Top.Mail.Ru

Миссия добра и милосердия

22 июня бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Вогнемский психоневрологический интернат» отметил свой 55-летний юбилей.
В эти дни учреждение перелистнуло ещё одну страницу в летописи. Люди, работающие здесь, достойны самых тёплых слов благодарности. Своим трудом, ежедневным уходом за проживающими они учат всех нас милосердию, доброте.

История создания интерната
уходит в далёкий 1934 год, тогда в м. Стародевичье был открыт медицинский пункт по обслуживанию военнослужащих, населения села Вогнемы и близлежащих деревень. Далее в 1965 году на базе отделения «Новодевичье» Горицкого дома престарелых и инвалидов общего типа по решению Исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 22.06.1965 № 449 был организован Вогнемский дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа на 135 мест.
Середина 70-х годов ознаменована рядом событий, сыгравших немалую роль в развитии интерната. В 1975 году дом-интернат был перепрофилирован и стал называться Вогнемским психоневрологическим интернатом. За 55 лет существования у учреждения сложилась своя история, тесно связанная с историей страны и биографиями людей, когда-то в нём работавших, и тех, кто трудится здесь сегодня. 55 лет – это целая жизнь, наполненная яркими знаменательными событиями, незаурядными сотрудниками и главными действующими лицами этой истории – проживающими нашего Дома.
Изначально дом-интернат располагался в двухэтажном кирпичном здании, здесь же находились столовая и медицинский пункт. Сотрудники интерната работали в тяжелейших условиях, не было водопровода, канализации, отопление было печным, стирка и приготовление пищи также осуществлялись вручную. Но шло время, с каждым прожитым годом молодеет и хорошеет наш Дом. И сегодня уже внуки и правнуки тех, кто стоял у истоков, трудятся здесь медицинскими сёстрами, санитарками, поварами.
Также менялись и руководители интерната, которые определяли динамику и концепцию учреждения, развитие, материальное обеспечение:
с 1965 по 1972 год – Василий Иванович Васильев;
с 1972 по 1983 год – Владислав Дмитриевич Харин;
с 1983 по 1989 год – Василий Иванович Васильев;
с 1989 по 2018 год – Валентина Павловна Пономарёва.
Более 35 лет отработали в учреждении: медицинская сестра В.И. Коновалова, оператор стиральных машин Т.В. Брюшинина, заведующая складом В.А. Мамулина, сторож А.В. Мамулин, бухгалтеры Н.И. Арапова, Л.С. Гусева, старший повар Л.Б. Коновалова и другие. Более 20 лет отдали учреждению: Г.И. Азаркина, Т.Ю. Кузнецова, работают и сейчас: Н.Н. Кащак, Г.А. Хараузова. До сих пор, 36 лет, успешно трудится сестра-хозяйка Н.В. Чехина. В учреждении много лет работали профессионалы своего дела: В.Н. Преображенский – заместитель директора по хозяйственной части, Л.В. Артюшина – бухгалтер, А.А. Лысаков – инженер-строитель, фельдшеры – Е.А. Садовникова, Л.Н. Преображенская. Все успехи и достижения нашего учреждения, добрые традиции – всё это сделано вашими руками, уважаемые коллеги. Весь наш коллектив с честью и достоинством несёт возложенные на него непростые задачи и стремится сделать всё возможное для улучшения качества жизни проживающих в интернате граждан.
В 2018 году прошла реорганизация учреждения путём присоединения к нему Пустынского психоневрологического интерната, и в настоящее время мы являемся единой командой, командой единомышленников, которые очень нужны нашим проживающим. Создан совет ветеранов учреждения, который возглавляет Надежда Ивановна Богданова, сама отработавшая в интернате более 18 лет санитаркой и не забывающая ветеранов. Надежда Ивановна является большой моей помощницей. Работает сайт интерната, создана группа в социальной сети «ВКонтакте», где можно узнать всё, чем живёт учреждение.
На сегодняшний день в интернате проживает и является получателем социальных услуг 201 человек, страдающий различными психическими расстройствами, здесь трудится штат сотрудников из 110 человек. Благодаря действующим в учреждении социальным проектам, программам и технологиям проживающие могут реализовать свои возможности и потребности, получить необходимую заботу и уход.
Сотрудники интерната жизненной энергией и оптимизмом заряжают тех, кто оказался на их попечении. Создавая домашний уют и заботу, организовывая разносторонний досуг, персонал даёт людям, пожалуй, самое главное – внимание, которое помогает проживающим в учреждении уверенно идти по жизни.
Здесь, в интернате, много дел.
Жизнь здесь насыщена, кипит,
Наш дом нас тянет как магнит.
Налажен быт, библиотека,
Спортзал, столовая, аптека.
Живут здесь доброта,
сплочённость.
Царят душевность,
умудрённость.
Ещё скажу вам, не тая,
Мы все здесь дружная семья!
Идёт время, сменяются жители интерната, неизменным остаётся одно – искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек – это главная ценность. Деятельность интерната – это настоящая миссия. Миссия добра, любви и милосердия, а её успех соизмерим с устроенными жизнями и судьбами людей, которые нашли здесь свой дом. Всё это удаётся благодаря титаническому труду каждого члена коллектива, посвятившего свою жизнь милосердию. День за днём работники интерната неустанно дарят своим подопечным – тем, кто нуждается в особом внимании, – душевную теплоту и заботу. В стенах учреждения создаются такие условия, чтобы каждому проживающему в нём человеку с ограниченными возможностями здоровья было удобно и максимально легко.
Помимо комфортных условий
для жизни, в учреждении оказывается целый комплекс услуг. Проживающие в интернате проходят психологическую, социальную адаптацию, получают медико-санитарные услуги. Большое внимание уделяется трудотерапии, спортивной и духовно-нравственной работе. Действуют разнонаправленные кружки по интересам, библиотека и актовый зал, комната психологической разгрузки, спортзал с тренажёрами.
Поздравляю весь коллектив интерната, ветеранов с юбилейным днём. Желаю всем крепкого здоровья, выражаю слова признательности за терпение и профессионализм, за ваш нелёгкий, но такой необходимый труд. Надеюсь, что коллектив интерната способен на большее и будет двигаться вперёд на пути повышения качества жизни получателей социальных услуг.
С уважением директор
Г. МАРКОВА
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть