Top.Mail.Ru

Куда идём мы с Пятачком? Конечно, в детский парк!

В прошлом году жители и гости Кириллова были приятно удивлены и обрадованы появлением скамьи с фигурами героев мультфильма «Ну, погоди!» на территории, прилегающей
к городскому фонтану. В июне этого года сразу шесть подобных скульптур были установлены в парке Костюничева.

Красочные арт-объекты изображают героев знаменитых советских мультипликационных фильмов – Львёнок и Черепаха, почтальон Печкин и кот Матроскин, Незнайка на красном автомобиле (он, кстати, будет перенесён в другое место), Винни-Пух и Пятачок, кот Леопольд и мыши. Фигуры Маши и Медведя уже из современного российского мультфильма, но эти персонажи так полюбились нашим детям, что решение о размещение статуи героев вполне логично. Новый подарок городу удался на славу, тем более что предназначен он в первую очередь для детей.
Кроме арт-объектов, появились урны и скамейки, а тротуар вдоль парка Костюничева по улице Гагарина был отремонтирован. Начальник управления строительства и ЖКХ администрации района Елена Шолопова рассказала, что все эти мероприятия стали возможны благодаря участию города в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».
– Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
– Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» реализуется в Российской Федерации с 2018 года. Основные цели и показатели федерального проекта на период c 2018 по 2024 год следующие: благоустройство не менее 31 тысячи общественных территорий; повышение индекса качества городской среды на 30%; сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза; увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%. Всего на эти цели из федерального бюджета будет выделено 269,3 миллиарда рублей, средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составят 29,3 миллиарда рублей.
– Есть ли в Кириллове объекты, созданные благодаря участию нашего района в этой программе?
– Кирилловский район третий год подряд участвует в реализации данного проекта. В 2018 году был отремонтирован тротуар по улице Гагарина вдоль Липового парка. Стоимость работ составила 1,2 миллиона рублей. В 2019 году произведён ремонт тротуара и установлено ограждение по улице Гагарина вдоль Народного дома, также рядом разместились малые архитектурные формы – уличные часы и скамейка «Ну, погоди!». Стоимость работ составила 1,9 миллиона рублей. В 2020 году отремонтировали тротуар по улице Гагарина вдоль парка Костюничева, в самом парке установлены две скамейки, три урны и шесть скульптур мультипликационных героев. Стоимость работ составила 1,67 миллиона рублей.
– Почему для благоустройства была выбран тротуар по улице Гагарина?
– Для участия в проекте необходимо провести конкурс по выбору территории, на которой будет реализовываться проект, а также конкурс по выбору мероприятий, которые будут выполнены на данной территории. Объявления о конкурсах предварительно размещаются на сайте Кирилловского района, а также на страницах районной газеты «Новая жизнь». Следовательно, где будет реализовываться проект и что необходимо сделать на данной территории, выбирают сами горожане.
– Какое предприятие выполняло работы?
– Тендер выиграло предприятие ООО «РемСтройСистема». Все работы выполнены раньше установленного срока.
– Новые замечательные арт-объекты, появившиеся в парке, стали настоящим подарком всем детям нашего города. Расскажите, пожалуйста, почему были выбраны именно эти герои мультфильмов?
– Как помните, в прошлом году в социальной сети «ВКонтакте» проводилось голосование, какие ещё скульптуры мультипликационных героев появятся в городе Кириллове. Мы попытались исполнить пожелания жителей, и как мне кажется, получилось.
– Елена Александровна, каким образом будет происходить дальнейшее содержание тротуаров и малых архитектурных форм?
– Администрация города Кириллова ежегодно заключает договор с МУП «Спецавтохозяйство Кирилловского района» по содержанию не только улиц города, но и тротуаров и малых архитектурных форм.
– Планируется ли привести в порядок всю территорию парка?
– Такие планы есть, но в рамках реализации другого федерального проекта, который называется «Русские берега». Пользуясь случаем, хочется обратиться к жителям и гостям города. Пожалуйста, давайте все вместе будем беречь ту красоту, которую для вас создают. Сами не будем портить и не дадим этого делать другим.

Елена Александровна сообщила, что в ближайшее время в парке будут установлены видеокамеры. Я думаю, это правильное решение. Очень хочется, чтобы яркий островок детства, расцветающий в самом сердце нашего города, был в безопасности.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть