Top.Mail.Ru

О памятниках, дорогах и учреждениях культуры

18 июня с рабочим визитом в Кирилловском районе побывал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Основная цель поездки – проверка исполнения решений градсовета
от 21 января 2020 года. Заметим, что сезон ремонтных работ начался недавно, но судя
по настроению, с которым уезжал от нас глава региона, дела в нашем районе идут неплохо.

Первым объектом, который посетил Олег Кувшинников, стала мемориальная площадка с памятником погибшим воинам в селе Никольский Торжок. В нынешнем году в рамках «Народного бюджета» проведена реконструкция мемориала. Глава района Сергей Усов доложил губернатору о том, что в текущем году в нашем районе по программе «Народный бюджет» реализуется 42 проекта по следующим направлениям: физкультура и спорт, культура, благоустройство, обеспечение пожарной безопасности, обустройство детских площадок. За последние пять лет в рамках этой программы на территории района осуществлялось софинансирование 166 народных инициатив. Общее финансирование всех проектов составило 22,3 миллиона рублей, в том числе субсидия из областного бюджета – 12,4 миллиона рублей. С.В. Усов поблагодарил губернатора за то, что размер областной субсидии на реализацию народных инициатив увеличен с 50 до 75%.
О реконструкции памятника рассказала депутат Николоторжского сельского поселения Лидия Юрьевна Новожилова: «Памятник погибшим воинам в нашем селе был открыт в 1990 году, и с тех пор значимого ремонта здесь не проводилось. Этот вопрос мы обсуждали на встречах с населением, инициативу поддержали местные жители. Благодаря проекту «Народный бюджет» проведена реставрация стелы и благоустройство территории: убрана излишняя древесная растительность, устроена площадка из брусчатки, установлены скамейки. Общая стоимость работ – полмиллиона рублей, в том числе софинансирование из областного бюджета – 250 тысяч рублей. Завершить реконструкцию планировали к 22 июня, но, как видите, весь объём работ выполнен уже сейчас».
«А сколько жителей района ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной войны?» – поинтересовался губернатор. «Более 11 тысяч человек, – ответил С.В. Усов. – Из общего количества две трети личного состава навсегда остались на полях сражений». Олег Кувшинников предложил присутствующим подойти к памятнику и поклоном выразить дань уважения погибшим воинам-землякам.
По решению градостроительного совета в текущем году проводится масштабный ремонт Николоторжского Дома культуры. Заведующий учреждением Алёна Владимировна Чикинова рассказала главе региона, что в нынешнем году Дом культуры отмечает свой полувековой юбилей. Здание было построено колхозом «Николоторжский» в далёком 1970 году, к сожалению, значимого ремонта до сих пор не проводилось. Зато в текущем году в рамках национального проекта «Культура», программы губернатора «Сельский Дом культуры» и партийного проекта «Местный Дом культуры» на ремонт выделена беспрецедентная сумма 7081,16 тысячи рублей. Будет отремонтировано практически всё, включая систему отопления и наружной канализации, а также заменена система пожарной сигнализации и выполнены электромонтажные работы.
«Дом культуры – это источник жизни на селе. Здесь занимаются и детские, и ветеранские коллективы: поют, пляшут, танцуют, рисуют. Просто жизнь бьёт ключом», – подчеркнул губернатор. Пользуясь случаем, А.В. Чикинова пригласила главу региона на празднование юбилея Дома культуры, который состоится в декабре текущего года. Олег Кувшинников пообещал приехать и привезти с собой вологодских артистов, возможно, известный ансамбль «Русский Север».
В деревне Суховерхово Ферапонтовского поселения О.А. Кувшинников ознакомился с ходом реализации ещё одной народной инициативы в рамках проекта «Народный бюджет». Здесь установлен новый памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В Суховерхове губернатор тепло поздравил с днём рождения главу сельского поселения А.Н. Тюляндина и вручил подарок – книгу.
Депутат Ферапонтовского сельского поселения Людмила Николаевна Коробова и староста деревни Жанна Петровна Долгова рассказали о строительстве мемориальной площадки в центре Суховерхова. Заметим, что объект был возведён в рекордные сроки и планировался к открытию 9 мая в юбилей Великой Победы, однако в силу известных событий торжественное открытие перенесено на день деревни, который состоится в августе.
Неподалёку от мемориала погибшим воинам, на берегу реки Уломки установлен информационный стенд, повествующий об истории деревни Суховерхово. Заметим, что данный объект не входит в проект «Народный бюджет» и установлен за счёт средств местных жителей. Подобные информационные стенды уже имеются в четырёх населённых пунктах Ферапонтовского сельского поселения. Местная активистка, член Общественного совета района Анна Николаевна Афанасьева рассказала губернатору об этой инициативе и кратко напомнила историю Суховерхова. Деревня была основана в 1470 году, стало быть, нынче ей исполняется 550 лет. В настоящее время в Суховерхове 70 домов, на постоянной основе здесь проживает 112 человек.
Местные активисты пригласили Олега Кувшинникова на юбилей своей деревни и, пользуясь случаем, заявились на очередной проект в рамках «Народного бюджета». Губернатор пообещал всестороннюю поддержку. И это вполне справедливо: помогать надо тем, кто работает.
Следующим объектом посещения стал Вологодский областной колледж культуры и туризма. Директор учебного заведения Наталия Анатольевна Голубева провела губернатора по всем помещениям здания колледжа, где в настоящее время продолжается ремонт.
«Фактически это новое современное здание в старом историческом обличии, – констатировал губернатор. – В ремонт здания колледжа культуры и туризма вкладывается более 50 миллионов рублей. Это памятник истории и архитектуры, поэтому выполнять ремонтные работы приходится осторожно и аккуратно. Учебное заведение готовит востребованных специалистов в сфере культуры и туризма. Сегодня это актуально, потому что наш президент поставил задачу Правительству Российской Федерации усилить развитие внутреннего туризма. Дело в том, что сейчас падает трафик туристов в зарубежные страны, взамен этого мы обязаны предложить гражданам внутрироссийские туристические маршруты.
Ваш колледж работает на развитие данной отрасли. Ваши специалисты просто уникальны, они могут работать гидами, переводчиками, экскурсоводами, знают историю родного края. Важно сделать так, чтобы люди, прибывающие в Кирилловский район туристами, уезжали отсюда с восхищением от того, что увидели и услышали. Поэтому мы готовы и в дальнейшем инвестировать в такие учебные заведения, для того чтобы наши дети имели возможность учиться и получать качественное образование».
Далее губернатор проинспектировал ход работ по ремонту улично-дорожной сети Кириллова. Доложил об этом глава Кирилловского района Сергей Усов. «Согласно решениям градсовета, который состоялся в январе текущего года, Кириллову на ремонт улично-дорожной сети выделена огромная сумма – 59 миллионов рублей. Все аукционы на проведение этих работ состоялись, подрядчики определены, работы начались. В этом году мы отремонтируем семь городских улиц, или около семи километров дорожного полотна, и один километр тротуаров. В настоящее время работы идут полным ходом. К примеру, совсем недавно в микрорайон Долгоозёрный со стороны окружного шоссе можно было заехать разве что на джипе, а сейчас здесь отличная дорога. В ближайшее время начнётся ремонт подъезда к нашему спортивному городку, школе, спальным микрорайонам города.
Глава района обратился к Олегу Кувшинникову с просьбой оставить средства, сэкономленные в процессе аукционов, в бюджете района, с тем чтобы потратить их на ремонт улицы Гагарина, наиболее пострадавшей из-за аномально тёплой зимы текущего года. Выслушав мнение экспертов из департамента дорожного хозяйства области, губернатор с таким предложением согласился.
Также в текущем году, в соответствии с решением градостроительного совета, дополнительные средства из областного бюджета выделены на проведение ремонта твёрдого покрытия и обустройство тротуаров на отдельных участках улицы Советской в Ферапонтове.
В завершение рабочей поездки глава региона проанализировал ремонт автодороги Воскресенское – Иванов Бор – Кириллов. В прошлом году подрядчик ООО «Череповецдорстрой» отремонтировал участок дороги протяжённостью 12 километров. В планах нынешнего года осуществить ремонт 13,5 километра. Руководство подрядной организации заверило, что к концу летнего сезона они отремонтируют 17 километров автодороги, до границы с Кирилловским районом. В течение будущего года дорогу планируется отремонтировать до Кириллова.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть