Top.Mail.Ru

Сохраняя память

В год юбилея Великой Победы в Кирилловском районе приводятся в порядок памятники воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Наиболее масштабное обновление мемориала осуществлено в селе Талицы.

За свободу и независимость нашей Родины отдали свои жизни более полутора тысяч земляков – уроженцев населённых пунктов современного Талицкого сельского поселения. Вдумайтесь, какую страшную цену заплатил наш народ за победу. Теперь фамилии погибших воинов увековечены на двадцати гранитных плитах.
Хорошее дело сделали таличане для сохранения памяти о своих земляках. Ведь у многих погибших воинов нет даже могил. К примеру, уроженец деревни Ельник Владимир Иванович Волков 1920 года рождения долгое время числился пропавшим без вести. В 70-е годы поиском места и обстоятельств гибели своего брата занялась известная лётчица Валентина Ивановна Тиханова (Волкова).
Выяснилось, что летом 1942 года в числе нескольких добровольцев Владимир Волков принял неравный бой, чтобы задержать фашистов, преследующих нашу отступающую воинскую часть. Ценой своей жизни наши бойцы спасли многих военнослужащих Красной армии. Скорее всего, об этом подвиге нескольких смельчаков никто бы и не узнал, но один из раненых солдат, находящихся в том окопе, написал прощальную записку, где перечислил фамилии тех, кто принял последний неравный бой.
Записка была уложена в патронную гильзу и спрятана в дупло берёзы. Через многие годы берёзу спилили на дрова и нашли письмо из прошлого. В настоящее время оно является экспонатом центрального музея Вооружённых сил России. Поисковиков несколько смутило написанное: «Володя Волков из Москвы», – когда речь идёт о жителе села Талицы Вологодской области. Ясность внесла В.И. Тиханова: «После окончания семи классов Владимир уехал к родственникам в Москву, выучился на шофёра, а затем был призван на действительную срочную службу. Известно, что Валентина Ивановна выезжала в места, где брат принял последний бой, однако его могилу так и не нашла.
Таким образом, Владимир Иванович Волков, уроженец деревни Ельник Талицкого сельсовета, не пропал без вести, а геройски погиб, защищая Родину, до конца исполнив свой воинский долг. Его имя выбито на гранитной плите мемориала погибшим воинам в селе Талицы.
– Обновлением памятника занимались всем миром, – говорит глава поселения Евгений Александрович Гурин. – Реконструкция проводилась в рамках программы «Народный бюджет». Местные жители собрали на обновление памятника более 150 тысяч рублей. Колхоз «Коминтерн», помимо финансовой поддержки, оказал большую помощь по устройству фундамента под памятные плиты. Огромную работу по сбору и сверке сведений о погибших воинах провели местные активисты Людмила Павловна Андреева, Нина Ивановна Головина, Ольга Александровна Осипова. В благоустройстве и уборке территории памятника активное участие приняли Анатолий Николаевич и Елена Анатольевна Голосовы, Олег Владимирович и Марина Владимировна Поповы.

Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть