяч.
– В случае принятия закона наши опасения по реализации очень важной федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья тоже уйдут в сторону! – выразил надежду Сергей Усов. – Кроме того, вновь откроются потоки частных инвестиций в район. Оживёт и малый, и средний бизнес. Для нас наконец-то, подчеркиваю двумя красными линиями, наконец-то откроются все федеральные и областные программы, направленные на реконструкцию и строительство объектов муниципальной
инфраструктуры.
На мероприятии также выступили жители Кирилловского района, все они горячо поблагодарили сенатора Юрия Воробьёва, губернатора Олега Кувшинникова, главу района Сергея Усова и всю команду, которая продвигает новый закон. Наши земляки выразили надежду на то, что возобладает здравый смысл и этот очень нужный законопроект будет одобрен Государственной Думой и подписан президентом России.
Председатель Общественного совета Кирилловского района Владимир Шачин особо подчеркнул тот момент, что при обсуждении данного законопроекта в Государственной Думе важно сохранить возможность замены территорий национального парка на более ценные в природном плане. Так как в принципе невозможно совместить особо охраняемую природную территорию и населённый пункт с проживающими там людьми, ведущими хозяйственную деятельность.
Итог общественному обсуждению подвёл губернатор Вологодской области, который подчеркнул, что местные жители единогласно поддерживают предполагаемые изменения. В самое ближайшее время в крупнейшие общественные организации страны, а также главам всех 27 регионов, на территории которых расположены национальные парки, будут направлены письма с просьбой также поддержать инициативу вологодского сенатора.
– Эта проблема волнует всех. На территории национальных парков страны проживает свыше 371 тысячи человек. Муниципальные образования не могут нормально развиваться: строить жильё, инженерную и социальную инфраструктуру, реализовывать программы газификации, привлекать инвесторов. Люди ограничены в правах, и в наших силах их поддержать. Считаю, что мнение жителей должно быть услышано! – резюмировал Олег Кувшинников.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора, Т. Косаревой и пресс-службы губернатора области

Сергей Васильевич УСОВ, глава Кирилловского муниципального района:
«26 июня в Кириллове состоялся круглый стол по проблеме ограничительного режима национального парка «Русский Север» с участием сенатора Ю.Л. Воробьёва, губернатора области О.А. Кувшинникова, председателя ЗСО А.Н. Луценко и общественности района. Обсуждали законопроект по внесению изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты, связанные с природоохранными вопросами.
Вот уже более десяти лет, а особенно в последние пять лет (когда крайне ужесточилось природоохранное законодательство, отвечающее за особые режимы в национальных парках), мы, кирилловчане, общественные организации, хозяйствующие субъекты, органы местного самоуправления, стучались во все двери федеральных структур с целью решения нашего жизненно важного вопроса, связанного с ограничительным режимом нацпарка, и всё безрезультатно. Да, нас слушали, но не слышали. Никто не желал вникать в суть нашей проблемы, все думали, что мы хотим разорвать парк на куски и в конечном итоге ликвидировать его. Но это не так. Мы предлагали множество решений, все они были основаны на гармонии и равноправии природы и человека в границах национального парка, а на данный момент – все права у природы, а у человека только обязанности, связанные с запретами и ограничениями.
Но нашёлся один человек в Москве – заместитель председателя Совета Федерации Ю.Л. Воробьёв, который вдумчиво разобрался в нашей проблеме и по просьбе жителей района и губернатора области взялся нам помочь. Под его руководством работа закипела, наш вопрос стал подниматься на всех федеральных площадках в Совете Федерации, Госдуме, Общественной палате РФ, профильных министерствах, Правительстве РФ. И после годовой кропотливой работы родился законопроект, предполагающий снятие ряда существенных ограничений по жизнедеятельности в границах национальных парков (данный законодательный акт буквально недавно был согласован в Правительстве РФ и направлен на рассмотрение в Государственную Думу). Я бы выделил в нём три важных для нас пункта. Первый – это то, что земельные участки в границах населённых пунктов, расположенных в зоне хозяйственного назначения национального парка, могут передаваться из федеральной собственности в областную или муниципальную (что для нас ещё лучше). Второй, что возможно изменение границ нацпарка (мы продолжаем держать в голове замену территорий населённых пунктов на более ценные природные территории). И третий, что земельные участки в населённых пунктах могут быть предоставлены как физическим лицам для ведения садоводства, огородничества, гаражного строительства и, что очень важно, для ИЖС, так и юридическим лицам для развития организаций и предприятий.
При принятии данного законопроекта у нас в районе вновь оживёт жилищное строительство: частное и многоквартирное (быстрей решим проблему переселения граждан из аварийного жилья), вновь откроются каналы по притоку частных инвестиций в район (этот факт благоприятно отразится на развитии малого и среднего бизнеса и в целом экономики района), для нас станут доступны все федеральные и областные программы, связанные с реконструкцией и строительством муниципальных инфраструктурных объектов – социальных, коммунальных, инженерных и других (к примеру, построим наконец-то детский сад в городе, бьёмся уже год, через суд пытаемся оформить земельный участок под строительство).
Будем жать кулаки и надеяться на то, что данный законопроект без потерь пройдёт все чтения в Госдуме, согласование в Совете Федерации и далее будет подписан президентом Российской Федерации».

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

55 − 45 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть