Top.Mail.Ru

«Серебряные» добровольцы – люди с золотым сердцем

В связи с приближающимся праздником, Днём социального работника, мне хочется рассказать о тех людях, которые безвозмездно трудятся в центре активного долголетия «Забота», передавая свои знания и опыт другим. Мой рассказ – о «серебряных» волонтёрах Комплексного центра социального обслуживания населения Кирилловского района.

Работа специалиста по социальной работе, являющегося руководителем центра «Забота», просто невозможна без помощи друзей, людей с золотым сердцем, добровольно изъявляющих желание возглавить кружки и клубы по интересам.
Одним из таких клубов – «Самоделоч-
ка» – руководит Нина Михайловна Дятлова. Её уроки вязания крючком всегда интересны и разнообразны.
Нина Михайловна подходит к своим занятиям творчески, умеет общаться, знает, как заинтересовать женщин. Она обязательно находит время не только для работы, но и для отдыха. Во время обучения непростой науке вязания Нина Михайловна параллельно «разряжает обстановку» – улыбается, шутит, а также рассказывает интересные истории из жизни, анекдоты.
Следует отметить, что Нина Михайловна также проводит уроки вязания для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения, которое открылось с 1 февраля 2019 года, находя контакт с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Это очень нелёгкий труд, ведь для каждого из них необходим индивидуальный подход.
В феврале 2020 года на базе центральной районной библиотеки Нина Михайловна представила выставку рукоделия «Парад фантазий», а также поучаствовала в выставке декоративно-прикладного творчества «В искусстве – жизнь» в рамках зонального этапа VII Областного фестиваля народного творчества ветеранов «Родники российских деревень», за что получила заслуженную благодарность.
Члены нашего центра любят путеше-
ствовать. Организовать даже однодневную поездку бывает непросто. И здесь ко мне на помощь приходит грамотный и профессиональный экскурсовод Лидия Николаевна Кряжева, которая прекрасно ориентируется в туристическом бизнесе. В текущем году группа наших экскурсантов побывала в старинном селе Сизьме, а также в Вологде. Туристические поездки участников центра активного долголетия «Забота» совершаются в рамках работы клуба «Странник» и зачастую носят паломнический характер. Граждане пожилого возраста приобщаются к истории православия, узнают о жизни святых, почитаемых в нашем крае, любуются красотой икон и храмов. И без помощи Лидии Николаевны нам просто не обойтись.
Клуб «Здравствуй, музей!» особо любим
членами нашего центра. Целью клуба является социальная адаптация граждан пожилого возраста средствами музейных технологий через приобщение к нравственным и духовным ценностям, изучение истории и культуры родного края. И, конечно же, любим всеми нами руководитель данного клуба – Марина Николаевна Травникова, которая не только проводит интересные лекции, презентации, но и поднимает бодрость духа. Марина Николаевна с удовольствием организует физзарядку в перерывах между занятиями. Её лекции интересны тем, что она рассказывает о своих личных впечатлениях, да и по жизни эта удивительная женщина – оптимист и командир. Потому ей и доверен клуб с восклицательным знаком на конце!
Особо хочется сказать о руководителях
ансамблей «Калина красная» и «Золотой возраст». Все мы прекрасно знаем Татьяну Александровну Клубкову и Татьяну Ильиничну Погодину, отзывчивых энтузиастов, безвозмездно работающих на благо процветания культуры Кирилловского района. В центре активного долголетия «Забота» эти женщины тоже являются волонтёрами «серебряного» возраста, организуют концерты для получателей социальных услуг Вогнемского психоневрологического интерната и стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения.
Отрадным является тот факт, что добровольческая деятельность приносит счастье не только самим волонтёрам, но и тем, кому адресована их безвозмездная помощь. Активная жизненная позиция руководителей и участников ансамблей «Калина красная» и «Золотой возраст» работает на благо самых незащищённых категорий населения.
Волонтёры «серебряного» возраста проводят большую работу по организации межведомственного взаимодействия учреждений для организации качественного и содержательного досуга граждан пожилого возраста.
В декабре 2019 года нами создан со-
вместный клуб «Душевные встречи с Татьяной Вассой», который объединил членов центра активного долголетия «Забота» и читателей центральной районной библиотеки. Его руководителем является Татьяна Викторовна Васса, человек разносторонний и увлечённый. Татьяна Викторовна не только вокалистка, она в большей мере писатель, поэт, богослов, философ, занимается изучением фольклора. Имеет награды международных конкурсов в номинации «художественное слово». Темы, представляемые на собрании клуба, затрагивают различные аспекты: от рассмотрения обычных жизненных ситуаций до философских, религиозных и социальных вопросов. И, конечно же, непременный атрибут занятий – песни и юмор! Татьяна Викторовна – постоянный организатор концертов в сельских домах культуры, Вогнемском психоневрологическом интернате и стационарном отделении Комплексного центра социального обслуживания населения, она – наша безотказная палочка-выручалочка во всех добровольческих делах. Татьяна Викторовна всегда вежлива и тактична с окружающими её людьми. Занятия клуба «Душевные встречи с Татьяной Вассой» всегда интересны и разнообразны, на них приходит большое количество слушателей.
Следующий мой помощник, который по-
явился в нашем центре совсем недавно, но без поддержки и помощи которого уже не обойтись, – Александр Васильевич Первунинский. Неунывающий энтузиаст добровольческого движения, он активно участвует в реализации программы «Инновационная деятельность отряда «Волонтёры серебряного возраста БУ СО ВО «КЦСОН Кирилловского района» посредством взаимодействия с получателями социальных услуг Вогнемского психоневрологического интерната и стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения. В 2020 году им организованы и проведены творческие вечера «Стихами говоря» и «Полёт души».
16 марта по инициативе Александра Васильевича проведён концерт «Пусть добротой наполнится душа», посвящённый Всемирному дню социальной работы, для работников Комплексного центра социального обслуживания населения и членов центра активного долголетия «Забота».
Александр Васильевич – активный участник множества культурно-досуговых мероприятий, проводимых в городе и районе. Он старается охватить вниманием и население глубинки. Так, 8 марта его силами был организован концерт «Весеннее настроение» в Рукинской библиотеке-клубе. Также он частый и желанный гость в сельских домах культуры района.
В центре активного долголетия «Забота» Александр Васильевич организует поэтические вечера-встречи и тематические мероприятия. По его инициативе прошли творческие вечера «Давайте, друзья, собираться почаще!», «На крыльях поэзии», музыкально-поэтический вечер «Слово о любви».
В текущем году волонтёр Александр Васильевич Первунинский объединил центр активного долголетия «Забота» и Центр культурного развития в новой форме взаимодействия – театральной студии «Представление». Пожилые люди с удовольствием пробуют свои силы в театральном искусстве.
Во всех задумках, творческих делах Александра Васильевича поддерживает его жена, Людмила Сергеевна Разинина. Она берёт на себя роль ведущей мероприятий, с радостью подхватывает любую инициативу и воплощает её в жизнь. Людмила Сергеевна – человек с чуткой душой, с её помощью мероприятия центра активного долголетия «Забота» становится более привлекательными и интересными.
Сегодня я также говорю сердечное спа-
сибо Нине Николаевне Цюре, Наталье Фёдоровне Синицыной, Вере Васильевне Холичевой, Галине Ивановне Пудовой, Ольге Александровне Абрамовой, Наталье Георгиевне Гороховой за то, что по первому зову они всегда спешат на помощь.
Вот такие удивительные люди становятся добровольцами. Люди с золотым сердцем и щедрой душой, люди с большой буквы! И это не случайно. Волонтёром может стать только отзывчивый человек. И я горжусь своими добровольцами, потому что в любой момент могу на них положиться. Даже сейчас, в условиях карантина, мы не прекращаем своей деятельности. На страничке ЦАД «Забота» в социальной сети «ВКонтакте» добровольцы записывают свои видеоролики, делятся стихотворениями и прозой, поют и танцуют, участвуют в конкурсах, обмениваются впечатлениями. От всей души желаю всем моим помощникам здоровья и счастья, благодарю за труд и творчество. Мы обязательно продолжим все начатые добрые дела, и я верю, что это будет уже очень скоро!
О. ЕМЕЛИЧЕВА, руководитель
центра активного долголетия «Забота» КЦСОН Кирилловского района
Фото предоставлены автором

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть