Top.Mail.Ru

Идёт реставрация колледжа

Вологодский областной колледж культуры и туризма – учреждение с замечательной историей и собственными уникальными традициями, а кроме того, это единственное в области учебное заведение, готовящее специалистов в социально-культурной, библиотечно-информационной сфере и сфере туризма.

Из колледжа выпускаются будущие руководители учреждений культуры, руководители творческих коллективов, специалисты культурно-развлекательных центров и сферы туризма, организаторы праздников и корпоративных мероприятий, библиотекари. Выпускники продолжают обучение в профильных вузах, большинство из них связывает свою трудовую биографию с культурой Вологодской области.
Здание, в котором располагается колледж культуры и туризма, было выстроено, скорее всего, во второй трети XIX века, о чём свидетельствуют данные паспорта на памятник истории и культуры, а не в начале века, как ошибочно указано в документе о постановке его под государственную охрану. Так как точных сведений о заказчике и времени строительства обнаружить не удалось, датировка памятника определена на основании архитектурно-стилистического анализа. В досоветский период в здании находилась тюрьма, в 30-е годы прошлого столетия в нём размещались учебные классы техникума, в 1941 году располагался военкомат и «учрежденческое» жильё. 1 января 1949 года открывается Вологодская областная культурно-просветительная школа. Дальнейшая история этого памятника архитектуры связана с образовательной деятельностью. Но, до недавнего времени, здание не реставрировали.
О том, как проходит обширный ремонт образовательного учреждения, рассказала директор Вологодского областного колледжа культуры и туризма Наталия Анатольевна Голубева: «На данный момент выполняются работы по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия регионального значения «Здание казённого ведомства начала XIX века» к условиям ведения учебного процесса. На сегодня заключены три контракта. Отремонтированы – крыльца, оконные рамы первого и второго этажей, укреплена расслоившаяся кирпичная кладка, проведена работа по монтажу эвакуационной лестницы и усилению деревянных перекрытий крыши, полностью заменена входная группа. На первом и втором этажах здания, а также в хореографическом зале произведён косметический ремонт.
Заключён контракт на ремонт мансарды и замену электросетей, сетей внутренней канализации, пожарно-охранной сигнализации. Этот же контракт включает в себя ремонт кровли двухэтажной кирпичной пристройки, добавленной в 1975 году к восточной части здания. Декор фасадов пристройки идентичен декору первоначальной части. Небольшие музыкальные аудитории, расположенные на третьем этаже, уютные, но весьма неудобные из-за малых площадей, будут расширены. Эти работы планируется завершить к 17 ноября.
Подрядчиком является ООО «АВК Групп». Технический и архитектурно-авторский надзор за исполнением реставрации осуществляет АУК «Вологдареставрация», учредителем которого является комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области».
На градсовете, состоявшемся в январе этого года, губернатор области Олег Александрович Кувшинников дал поручение в 2021 году осуществить ремонт фасадов здания, благоустройство и озеленение территории, а также ремонт ворот. Глава региона подчеркнул важность для области этого учебного заведения и обозначил необходимость решения одной из важнейших проблем колледжа культуры и туризма – отсутствие общежития для студентов и педагогов. Уже долгое время вместо общежития на правах аренды используется часть муниципальной гостиницы.
Будем надеяться, что в ближайшие годы у наших студентов появятся не только комфортные аудитории, но и современное общежитие, что приведёт к увеличению числа желающих получить образование в сфере культуры и туризма.

Галина УЛЬЯНОВА
Фото предоставлено Н. Голубевой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть