Top.Mail.Ru

Фронтовики – сотрудники правоохранительных органов

О Великой Отечественной войне 1941–1945 годов написаны тысячи книг. В воспоминаниях полководцев, офицеров, рядовых войны, в многотомных исследованиях историков, учёных, в художественной прозе и поэзии описаны все 1417 долгих и страшных дней и ночей, проанализированы неудачи и успешные операции.

И всё же трагедия Великой Отечественной столь масштабна, а Победа в войне столь грандиозна, что и сегодня интерес простых людей, писателей не становится меньше и не иссякает. Даже потомки наши не перестанут восхищаться массовым героизмом советского народа, удивляться тому, что государство, пережившее разруху, за короткий период восстановилось и сломало хребет гитлеровскому фашизму, разбило военную машину, на которую работали десятки стран.
Свой вклад в борьбу с преступностью и укрепление обороны страны внесли и наши земляки – ветераны Великой Отечественной войны, которые после её окончания влились в органы внутренних дел. Это благотворно сказалось на моральном климате всей структуры, сделало её более боевитой, способной за короткое время разгромить преступность.

Фёдор Борисович КАШИН родился 24 августа 1918 года в деревне Усково Щелковского сельского Совета Кирилловского района в семье крестьян-бедняков. До начала войны он работал колхозником в селе Ферапонтово, затем рабочим в гармонной мастерской города Кириллова.
В 1941 году Фёдор Кашин был призван в ряды Красной армии, командиром отделения в 65-й отдельный батальон по охране объектов. В 1943 году назначен командиром отделения 37-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, в 1944 году – командиром отделения 66-го запасного авиаполка, старшиной 43-го запасного авиаполка. В 1945–1946 годах был водителем в 94-й стрелковой дивизии.
В 1946 году Фёдор Борисович поступил на службу в Кирилловскую милицию. В 1971-м был уволен по возрасту с переходом на пенсию. Выслуга лет на тот момент составляла 34 года. К сожалению, в каких должностях в милиции служил Ф.Б. Кашин, в личном деле не указано.
За годы войны награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Кроме того, имеет 17 поощрений по службе в милиции.

Аркадий Александрович РЫБИН родился 28 января 1920 года в селе Пустынь Мяксинского района Вологодской области в семье крестьянина-бедняка. До Октябрьской революции и после неё его родители занимались своим сельским хозяйством. В 1923 году отец Аркадия умер от болезни. В первые дни коллективизации мать вступила в колхоз.
После окончания 7 классов школы Аркадий Рыбин с 1936 по 1939 год трудился в колхозе «Красное знамя» Пустынского сельского Совета Мяксинского района рядовым членом колхоза. С 1939 по 1940 год работал секретарём Пустынского сельского Совета, а после его ликвидации был направлен на должность секретаря Голосовского сельсовета, откуда в 1940 году призван в Советскую армию.
С июля по октябрь 1941 года Аркадий Александрович участвовал в боях Великой Отечественной войны, был ранен и направлен в госпиталь города Свердловска, где лечился до 1942 года, а затем был освобождён от прохождения дальнейшей воинской службы.
Вернувшись на родину, он устроился работать в Мяксинский РК ВКП(б) инструктором. С 1944 по 1947 год Аркадий Рыбин – следователь в Оштинской прокуратуре Вологодской области, с 1947 по 1952 год – следователь в Нюксенской прокуратуре, а с 1952 по 1955 год – прокурор в Сямженской прокуратуре Вологодской области. Пройдя с 1955 по 1956 год курсы переподготовки прокуроров в городе Ленинграде, он с 1956 по 1959 год работал прокурором в Биряковской прокуратуре. Затем с 1959 по 1960 год ему пришлось потрудиться председателем в колхозе «Авангард» Сокольского района Вологодской области.
В 1960 году Аркадий Александрович поступил на службу в отдел милиции Кирилловского райисполкома на должность участкового уполномоченного милиции. В 1986-м в должности старшего следователя уволен в отставку по болезни. Выслуга А.А. Рыбина в системе МВД составила 26 лет.
Аркадий Александрович награждён орденом Отечественной войны II степени, за годы службы в МВД был поощрён 33 раза.

Николай Павлович КРУТОВ родился 8 декабря 1921 года в семье крестьянина-середняка в деревне Ершово Кирилловского района. В 1938 году после 7 классов Соровской средней школы пошёл учиться в школу фабрично-заводского ученичества города Вологды и окончил её в 1939 году. После поступил работать в паровозное депо г. Вологды в качестве слесаря, где и трудился до ноября 1941 года.
В ноябре 1942 года Николай Крутов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. По завершении шестимесячных курсов при Лепельском пехотном училище в городе Череповце в мае 1942 года был переведён в 160-й стрелковый полк 224-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, где был назначен командиром взвода. 31 января 1943 года получил огнестрельное ранение правой нижней конечности, по поводу чего был направлен на лечение в эвакогоспиталь. 7 августа 1943 года был уволен в запас по болезни.
В декабре 1943 года Н.П. Крутов поступил на службу в Кирилловское районное отделение управления Народного комиссариата государственной безопасности по Вологодской области на должность помощника оперуполномоченного. В 1973 году был уволен в запас по возрасту.

Фёдор Алексеевич КАРГАНОВ родился 14 января 1925 года в деревне Голышово Суховерховского сельского Совета Кирилловского района в семье крестьянина-середняка. Его родители до создания колхозов занимались сельским хозяйством, а при организации сельскохозяйственных артелей первыми вступили в колхоз. Мать работала в колхозе имени В.И. Ленина, отец в 1942 году из колхоза был призван в Советскую армию и на Ленинградском фронте в 1942 году погиб.
Сам Фёдор Карганов, в 1941 году окончив 8 классов Кирилловской средней школы, поступил в школу агротехников города Кириллова, по окончании которой работал в колхозе им. В.И. Ленина Суховерховского сельского Совета. В январе 1943 года Фёдор Алексеевич был призван в ряды Советской армии, где и служил до октября 1946-го. За время службы с сентября 1943 года по сентябрь 1944-го участвовал в разгроме немецко-фашистских захватчиков на 2-м Украинском фронте в составе 15-й мотострелковой бригады в отдельной роте автоматчиков рядовым бойцом.
Демобилизовавшись из Советской армии в 1946 году, Фёдор Алексеевич Карганов сразу же поступил на работу инструктором в отдел техкультур Кирилловского райисполкома, затем, в связи с упразднением отдела, в 1947 году был переведён на работу председателем Ферапонтовского сельского Совета Кирилловского района. В 1948 году он был направлен на учёбу в совпартшколу при Вологодском обкоме КПСС и окончил её в 1949 году. После чего был направлен на работу в Сущевский сельский Совет Кирилловского района председателем сельсовета, где и работал до 1952 года. В этом же году был переведён в Кирилловскую городскую пожарную охрану заместителем начальника по пожарной части. В 1955 году был направлен на учёбу в школу городской пожарной охраны города Костромы, после окончания которой в 1956 году назначен начальником Кирилловской городской пожарной охраны, где и проработал до 1960 года. Потом перешёл в Кирилловскую автоконтору кондуктором.
В 1961 году Фёдор Алексеевич поступил на службу в отдел милиции Кирилловского райисполкома. Уволился в 1984 году в должности начальника изолятора временного содержания. Выслуга составила 27 лет.
Ф.А. Карганов награждён медалью «За победу над Германией».

Н. СОЛОВЬЁВ, ветеран районного отдела внутренних дел
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Закрыть
Закрыть